LINUX.ORG.RU

Странная папка /home/linux

0

1

Помимо моего домашнего каталога, появился еще этот. Не знаю при каких обстоятельствах. Со следующим содержимым:

bin  opensuse-gnomequick_en.pdf  public_html
Короче, кроме pdf'ки ничего нет. Юзверь только я. Можно снести?

Последнее исправление: RacingRats (всего исправлений: 2)

Проверь на наличие личной инфы и выложи куда-нибудь архивом поковырять.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Ой, прочитал первую мессагу и удалил=) Обломись)))

RacingRats
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter
~> cat /etc/passwd | grep home 
suse-ncc:x:104:106:Novell Customer Center User:/var/lib/YaST2/suse-ncc-fakehome:/bin/bash
troubadour:x:1000:100:troubadour:/home/troubadour:/bin/bash

и

~> ls /etc/skel
bin  public_html

RacingRats
() автор топика
Ответ на: комментарий от RacingRats
suse-ncc:x:104:106:Novell Customer Center User:/var/lib/YaST2/suse-ncc-fakehome:/bin/bash

А потом кто-то смеет утверждать, что OpenSuse хороший дистриб.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

охлол а еще в сусе есть системные пользователи postix, sshd, man, avahi, wwwrun и куча других, какой ужас, ведь все должно работать только от рута? верно?

Novell-ch ★★★★★
()

ничего страшного не означает, человек не понимающий предназначения Novell Customer Center User решил газануть в лужу, обычное дело.
А /home/linux это папка юзера с лайвсд, ничего страшного она в себе не таит.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

> А /home/linux это папка юзера с лайвсд, ничего страшного она в себе не таит.

Я и высказывал предположение. Смотри выше.

RacingRats
() автор топика

можешь снести спокойно, если мешает

ipwww ★★
()

> А что означает эта строка?

Скажем так, показывает уровень компетенции разработчиков дистрибутива.

Igron ★★★★★
()

> охлол а еще в сусе есть системные пользователи postix, sshd, man, avahi, wwwrun и куча других, какой ужас, ведь все должно работать только от рута? верно?

Эти пользователи есть и в других дистрибутивах, и в куче других операционных систем.

Но. Во-первых, имя: за Debian-exim и Debian-gdm и им подобное уже можно вставлять люлей. За bash в качестве интерпретатора — отрывать яйца. А за «/var/lib/YaST2/suse-ncc-fakehome» в качестве домашнего каталога надо просто убивать.

Даже скрипты, которые я делал на коленке на втором курсе для разворачивания одной нужной службы, так не насиловали систему. Это же просто надругательство какое-то. Над здравым смыслом.

Igron ★★★★★
()

а чем /var/lib/YaST2/suse-ncc-fakehome отличается от /var/lib/mysql или /var/spool/postfix в чем конкретно претензия? не правиться название? вы вправе его изменить, хоть на /var/lib/portal_v_drugoy_mir
и если стоит /bin/bash значит так нужно, не? он у многих системных пользователей стоит.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

>можно, мне уже не нужен

Ахаха, зачёт =)

soko1 ★★★★★
()

> не правиться название?

Ну вы поняли.

и если стоит /bin/bash значит так нужно, не? он

У адептов суси, как и у майкрософтовских, очень странная логика.

Плевать, что создаются левые домашние директории. Плевать, что системные сервисы оформлены некорректно. Плевать, что система (в том числе и из-за вышесказанного) тормозит даже на неслабом железе. Ведь всегда вы вправе это изменить.

Извините, но я лучше возьму другой дистрибутив, где нету таких ляпов. И другим посоветую.

Igron ★★★★★
()

> suse-ncc:x:104:106:Novell Customer Center User:/var/lib/YaST2/suse-ncc-fakehome:/bin/bash

- Круглосуточная техподдержка компании Novell, оператор 28475, Наташа, слушаю вас.
- Аллё! У меня тут всё повисло, памагите!
- Ваша фамилия, имя...?
- Иван Петро...
- ...вич Рубинштейн, полагаю? Нам только что поступил сигнал, техник уже подключился к вашей машине. Будет готово минут через десять.
- О, спасибо, девушка!
- Всегда рады помочь. До свидания.

Пиии-пииии-пиии-пииии...

Cancellor ★★★★☆
()

есть что-то по существу, какие сервисы оформлены не корректно? а то какой-то фанатичный бред, еще там маскот хамелеон, тоже можно добавить в минус дистрибутиву, еще там темы зеленые и т.д, факты, мне нужны факты, почему /bin/bash как шелл по умолчанию это плохо, почему домашний каталог системного пользователя по адресу /var/lib/YaST2/suse-ncc-fakehome (тем более что этого каталог не существует, он только появиться когда вы зарегистрируете сусю, и я думаю что 99.9999% пользователей опенсуси не имеют аккаунта в NCC)это плохо, и как это влияет на тормоза.
может вы хотите свести к холивару sh vs bash? я думал подобные споры остались в 90х годах. тем более что sh в сусе это симлинк на bash, и bash это основной пакет, и его ни как не выпилить из дистрибутива, разве что тупо бинарник грохнуть.

Novell-ch ★★★★★
()

> почему /bin/bash как шелл по умолчанию это плохо

Может быть потому, что для служебной учётной записи в качестве шелла больше подходит /sbin/nologin ?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

честно? а доступ в домашнюю папку будет доступен полностью? или что-то сохранять не нужно?
[code]
bin:x:1:1:bin:/bin:/bin/bash
daemon:x:2:2:Daemon:/sbin:/bin/bash
ftp:x:40:49:FTP account:/srv/ftp:/bin/bash
games:x:12:100:Games account:/var/games:/bin/bash
lp:x:4:7:Printing daemon:/var/spool/lpd:/bin/bash
man:x:13:62:Manual pages viewer:/var/cache/man:/bin/bash
news:x:9:13:News system:/etc/news:/bin/bash
nobody:x:65534:65533:nobody:/var/lib/nobody:/bin/bash
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
suse-ncc:x:105:108:Novell Customer Center User:/var/lib/YaST2/suse-ncc-fakehome:/bin/bash
uucp:x:10:14:Unix-to-Unix CoPy system:/etc/uucp:/bin/bash
[/code]
да и suse-ncc в 11.4 уже не будет, и регистрировать сусю уже нельзя, а кому интересно вот спек рпмки которая создает этого юзера
https://build.opensuse.org/package/view_file?expand=0&file=yast2-registration...

Novell-ch ★★★★★
()
22:12 sinaps@boat ~ $ wc -l /etc/passwd   
41 /etc/passwd
22:12 sinaps@boat ~ $ grep bash /etc/passwd
couchdb:x:115:116:CouchDB Administrator,,,:/var/lib/couchdb:/bin/bash
22:13 sinaps@boat ~ $ 

Бубунта рысь.

В Альт то же самое.

Что-то мне сузе как-то не нравится... :-/

sin_a ★★★★★
()

охлол, а слабо полностью его привести, там модет sh или dash, гугление убунту cat passwd привело к результатам типа

alan@alan-ubuntu-vm:~/tmp/sort$ cat /etc/passwd | head | sort -t: -k4 -n
daemon:x:1:1:daemon:/usr/sbin:/bin/sh
bin:x:2:2:bin:/bin:/bin/sh
sys:x:3:3:sys:/dev:/bin/sh
lp:x:7:7:lp:/var/spool/lpd:/bin/sh
mail:x:8:8:mail:/var/mail:/bin/sh
news:x:9:9:news:/var/spool/news:/bin/sh
man:x:6:12:man:/var/cache/man:/bin/sh
games:x:5:60:games:/usr/games:/bin/sh
sync:x:4:65534:sync:/bin:/bin/sync

Novell-ch ★★★★★
()

мне кажется вы совершенно не представляете для чего нужно /bin/false для чего /bin/nologin и для чего нормальный шелл.

Novell-ch ★★★★★
()

А, да, правильно, /bin/sh в бубунте много строк выдал. Не зря я её никогда не любил.

В Альт ни одной строки. Ни одного левого шелла, ни очка врагу...

sin_a ★★★★★
()

> есть что-то по существу, какие сервисы оформлены не корректно?

Давайте еще раз посмотрим на логику сусерастов.

я думаю что 99.9999% пользователей опенсуси не имеют аккаунта в NCC

Т.е. вы утверждаете, что им почти никто не пользуется. Ок. Зачем тогда по умолчанию создан такой пользователь? Нельзя его создать при регистрации?

Второй вопрос: зачем нужна странная папка /home/linux/?

Igron ★★★★★
()

а почему postfix,mysql создает пользователя? ведь я могу не пользоваться ими а просто поставить пакет, так и yast2-registration создает пользователя при установке пакета,вы вольны не ставить пакет, я привел его спек фаил смотреть секцию %pre
уже давно выяснили что папка /home/linux/ переноситься с livecd, не пользователь а просто папка, как часть фс, она не нужна.

Novell-ch ★★★★★
()

> а почему postfix,mysql создает пользователя?

Чтоб удобнее было управлять правами.

уже давно выяснили что папка /home/linux/ переноситься с livecd, не пользователь а просто папка, как часть фс, она не нужна.

Очевидная недоработка же.

PS. http://tsya.ru/

Igron ★★★★★
()

ну вот, по той же причине и yast2-registration создает пользователя, единственная разница между ним и postfix, mysql как пакета в том что в других дистрибутивах этого пакета нет и некому создать suse-ncc.
а по поводу /home/linux/ действительно недоработка, целая папка и пару файлов обьемом в пару мб, жуткий убыток пользователю, полный отстой эта суся.

Novell-ch ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.