LINUX.ORG.RU

[vim-wiki] Кто пользуется, поделитесь опытом.

0

1

1 Читаете конвертированные html странички, или чаще прямо в vim-wiki?

2 Ссылки пишете ВотТак или [[вот так|как-то]]?

3 Как из vim-wiki вызвать дефолтный браузер с редактируемой страницей?

4 Маппинги часто используемых команд - на какие клавиши у вас какие команды подвешены?

5 Часть конфига .vimrc, касающуюся разных let g: ..., - можете поделиться?

У меня пока вот так:

let g:vimwiki_list = [{'path': '~/vimwiki/Howto/', 'html_header': '~/vimwiki/header.tpl'}, {'path': '~/vimwiki/English/', 'html_header': '~/vimwiki/header.tpl'}]

На всякий случай, поясню, что эта строка задает список словарей (каждый словарь описывает отдельную «вику»). Здесь приведены путь к директории с викой и путь к html заголовку для каждой вики (в хелпе описано, как оно должно выглядеть). Заголовок должен содержать указание на charset (напр. utf-8) - иначе браузер не поймет, как показывать кириллицу. Есть еще несколько интересных опций.

В этот топик можно складывать полезные tips'n'tricks для vimwiki, если есть какие удачные находки, или просто часто используемые действия.

★★

Вы бы рассказали, в чем профит от vim-wiki в реальной жизни. Чем не устраивает devtodo и/или tasklist?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Я пока еще изучаю вопрос, потихоньку разбираю завалы, получившиеся в результате полугодового использования zim.

Для меня критичен вопрос навигации и командного интерфейса - в zim все хорошо, кроме того, что все время печатаешь jjjjjjjj или жмешь Esc (я vimer). А написать патч к zim'у я все-же вряд ли скоро осилю.

Собственно vim-wiki - естественный выбор, так как это - плагин к виму, конфиг общий, логика. Зачем умножать сущности? Есть правда еще vimOutliner, но я пока еще не смотрел на него. Думаю, что перейти на аутлайнер будет просто, если возникнет такое желание.

По поводу devtodo и tasklist - я их не смотрел, т.к. не знал о их существовании. Первый не подходит, т.к. использует xml (неохота копипастом вставлять инфу из старых zim-файлов. Впрочем, возможно, есть конвертер из wiki-разметки в xml). Текущий переезд с zim на vimwiki осуществляется путем частичного переименования файлов.

frpaul ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frpaul

Посмотрел на devtodo - интересная штука. Но все-же область применения - короткие заметки для разраба. Большие тексты редактировать в нем неудобно.

frpaul ★★
() автор топика

Это слегка разные категории приложений.

GotF ★★★★★
()

А почему бы не попробовать простые серверные вики? Didiwiki, например. Вопрос навигации решается использованием Vimperator.

GotF ★★★★★
()

> в результате полугодового использования zim.

Не слышал о таком.

кроме того, что все время печатаешь jjjjjjjj

8j не пойдет ;)

Есть правда еще vimOutliner

Что то он до emacs'ового плагина не дотягивает.

tasklist

Это плагин для vim - показывает все todo, fixme, etc, в коде.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Didiwiki, например.

Поставил из любопытства. Запустил didiwiki -l 127.0.0.1 -p 8080
Но увидеть WikiHome в бравзере не получается. ЧЯДНТ?

frpaul ★★
() автор топика

>> tasklist

Это плагин для vim - показывает все todo, fixme, etc, в коде.

Ок, спасибо, это может пригодиться.

frpaul ★★
() автор топика

угу, сквизи. Но если не показывать адрес и порт, то оно не запускается: Cant bind to IP/port.

% didiwiki -d

HTTP/1.0 501 Not Implemented
Content-Type: text/html; charset=UTF-8
Content-Length: 53
Connection: close

<html><body>Unrecognized HTTP Request</body></html>

???

frpaul ★★
() автор топика

По теме:

Пользоваться непосредственно страницами vimwiki удобнее, чем открывать html (хоть последние и лучше смотрятся). К тому же, можно vimwiki быстренько запустить в сплите vim, или в отдельном табе. \ww и готово.

Имхо, в этом заключается преимущество перед другими вариантами.

frpaul ★★
() автор топика

Запускается только с портом 8080.
Зашел наконец-то. До этого забывал порт указать. Спасибо, будем смотрить, что там как.

frpaul ★★
() автор топика

Не, чего-то этот didiwiki не для меня. Слишком много возни. И в режиме редактирования все равно нету vim-овских биндов. В общем, даже zim удобнее, имхо. Там и конвертить ничего не надо - само все обрабатывается и сохраняется. WYSIWYG, короче.

В общем, благодаря помощи ЛОРа, я получил более полное впечатление о вариантах ведения записей и хаутушек.

Главные преимущества vimwiki, которые я успел обнаружить:

1 вполне можно обходиться страничками as is, без конвертации в html.
Соответственно, удобнее линки писать в CamelCase, а не в [[в скобках]] - меньше лишних символов.

2 => можно редактировать и просматривать результаты, не отрываясь от текстового редактора

еще предстоит выяснить, как выполнять запуск выделенного текста в качестве команд. Где-то я в хелпе видел, как это делается. Это - еще одна плюшка: нашел в вике нужную команду и отправил ее сразу на выполнение.

frpaul ★★
() автор топика

На всякий случай упомяну, что возможна такая связка:

emacs + vimpulse + org-mode

n01r ★★
()

Еще в тему:

В vimwiki удобные таск-листы.

Пишем, как обычно:

* [ ] bla-bla-bla
   * [ ] some more

Чекбоксы включаются-выключаются С-<CR>, при этом, в родительских чекбоксах отображается процент выполнения (в зависимости от количества включенных дочерних) - очень неплохо придумано. Выглядит так: [.] [o] [O] [X]

vimwiki все больше нравится.

frpaul ★★
() автор топика

вот мой конфиг http://dpaste.org/5ng7/
сам недавно начал разбираться в vimwiki.
Vimoutliner можешь даже не смотреть. Там последняя версия вроде 2006 года.
Еще есть viki плагин для vim он вполне активно разрабатывается, но тянет зависимости и изкоробки неудобен и неинтуитивен.
Vimwiki очень хорош, но я последнее время все больше убеждаюсь, что он не для меня. Хотелось бы файлики распихивать по папочкам, а с этим плагином это на столько неудобно, что лучше даже не пробовать. А если файлы не распихивать, то в конце-концов кончатся имена, которыми их можно обзывать, да и структуры какой-то хочется. Если мне надо найти какой-то *.wiki файл, который лежит глубого в структуре вики, то придется сделать очень много телодвижений чтобы попереходить по вики-ссылкам пока я его не найду. В таком случае нет никакой разницы - прыгать по ссылкам, или открыть тот же mc, ranger, NERDTree и добраться до него. Тогда уже лучше запустить vim, потом :e и дополняя табом в два счета найти нужный файл, который логично расположен во вложенных директориях.

alparo
()
Ответ на: комментарий от alparo

Спасибо за конфиг! Первые три бинда мне тоже пришли в голову.

Что касается папок - это да, когда разрастается структура, сложно добраться до «дальних» уровней. «Дерево» хорошо бы прикрутить. В zim с этим гораздо лучше.

Вот жалко еще, что в vim не используется zsh, в качестве встроенной оболочки. Было бы логично - там же есть возможность включить «вимоподобную» навигацию. А с ней добраться до нужного файла гораздо проще. К тому же там есть directory stack и прочие плюшки.

frpaul ★★
() автор топика

>> Vimoutliner можешь даже не смотреть. Там последняя версия вроде 2006 года.

Он от этого как-то хуже стал работать? В любом случае, Vimoutliner несколько отличается от wiki по своему назначению.

GotF ★★★★★
()

Я сейчас как раз ищу схему, при которой было бы удобно хранить заметки в директориях, причем по ним был бы удобный поиск и хоть какая-то подсветка синтаксиса. О. Впринципе, если в vimwiki не пользоваться wiki-ссылками, то он вполне вписывается по требованиям.)

Еще была где-то статья, где чел заюзал механизм helptags чтобы помечать тэгами свои заметки. Вот только не могу ее снова нагуглить.)

alparo
()

гы-гы. По всем признакам, Вам пора писать свой менеджер заметок :)) А я заюзаю :)

frpaul ★★
() автор топика

>>Он от этого как-то хуже стал работать?

Угу. update'нутость еще не означает юзабельность, и наоборот.

frpaul ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.