LINUX.ORG.RU

Эквиваленты d:\downloads, d:\install?

0

0

Периодично меня мучает этот вопрос. Перечитывание FHS как и раньше, так и намедни четкого и ясного представления не дало :(

Где ложить пакеты программ на домашней машине и где создавать разделяемый репозиторий на сервере? Почему в той же Slackware ftp лежит в /home, а www в /var (некоторых умников попрошу от ответа воздержаться)? И где тогда должны лежать всякие там мультики для доступа по smb?

Просветите убогого, pls

★★★★★

Мультики клади туда, где для них есть место... Вот у меня самбические ресурсы замонтированы в /opt/fileserver

drd ★★
()

> Перечитывание FHS как и раньше, так и намедни четкого и ясного представления не дало

Из чего можно, в принципе, сделать вывод, что данный вопрос оставлен на откуп админу. Насчёт /home/ftp -- вроде везде видел именно так (думаю, что объяснение таково -- ftp суть псевдопользователь). В каком-то древнем редхатообразном вместо /var/www было /home/httpd.

Вообще, где-то было написано, что /home -- пользовательские данные, /var -- специально придуман для часто изменяемых важных данных, /usr -- редко изменяемые важные данные, /tmp -- часто изменяемые маловажные данные, имеет _право_ (но не обязан) очищаться при перезагрузке.

Думаю так:

> Где ложить пакеты программ на домашней машине

Юзерские даунлоады -- где-нибудь типа $(HOME)/downloads/`date '+%m-%Y'`, дабы не путаться, что когда качал и для удобства бэкапа.

> всякие там мультики для доступа по smb

Эти можно где-нибудь типа /home/smb/public с read-only, рядом -- incoming.%u (в терминах smb.conf), для каждого юзера свой. В public можно проложить симлинки на эти инкаминги. Почему не общий incoming? На эти инкаминги можно выставить sticky бит, тогда юзер не сможет удалять то, что залил. Помогает вычислять флудеров. С общим инкамингом сложнее.

Остаётся лишь обеспечить непереполняемость раздела /home (он ведь отдельный раздел, не так ли?). ;)

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>В каком-то древнем редхатообразном вместо /var/www было /home/httpd.

По-моему, у них у всех так, не только древних.

>вывод, что данный вопрос оставлен на откуп админу

Наверное. Но ведь я не первый, кому это интересно, вот и захотелось почитать предложения о идеологически и практически решениях (возможно) более верных, нежели мною придуманные :)

fagot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fagot

> По-моему, у них у всех так, не только древних.

Вполне может быть, я их после Gentus Linux в глаза не видел.

Obidos ★★★★★
()

согласно fhs? в /srv 8)))

Zulu ★★☆☆
()

а мне например, нравиться, когда подобная фигня в /data лежит на отдельном разделе: /data/ftp /data/mysql /data/mail /data/www /data/users и симлинки /home -> /data/users, /var/mail -> /data/mail. потому что мне так проще администрировать систему и квоты только на одном разделе держать приходиться. да и вообще иногда трудно избавиться от старых привычек ;)

Cosmicman ★★
()
Ответ на: комментарий от x029ah

На ftp-серваках врядли pub смонтирован в /pub Тот pub, что ты видишь, он где-нить в /var/ftp/pub , /home/ftp/pub и т.д. Рут фтп и рут системы разный обычно.

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

> Рут фтп и рут системы разный обычно

Угу, и ещё ftp-демон обычно либо в chroot, либо в jail крутится, во избежание...

Obidos ★★★★★
()

У меня это ~/incoming и ~/soft.

Deleted
()

создай юзера pub и сваливай все в /home/pub

/home/ftp

/home/samba - обычно так у людей.

/var/ - изменяемые данные которые можно восстановить и не относящиеся к настройкам, т.е. /var/www/ - подразумевается таким образом что юзер публикует туда свои странички и если сервер похерится никто не обязан будет их ему восстановить, mysql базы тоже между прочим не с /var/ списывают а делают mysqldump

А вообще с ввв лучше наделать виртуальных хостов для каждого юзера к папкам $HOME/www.

hooj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.