LINUX.ORG.RU

Вопрос по KMS и vga_switcheroo

0

1

На ноуте есть две видяхи - интеловская и Mobility Radeon HD 5470. Второй я не пользуюсь, поэтому в целях экономии энергии аккумулятора её надо отключить.

Суть проблемы: при включении KMS для Radeon'а, есть доступ к файлу /sys/.../switch, через который устанавливается режим работы видеокарты - отключена или включена. Но при этом переключение в консоль не работает. При отключении KMS консоль начинает работать, но доступ к файлу switch теряется, и обе видяхи жрут аккумулятор одновременно.

Есть идеи как разрулить проблему? Ноут - Acer TimelineX 4820TG, дистриб - текущий Gentoo x86, ядро - gentoo-sources-2.6.36-r5.

У меня заработало после установки x11-drivers/radeon-ucode.

Но если дискретная видюха совсем не нужна, то проще воспользоваться модулем для ядра отсюда http://linux-hybrid-graphics.blogspot.com/2010/06/acpicall-simple-way-to-call-acpi.html.

Его надо собрать, добавить в автозагрузку, ну и, например, создать демон из пары строк, который стучит в /proc/acpi/call чтобы отключить видяху(см. test_off.sh).

dimlight
()
Ответ на: комментарий от vsemprivet

> Таки разобрать и вытащить видяху физически?

Это новый ноутбук.

karbofos
() автор топика
Ответ на: комментарий от Insomnium

> И вообще, советую почитать эти два треда: 1, 2.

Я их читал и даже пробовал оттуда что-то, но не получилось. Кажется что проблема связана с ядром, а не чем-то иксовым, потому что консоль отрубается ещё на первой-третьей секунде загрузки ядра. Может оно путает видяхи - отображает изображение с первой, а рендерит на вторую. И кстати, когда Radeon отрубаю после загрузки через файл switch, комп сам больше не выключается. Иксы выгружаются, экран остаётся чёрным и всё.

karbofos
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimlight

> У меня заработало после установки x11-drivers/radeon-ucode.

У меня тоже стоит и в ядро фирмварь вкомпилил. А как можно определить нормально ли они подцепились при компиляции? Потому что что до, что после установки x11-drivers/radeon-ucode поведение одинаковое. Хотя при компиляции ядра были строчки о том что те модули, что я ему перечислял, упаковываются в ядро.

Но если дискретная видюха совсем не нужна, то проще воспользоваться модулем для ядра отсюда http://linux-hybrid-graphics.blogspot.com/2010/06/acpicall-simple-way-to-call....

Это попробую, спасибо.

karbofos
() автор топика
Ответ на: комментарий от Insomnium

> Что-то с фреймбуффером намутили. Как говорится, «инфа 100%».

Тоже так думаю. Впрочем, я его не юзаю, включал и отключал - всё то же самое, а тюнить не пробовал.

karbofos
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimlight

Твой совет помог, спасибо! Один вопрос - отключение видяхи работает так же, как через vga_switcheroo или чем-то отличается? То ли меня глючит, то ли powertop говорит что энергопотребление через acpi_call больше на 1 ватт, чем через vga_switcheroo - 12-12,5 и 11-11,5 ватт соответственно.

karbofos
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.