LINUX.ORG.RU

Лучший Jabber и ICQ клиент (хорошо бы и MSN)

0

1

Господа, извините, что вторгаюсь с холиварным вопросом, но на самом деле это не так - проблема вызвана тем, что приходится расставаться с KDE.

Предыстория.
Несколько лет работал под KDE 3.5.x (последний - 3.5.9), и был вполне доволен его возможностями, стабильностью и - продуманностью интерфейса.
В качестве IM-клиента использовал знаменитое «Копыто», которое прекрасно работало (как, впрочем и Kmail).

Однако время идет вперед, и появился KDE 4.x.
Не хочу здесь обсуждать его, поскольку топик о другом, вкратце - KDE 4 с его дурацкими наворотами и новыми глюками не для меня (а за то, что сделали с Kmail, вообще надо было отлучить от программирования).
Поэтому вынужден перейти на XFCE. И естественно, пока пришлось тащить за собой Копыто (и Kmail).

Новый Kopete версии 1.0.80 отличается от старого явно в худшую сторону своим дурацким модифицированным интерфейсом, лично для меня он не подходит.
Терпел его долго, но сегодня принял решение перейти на что-то другое, не зависящее от KDE.
Но на что? Конечно, когда-то я работал и на Psi, и на Pidgin. Но тогда старое Копыто было лучше их обоих, а теперь возможно, все стало наоборот.

Конечно, читал многие обзоры по типу этих -
http://sudouser.com/obzor-jabber-klientov-dlya-linux-freebsd-i-mac-os-i-drugi...
но это голая беллетристика, т.к. на самом деле каждый клиент имеет как свои плюсы, так и минусы, но никто этой правды в таких обзорах не говорит, тем более что обстановка с ними постоянно меняется.

Догадываюсь, что такого мощного мультипротокольного комбайна как Копыто уже вряд ли найти, поэтому согласен на использование отдельных клиентов для Jabber и ICQ (работать с ICQ через шлюз не хочу).

Посоветуйте, пожалуйста, современных достойных клиентов, чтобы не париться с их тестированием.

PS. Пожалуйста, не критикуйте меня напрасно за такую оценку нового KDE и Kopete, ведь это сугубое имхо, и каждый выбирает себе то, что больше нравится.

★★★★★

Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AS

>> Вот с Жаббером - ничего. Как работал, так и будет.
4.2, начнется геморой с воспоминанием и перетаскиванием контактов на ноовую учетку, а также их уведомлением о том, что у тебя сменились контактные данные.

А вот если Гугль закроет жаббер, я как со своего корпоративного с пользователями qip.ru и jabber.ru общался, так и буду общаться. И с партнёрами, которые со своими корпоративными jabber-серверами - тоже.

Ок, а в чем профит для хоум-юзера? Хоум-юзеру всеравно, заводить новую учетку на другом жаббер-сервере и перетаскивать туда контакт-лист или переходить на другой IM. Учитывая падучесть и нестабильность всяких qip.ru и jabber.ru и p2p-структуру скайпа в купе с намного большей аудиторией пользователей — для них выбор очевиден.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

>4.2, начнется геморой с воспоминанием и перетаскиванием контактов на ноовую учетку, а также их уведомлением о том, что у тебя сменились контактные данные.

4.2

С введением ipv6 у каждого будет статический IP а уж прикрутить DNS к нему пару пустяков, все контакты не заметят перезда на другой серв так как обращатся будут напрямую к клиенту.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> уж прикрутить DNS к нему пару пустяков
Расскажи это хоум-юзерам.

все контакты не заметят перезда на другой серв так как обращатся будут напрямую к клиенту.

Т.е. можно будет выдавать себя за другого человека, подменив IP-адрес/изменив DNS-записи/etc?

у каждого будет статический IP

Еще раз: привязка IM к IP-адресу — плохая идея.

напрямую к клиенту

Напрямую к клиенту уже выехал наряд пилиции.

С введением ipv6

у каждого будет статический IP

обращатся будут напрямую к клиенту

Опять машина времени поломалась?

wintrolls ☆☆
()

>Расскажи это хоум-юзерам.

Вообще то провы это будут предоставлять и сами настраивать священный хомяки могут спать спокойно, адреса будут вида страна.город.улица.дом.кв и/или фио после города.

Еще раз: привязка IM к IP-адресу — плохая идея.

Зато хорошая с точки зрения Комитета Интернет Безопасности.

Опять машина времени поломалась?

Да нет вот из 44-47 прямиком сюда к вам в 10-13, потом в 29-33 сгоняю там то-же интересные события были ;)

anonymous
()

> 4.2, начнется геморой с воспоминанием и перетаскиванием контактов на ноовую учетку,

Нехрен контакт-лист на сервере хранить. Или только на сервере.

скайпа в купе с намного большей аудиторией пользователей — для них выбор очевиден.

Вперёд. :-)

AS ★★★★★
()

Спасибо всем, кто посоветовал qutIM!

В Федоре-14 он есть готовый в репо.
Установил его без проблем.
Легко русифицировал интерфейс.
Успешно импортировал все хистори из Копыта.
Интерфейс легкий, без наворотов, понравился.
Антиспам мощный, вплоть до автоответчика.
Несколько упрощен вид окна чата, нельзя раскрасить сообщения и его элементы в разные цвета.
Второй день полет нормальный.

В-общем - пока доволен! :)

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

> Несколько упрощен вид окна чата

Он, вообще-то, даже темы Adium'а поддерживает.
Я его себе, например, полностью мимикрировал под qip2005, ибо у того оптимальное дизайнерское решение для мессенджера.

pekmop1024 ★★★★★
()

>> Нехрен контакт-лист на сервере хранить. Или только на сервере.
А как твои контакты узнают, что у тебя сменилась учетка в жаббере? Из астрала? И авторизируются они у тебя в контакт-листе тоже все вместе и сами, да?

Вперёд. :-)

Уже давно использую ICQ, Jabber и Skype вместе. Почему-то чаще всего проблемы именно с самой „свободной, надежной и суперпупердецентрализованной” сетью, ага.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Вы его там допишите еще немного, попробую. :)
А то он даже системные иконки не хватает (не у всех оксиген, да).

pekmop1024 ★★★★★
()

я за pidgin. хотя кутим тоже не плох

sacred ★★
()
Ответ на: комментарий от chukcha

Сейчас, кстати, со злорадством наблюдаю, как в правом нижнем углу экрана периодически всплывает окошко:

ЗАБЛОКИРОВАНО

Авторизация отклонена

что означает для спаммеров «Пошливынайух!»

В новом Копыте модуль антиспама хотя и есть, но настроить мне удалось лишь только бан спам-сообщений, и все равно приходилось каждый день вычищать список их безуспешных попыток авторизоваться - дурная работа.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Я его себе, например, полностью мимикрировал под qip2005, ибо у того оптимальное дизайнерское решение для мессенджера.

Поделись методой :)

chukcha ★★★★★
() автор топика

Возникли некоторые сомнения :)

Сейчас в ~/.config/qutim/ находятся всего 3 каталога -
/languages
/pluman
/qutim.chukcha

ну и ini-файл.

Твой архив содержит аж 6 каталогов -
/emotions
.........
/webkistyle

- и что, их все положить в общий каталог ~/.config/qutim/ ?

Их тогда получится всего аж 9 каталогов.

Может, эти новые 6 каталогов все-таки не смешивать с основными, а положить в какой-то специальный общий каталог, типа /skins или что-то в этом духе?

Просвети, плиз...

chukcha ★★★★★
() автор топика

> Это общие ресурсы
Тогда понятно.

А как быть с содержимым /languages?
Такие файлы у меня уже есть, и надо либо сохранить старые, либо переписать новыми.

chukcha ★★★★★
() автор топика

> А как твои контакты узнают, что у тебя сменилась учетка в жаббере?

У меня мой E-Mail и на визитках... Лет 15 уже скоро... :-)

AS ★★★★★
()

>> на визитках
Сурово. Только зачем такой геморрой, если есть работающие и проверенные годами средства? И в чем тогда профит от т.н. децентрализованности?

А если гуглотолк потянет за собой гмыло в /dev/null? Или почтовый сервак у тебя тоже корпоративный?

wintrolls ☆☆
()

> Или почтовый сервак у тебя тоже корпоративный ?

Конечно. :-)

AS ★★★★★
()

Иконке рисовать придеццо или тырить похожие из других тем

Gorthauer ★★★★★
()

Спасибо, всё зашибись! :)

Вот еще бы так же красиво выбраться еще и из дебрей новейшего Kmail, но это, пожалуй, уже в другой теме.
Пока присматриваюсь к Claws Mail, которая наиболее похожа на TheBat!, от которой остались неизгладимые впечатления еще от Windows 94 :-D

chukcha ★★★★★
() автор топика

Кажется, именно после обновления qip-подобным скином все значки в трее - и ICQ, и Jabber - стали выглядеть одинаковыми как стандартный ICQ-«цветочек», а до этого значок жаббера выглядел как положено - «лампочкой».
Как исправить?

И еще. В списке контактов мои ICQ-акаунты выглядят цифровыми, т.е. UIN, а жаббер как chukcha@jabber.org.

Не могу найти в настройках, как их переименовать на ники?

chukcha ★★★★★
() автор топика

> Несколько лет работал под KDE 3.5.x (последний - 3.5.9), и был вполне доволен его возможностями, стабильностью и - продуманностью интерфейса.

Лично я и сейчас работаю. Бинарники есть для всех новых версий популярных дистрибутивов.

Zenitar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.