Здравствуйте, уважаемые.
Я тут намедни решил переехать на Дебиан с Убунты. В связи с этим хочу задать вам пару вопросов. Не судите строго, если они окажутся дилетантскими.
1. Каким образом при установке и после всегда оставаться на стабильной ветке? Не подтянет ли apt-get update && apt-get dist-upgrade пакеты из нестабильной ветки? Я так понимаю, вопрос ветки решается с помощью sources.list или как там его. Так вот, на что sources.list настроен изначально (на какую ветку) и какие прописать репозитории для использования исключительно стабильной ветки?
2. Предположим, мне понадобился Python 2.6, а в стабильном репозитории этой версии ещё нет. Как мне поступить в таком случае? Просто пойти на python.org и скачать оттуда *.deb пакет? А как же тогда сам смысл стабильной ветки? Вобщем, что делать, если нужно ПО новее, чем есть в стабильном репозитории и не утратить эту самую стабильность? Бэкпорты - единственный правильный выход?
3. Легко ли подружить Дебиан с вай-фаем? Меня удивило, что в образах netinst, business card installation image нет поддержки вай-фая.
4. Как обстоят дела с драйверами и различными кодеками, которые перечат философии Дебиана? Имею ввиду несвободные и частично свободные программульки. Не составит ли труда их поставить? Есть ли они в репозиториях?
5. Какие дрова вы порекомендуете использовать: те, что подтягиваются после обновлений из репозиториев, или те, которые выложены на официальном сайте производителя? Например, у меня после установки Убунта подтянула из репозитория какие-то дрова для АТИшной видеокарты. Качество картинки было плохое. После этого я пошёл на оффсайт и скачал свежий *.sh с каталистом под Линукс. Стало намного лучше. Здесь ситуация та же?
Заранее спасибо за внимание.