LINUX.ORG.RU

Read-only filesystem ; Debian lenny x64

0

1

Здравствуйте. Возможно, мой вопрос и популярен среди новичков, и вы скажете иди гугли. Суть в том, что система перешла в read-only режим. При запуске не заходит даже в консоль. При запуске режима восстановления в консоль заходит. Однако, я перед тем как писать сюда, я нагуглил, и пытался изменить ситуацию, юзая команду mount. Но то-ли использовал неверно, то ли что, но воз и ныне там. Пожалуйста, напишите, или ткните пальцем в инструкцию для решения подобной проблемы для системы Debian, ибо переустанавливать крайне нежелательно. Спасибо.

Для начала расскажите, что за зверства производились на системой.

Какие-либо ошибки при загрузке появляются (вроде «файловая система содержит ошибки»)? Всё ли в порядке с жёстким диском?

Попробуйте загрузиться с любого livecd (например, http://sysresccd.org/ http://partedmagic.com/) и проверить SMART жёсткого диска и файловую систему на ошибки (fsck /dev/sdXY).

AITap ★★★★★
()

> Суть в том, что система перешла в read-only режим.

Я сталкивался с таким только при проблемах с HDD.
Запустить fsck в режиме восстановления попробуйте и с указанием проверяемого раздела HDD.

elipse ★★★
()

Если заходит в режиме восстановления и действительно в состоянии только чтение, то можно просто там же принудительно проверить на ошибки без всяких livecd.

fsck -f /

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Изменял параметры /etc/fstab. Дело началось с того, что определенное внешнее устройство (плеер) отказывалось работать в rw режиме. Ну, я зашел в fstab и походу стёр -ro там, где нельзя было. После чего вся система перешла в ro.

С жёстким диском всё в порядке, ибо сейчас пишу с винды, которая стоит в дуалбуте. При запуске появляются многочисленные записи, типа «cannot open... system is readonly» или «cannot delete file... system is readonly» и красные буквы failed.

Простите, но никогда не пользовался livecd. Его надо записать на диск, а потом запуститься с него? И не испортит ли его использование Windows?

Nikgamer
() автор топика

Это первый вмрус под Линукс, ура, товарищи!

sudo-s
()

>Debian lenny x64

такого дистрибутива не существует

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nikgamer

> При запуске появляются многочисленные записи, типа «cannot open... system is readonly» или «cannot delete file... system is readonly»
Попробуйте дописать «rw» к параметрам ядра (нажать e на пункте меню GRUB, на строку, которая начинается с kernel, тоже нажать e, дописать «rw», нажать enter и b.

Его надо записать на диск, а потом запуститься с него?

Да.

И не испортит ли его использование Windows?

Если правильно запишете (не как файл, а как «образ диска»), то не испортит.

AITap ★★★★★
()

По указанным Вами симптомам стало понятно, что проблема не в файловой системе.

Загрузитесь в режиме восстановления, введите:
mount -o remount,rw /
Нажмите ctrl+d, система загрузится в нормальном режиме, а Вы сможете показать нам /etc/fstab, загрузив его содержимое на http://paste.org.ru/ и дав ссылку сюда, чтобы мы смогли показать, где нужно исправить файл.

AITap ★★★★★
()

>Загрузитесь в режиме восстановления, введите: mount -o remount,rw /

К сожалению, у меня нет фотоаппарата под рукой (возможно, к завтрашнему дню позаимствую, если понадобится), чтобы сфотографировать, а камерой от нетбука получается сильно размыто, но я думаю, что проблема в этой строке:

<filesystem> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>

UUId...................... ext3 «errors=remount» 0 1

Когда пытаюсь написать mount -o remount,rw /, он тоже пишет что-то типа о недопустимости «errors=remount» в виде параметра optons. Видимо, проблема в этом. Другое дело, что как исправить, если система в ридонли и редактировать нельзя?

Попробуйте дописать «rw» к параметрам ядра (нажать e на пункте меню GRUB, на строку, которая начинается с kernel, тоже нажать e, дописать «rw», нажать enter и b.

Нету там слова kernel.

Если правильно запишете (не как файл, а как «образ диска»), то не испортит.

Т.е. создать т.н. загрузочный диск?

Nikgamer
() автор топика

> «errors=remount»
А нужно: errors=remount-ro (перемонтировать в readonly при ошибках).

Попробуйте: mount -o remount,errors=remount-rw,rw /

Нету там слова kernel.

Ага, grub2, я вспомнил.
Параметр ядра rw здесь не поможет. Попробуйте:
1) На пункте меню нажать e
2) В строку, начинающуюся на linux, в конец (отделив пробелом от существующего текста) дописать init=/bin/bash rw (и стерерь ro при наличии оного)
3) cp /etc/fstab /etc/fstab.bak
4) nano /etc/fstab (внести изменения, описанные выше, нажать ctrl+o, enter, ctrl+x)
5) sync
6) reboot или нажать ctrl+alt+del

Т.е. создать т.н. загрузочный диск?

Да.

AITap ★★★★★
()

> errors=remount-rw
Несу бред.

errors=remount-ro, конечно же.

AITap ★★★★★
()

>mount -o remount,errors=remount-ro,rw /

unrecognized mount option «errors=remount»...

Параметр ядра rw здесь не поможет. Попробуйте:

Там нет такого; перечисляю, что там есть: set root=(hd0,1) search --no-floppy --fs-uuid --set a46c59fd6c59cb26 chainloader +1

Nikgamer
() автор топика

Кхм, это запуск Windows, а нужно делать это на пункте меню, запускающем Debian.

AITap ★★★★★
()

>mount -o remount,rw /

Вы всё сделали прочти правильно. Нужно просто указать устройство, тогда mount не будет читать fstab. То есть делайте:

mount -o remount,rw UUID=Что=В-fstab /

или, если знаете на каком устройстве у вас корневая ФС mount -o remount,rw /dev/sda? /

Потом поправьте fstab и перезагрузитесь.

mky ★★★★★
()

Ох, я вам признателен, это помогло. Дописав это в грабе, смог изменить fstab, а потом fsck /dev/sda3 и заработало. Спасибо, товарищ.

Nikgamer
() автор топика
5 августа 2011 г.

Спасибо огромное !!!

fsck -f / мне помогло поправить систему, после неудачной попытки выставить время на сервере!!!!

zylon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.