LINUX.ORG.RU

Про Unix'ы вообще и Red Hat в частности

0

0

Я пока откровенно новичёк (2 месяца как перешёл с винды на линукс), а потому вопрос может комуто покажется и смешным, но мне не очень понятно почему многие последнии дистрибутивы RedHat сравнивают с Windows (в плохом смысле этого слова) и как пример должного развития системы приводят FreeBSD или Slackware? Пока я только разбираюсь с частностями, но хотелось бы понять и общности :)

anonymous

Забыл добавить, что сам лично я ощутил разницу м/у Slackware и RH пока только в несколько другом расположении папок и в том, что мне пришлось доставить mp3 кодек, а FreeBSD у меня так и не встал )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

>> а FreeBSD у меня так и не встал > >Надо проапгрейдить /dev/hands ;)

Не, по-моему у него даже апгрейд не поможет, несовместимость версий как никак.

anonymous
()

Очень ламерская шутка, кстати - проще сказать "дурачёк ты", чем ответить по существу. А я и не перекладываю вину за неудачную установку на кого то другого и не утверждаю, что BSD плохая система. Сделал одну попытку - дальше загрузчика дело не пошло (да ещё и MBR пришлось востанавливать, хотя ей вовсе не указывалось туда ставить загрузчик) . Под VMware же встала, но я ставил её уже без иксов ибо у меня не давно апгрейда не было.

anonymous
()

Сравнивают РХ и Вин потому, что первый рвется на десктопы.
Линуксы начинают созревать для обычных пользователей.

Не все, но многие хотят слакообразное, потому, что слака
намного проще в установке и установке, чем РХ, и ее легче скачать.
Чего там, по инструкции открыл несколько текстовых файлов
и вбил туда несколько значений и кажется самому себе что асом стал.

То же самое я делаю в солярке на работе - это намного легче чем
копаться в кнопках гуях. Это вранье что слака для опытных,
как раз таки слака для начинающих с базовым английским. Единственно,
это глупость с ручной настройкой X надо перепробовать варианты -
если точно не знаешь что за карточка у тебя. Но и это легко
преодолеть если сначало установить РХ или Мандрейк и после
просмотра конфигурации снести их.

И потом, я когда в первый раз скачал себе слаку - я был жаден и глуп,
и у меня не было много интернета. Я не мог себе позволить скачать
три диска РХ, и как все качал один слаки. Потому я раньше был на
слаке. Был бы богаче и умней юзал бы мандрейка (ведь советовали
умные люди мандрейка) и занимался бы настоящими делами,
а не вируальными. Время-то идет у людей за плечами уже свои фирмы,
магазины и рестораны, а у меня, как не смешно, мля - линукс только.
А линуксом сыт не будешь.

Вообще мой совет хуже всего - это скакать от одного дистра к другому
не освоив нормально ни одного. И все эти разговоры сплошной бред.
Возьми один стабильный, надежный, предсказуемый и независящий от
одного человека или сумасшейшей толпы, с достаточным,
но не огромным, выбором софта и юзай его хотя бы несколько
лет: Mandrake, RedHat/Fedora. У них все в меру.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо. Я потому и спрашиваю, что пока для меня нет особой разницы на что потратить 9$ хотелось выбрать тот дистрибутив, чьи производители не разочаруют через 5 лет какими-нибудь лицензионными выкрутасами или попросту станут "непопулярными".

anonymous
()

А Вы ж меня даже и не знаете, а уже пытаетесь оскорбить. Я может в этой жизни по своей основной специальности, далёкой от IT, тоже многим "апгрейды" мог бы порекомендовать ;) Так что посторайтесь, пожалуйста, без перехода на личности.

anonymous
()

>пример должного развития системы

нет такого в природе. Есть только субъективные точки зрения на этот вопрос.

Моя субъективная - после MS Windows (tm) RH кажется проще Slackware, но с другой стороны - работая в Slackware тебя жизнь заставит разобраться в Linux лучше, чем при работе в RH при решении идентичных задач, что есть гут.

fagot ★★★★★
()

Ну так я и не про установку BSD вопрос поднимал ) Я даже и не вспомню сейчас, что там за ошибка была, было это с месяц назад. Кажется при выборе FreeBSD в загрузчике выдавалось нечто вроде "001" и в этом полложении зависала. При выборе windows (кстати отображалось набором каких то символов почему то) просто зависало без вывода сообщений. На данный момент не берусь утверждать, что ситуация повторится при попытке установки вновь - куплен второй диск, перекроины логическии диски, а проблемы крылись скорее всего там (т.к. под VMware как я уже говорил она встала, но там я и делал 1 слайс, 1 партицию..) Непомню, спрашивал ли я на этом форуме про эту проблему или нет, но у меня на работе програмисты и сисадмины мне помоч не смогли.

anonymous
()

1. Многое зависит от того, что Вы собираетесь с линухом делать. Сервер? Офис? Разработка? Мультимедия?.... Консоль? Иксы? Тяжелый или легкий десктоп?

2. Практически всегда нужен напильник-напильничек-надфилечек. Я не слышал ни об одном дистрибуте, где бы работало ВСЕ и СРАЗУ - на придирчивый вкус ЛОРовцев.

3. Хорошо бывает выбрать тот дистрибут, которым пользуется ближайший гуру.

999. РедХат делает совсем не худшие дистрибуты. Сижу на нем с далекой древности (после Слаки) - и не кашляю. Федору дают за просто так - и реально никто полностью "закрыть" дистрибут не может - потому как дистрибуты делаются из софта, который просто так не закроешь, лицензия не позволит. И - для меня это важно - РХ дистрибутивы дают максимальный шанс того, что производителем какой-то софтинки уже собран бинарный пакет (на втором месте по этому параметру, наверное, Дебиан). Ну ломает меня собирать из сырцов то, что мне не интересно собирать - а надо чтобы заработало и побыстрее. Не говоря уже про всякие двоичные софты (которые я почти не пользую - но если приходится - скорее всего, они пойдут на РХ).

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

> У меня заработало все и сразу. :))

На первый взгляд, мне тоже так кажется :) Но если вспомнить получше, то вспоминается пара взмахов напильником и три удара прецизионной кувалдой. :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

А что именно не пахало? :))

у мну вроде никаких глюков не было :))

впрочем, и система юзается как декстоп :))

<offtopic>

И вообще, мне начинает казаться, что линуксоиды делятся на два вида: дебианщики и слакварщики. Все остальные - маздайщики :))

знаю, что меня щас запинают "Джентульмены", но имхо оно так и получается :))

</offtopic>

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

> А что именно не пахало? :))

Точно не помню, что-то незначительное :) Точно помню, что когда первый раз залил себе openoffice, был криво настроен шрифт интерфейса - пришлось через font substitution самому прописывать. Правда, убил часок на ползанье по Сети в поисках решения :)

После одного из недавних update'ов некоторые траблы с TTF шрифтами, которые ещё не рюхнул - не особо напрягает, а копаться лень.

Что-то ещё было того же плана, а вот что - не помню, пофиксилось легко и быстро.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

ну RedHat же выпускает первый комерческий дистр линукса и какбы отступает от идеалогии OpenSource

eugrus ★★★★★
()

> а FreeBSD у меня так и не встал

ну у FreeBSD ncurces немножко коряво выглядят что пугает идеалистов линуксоидов :) а какая собственно была проблема можно поконкретнее у меня BSD встал даже в VMware 4.5 for Linux поэтому сомневаюсь что он очень придирчев к железу

eugrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugrus

Я там вышу еже писал про то какая проблема была..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eugrus

> ну RedHat же выпускает первый комерческий дистр линукса и какбы отступает от идеалогии OpenSource

это две независимые вещи

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.