LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Led

Говоришь так, как буд-то все против. Кому какое дело до моей таблицы раделов? Я просто хочу конвертировать вот и спросил как.

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Что-то я в последнее время начал замечать, что почти все сменили аватары, а на аватарах красуется надпись «привет, isden». Что это значит?(Вроде такой пользователь на лоре есть)

NexJedi
() автор топика

Для того чтоб Больше не иметь ограничения 4 разделов? MBR уже устарел. А если мне надо будет голову поморочить так это уж лучше LVM изучать. Но мне LVM не нужен

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от NexJedi

Я сейчас пишу статью в ЛОРовский вики по вопросу ручного редактирования таблиц разделов (dd+hexedit+bc+голова). Часть по поводу MBR допилена почти, по GPT надо чтоб кто-то прислал дампы с винтов с GPT созданных при помощи parted, Gparted, fdisk, оффтопика7, др утилит. Если у вас есть винт который можно предоставить экспериментам, можно в личке договориться, пришлёте комплект скриншот таблицы+типы ФС разделов+UUID+дамп указанных мною мест. Может быстрее допилю.
ИМХО если поморочиться (сдвинуть разделы чтоб эта GPT уместилась в начале и конце, абстрагироваться от 63 секторов..) можно и сделать это вручную.

adriano32 ★★★
()

Все что написано после этой строчки - на твой страх и риск, бекап диска обязателен.

Чисто теоретически, если у тебя первый мбр раздел начинается где-то подальше, например на популярном нынче 2048-м секторе, а последний раздел не доходит до конца диска (либо его можно даунсайзнуть чуть-чуть, или удалить) все что понадобится:

1. вывод fdisk -ul - сохранить в доступном месте
1.5 снести мбр с помощью dd if=/dev/null of=/dev/sda bs=512 count=1
2. gdisk http://sourceforge.net/projects/gptfdisk/ либо parted создать gpt disk label
3. gdisk - создать разделы наново по данным из пункта 1
4. проверить наличие мбр протектив рекорд

vsemprivet
()
Ответ на: комментарий от vsemprivet

Лорчую! Моя статья в вики пилиться примерно в таком же стиле, но не юзается fdisk/parted. Только hexedit+dd

Для создания разделов в GPT нужна инфа о стартовых секторах разделов+их суммарное количество+UUID. Номера секторов из привычного DEC перевести в HEX. UUID по группам записывать от младших к старшим байтам, сектора тоже.

В предложенном vsemprivet варианте один косяк: откуда партед узнает об UUID разделов?

Лучше ИМХО создать пустую таблицу и в неё дописать разделы вручную, но для этого надо, чтоб не пилить RTFM по GPT, попробовать и разобраться в формате GPT на реальном винте, для чего и кастуются сюда дампы с GPT. После получения такой инфы воссоздать на сабжевом винте запись раздела не состваит труда (мне по крайней мере)

adriano32 ★★★
()

>Для того чтоб Больше не иметь ограничения 4 разделов?

Сделай один Extended и в нём сколько угодно логических.

MBR уже устарел.

Он не работает?

А если мне надо будет голову поморочить так это уж лучше LVM изучать.

А чё его «изучать»? Берёшь да пользуешь.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от adriano32

не переживай, gdisk знает о существовании гуидов и при создании разделов нужно будет все указать. А вот проделав раз путь с хекс редактором и гпт разделами - следующий раз я туда полезу только при очень большой необходимости. Ты уже дошел до вычисления контрольных сумм и дублирующей таблицы? ;-)

ТС - вообще бы не парился и скопировал данные на свежий винт разбитый в гпт, а?

vsemprivet
()

>дампы с винтов с GPT созданных при помощи parted, Gparted, fdisk, оффтопика7, др утилит.
Всё кроме оффтопика делается без проблем на любом разделе/файле. Включая оффтопик — на любом разделе/файле из-под виртуальной машины.

x3al ★★★★★
()

Нет ещё, щас не доходят руки допилить эту часть(
А по поводу hexedit'a - это привычка для примитивных задач юзать простые инструменты.
Мне столько раз приносили винты с разделами удалёнными тупо из 0-го сектора но ничем не тронутыми, что для меня дописать максимум 32 байта HEX-чисел в 0-сектор или по месту для logical давно не является сложностью.
При таком подходе как юзаю я исключается возможность бага программы (никто не будет спорить что fdisk или его клоны или parted супер надёжны) и добавляется функция бэкапа перед началом работ. То есть то что перезаписываешь сперва в дамп - это правило. А те кто бездумно лезут fdisk'ом или др, не имеют такой возможности (ведь сами то утилиты эти не пишут никуда diff того что было и что перезаписано в таблицах/на винте)и часто сами своими кривыми руками отбирают последний шанс вернуть раздел просто прописав его границы.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ну это ясно что на виртуале можно набаловаться сколько угодно. Если у тебя GPT, то какую никакую сугубо личную инфу ты мне не пришлёшь, сдампив N секторов с начала и с конца. Если бы такой подход (сиди разработчик в ВМ и тести себе вволю) то никакой GNU GPL проект не сдвинулся бы с места.

adriano32 ★★★
()

ой, да ладно тебе. Программу легче отладить, чем избежать человеческой ошибки проделывая каждый раз одно и тоже. Для мбр есть тестдиск, разделы находит, таблицу пишет.

Раз уж ты так горишь - на тебе гпт с мака http://ompldr.org/vN2EzNA/mac_efi.tgz

vsemprivet
()

Спасибо)
Если не сложно, желательно вместе с выхлопом parted/fdisk в секторах и UUID разделов.

Народ, не жадничайте, шлите.

adriano32 ★★★
()

3. gdisk - создать разделы наново по данным из пункта 1

А что если разделы занимают всё пространство диска до самого конца?

Deleted
()

Здесь говориться, что не все так сложно. Или я неправильно понял?

NexJedi
() автор топика

Extended раздел есть и так. Задолбал он.
Что ты все меня переубедить пытаешься?

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Значит придется последний раздел уменьшить немного, с запасом - мегабайт 20. Теоретически - в конце ему нужно 34 сектора всего, тоесть при разбивке по цилиндрам там должен остаться какой-то запас. Но тот же gdisk мной замечен за попыткой зарезервировать под гпт чуть больше места в конце.

vsemprivet
()

Так можно юсб использовать. И да, если биос там не готов к гпт - то грузиться ты сможешь только с первых 4-х разделов используя фейк мбр и пометив нужный раздел активным. Хотя тут главное будет загрузить граб, запихнув его на 1-й раздел и в мбр проблем проблем быть не должно, теоретически.

vsemprivet
()

Может ли BIOS GPT это проверим. И по любому я все это буду делать не прямо сейчас. Да и не хотел так сразу.
Я лишь спросил как конвертировать. А потом, когда будув следующий раз все перекапывать, тогда и конвертирую.

NexJedi
() автор топика

>Я сейчас пишу статью в ЛОРовский вики по вопросу ручного редактирования таблиц разделов (dd+hexedit+bc+голова)

Думается, для подобного рода операций требуется не голова, а мозг. А то:

- Вовчик, а зачем тебе голова?
- Дык, я в нее ем!

2ТС:
Умоляю Вас, сохраняйтесь. Прежде, чем что-то делать, не поленитесь и dd-шните то, что меняете

dumal ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.