LINUX.ORG.RU

[RH] Можно добавть переменные в ifcfg?


0

1

Можно ли добавлять свои переменные в файлы настройки сетевого интерефейса в RedHat дистрибутивах (Fedora, RHEL)? Скрипты инициализации их игнорируют, но не сотрут ли их всякие тулзы настройки интерфейса?

То есть, если, например, написать в файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 строку:

LOCAL_ADD_IP=1.2.3.4

останется ли она там надолго?

Просто я накатал скрипт /sbin/ifup-local и думаю где ему лучше хранить настройки.

★★★★★

Запилить нетворк-манагер. оставить только network

ovax ★★★
()

Чего-то я сильно сомневаюсь, что так делать правильно и разумно.

Но могу сказать, что, к примеру, в шапке 5 system-config-network не затирает левые параметры. Она работает только с теми которые может распарсить. Остальные остаются без изменений. Проверил.

Ну очевидно, что если Вы удалите настройки интерфейса через утиль, то и файл она просто снесет.

Bebop ★★
()

Рэдхатовских скриптов инициализации сети хватает для практически всех задач, связанных с сетью. Менять ничего не нужно.

Скажите лучше, зачем понадобилась переменная LOCAL_ADD_IP и скрипт ifup-local? Возможно, что существуют штатные средства...

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Я не меняю скрипты. /sbin/ifup-local это штатное средство добавки нужного функционала. Вот здесь http://habrahabr.ru/blogs/personal/82525/ идёт ссылка на Red Hat Knowledgebase DOC-8695. И /sbin/ifup-local был ещё в RedHat 9.0.

Если говорить, зачем мне понадобилось LOCAL_ADD_IP, то это я хотел сделать аналог SECONDARIES в ASP Linux (добавление ip-адресов на интерефейс без создания алиасов). Но, в данном случае это не так важно. Иногда нужно при поднятии интерфейса выполнить определённую команду, в том же Дебиане в /etc/network/interfaces есть post-up.

Я не хочу развивать тему в направлении, чего такго этакого может понадобится в ifup-local, чего нельзя сделать штатными переменными в ifcfg-*. Но, чтобы тут не началось обсуждение, что алиасы это правильно, а несколько ip на интерфейсе без алиасов это не правильно, скажу, что мне нужно делать команду «ip neigh add proxy ...» после поднятия интерфейса.

И вот я думаю, как делать правильнее с /sbin/ifup-local, варианты:

1. Засунуть всё в /sbin/ifup-local и команды и данные. И пусть тот, кто придёт после меня знает, что надо смотреть ifup-local.

2. Сделать отельные файлы конфигурации для ifup-local. И пусть тот, кто придёт после меня знает, что надо смотреть ifup-local и по его содержимому определять где файлы конфигурации.

3. Засунуть конфиг в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0, в комменарии написать, что это переменные для /sbin/ifup-local.

mky ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.