LINUX.ORG.RU

Чем бы заменить NFS?

0

1

Задача, доступность файлопомоек внутри домашней сетки 1 на запись, две на чтение.

Всем NFS хорош, быстрый, простой... но любит всю систему раком поставить. На ноуте, переключился с вифи на проводную сетку - и тормоза во все поля - файловый менеджер можно сразу прибивать да и потом на расшаренные каталоги не зайти, пока обратно вифи не врубишь.

Вот подумалось, что может я чего не того использую?..

Но sftp - тормозной и все шифрует, а это не нужно

samba - тормозная и сложная

ftp - нужна или сторонняя программа или CurlFtpFS... а у него походу теже проблемы что и у NFS

Может кто чего умного посоветует? Критерий простой, быстрый и есть в стабильном дебиане ибо от всяких недоделок обычно больше проблем чем пользы.

★★★★

> На ноуте, переключился с вифи на проводную сетку - и тормоза во все поля

Отмонтировать не пробовал?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Все виденные тесты показывают скорость передачи ниже чем фтп/нфс

Сравни конфиг нсф и самбы, а потом объем более менее полного описания настройки. Ибо как работает нсф я с большего понимаю, а вот понимать как самба работает - не хочется, ибо мне кино посмотреть без тормозов, а не ковырять, то что больше никогда не понадобиться.

F457 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Это надо делать до переключения, что в общем случае дивно не удобно - надо помнить, что полез на шару и надо ее отмонтировать или дожидаться пока ее autofs отмонтирует...

не по феншую как-то отваливалась бы она по таймауту... но, сколько я не мудрил с опциями монтирования, помогало не особо

F457 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от F457

Будь добр, пруф.

А вообще для разных задач - разные решения. Я так понял ты с ноута по WiFi фильмы (HD видимо) и музыку слушаешь.
Сколько я юзаю самбу не помню чтоб мне долго занимало написать конфиг под конкретную задачу. Ичтоб она была тормозная. Понимать как она работает-спеки SMB и SMB2 открыты, бери и разбирайся. Хочешь сказать что ты в работe RPC разбирался?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: DLNA от iZEN

И что будет клиентом к DLNA серверу?

F457 ★★★★
() автор топика

> или дожидаться пока ее autofs отмонтирует...

1 уменьшить таймаут

2 на событие принудительно размонтировать с fuser -km

sin_a ★★★★★
()

Таймаут в autofs задаётся в /etc/auto.master

/net /etc/auto.net --timeout=60

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

емнип там проблемы возникали с отмонтированием при потере сервера...

но спасибо, вечером попробую

F457 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

эм оно как то уж сильно не быстро, да и шифрование там для моих потребностей излишне...

F457 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

Была самба - кино тормозило, кроме пары моментов,
перевел все на нфс кино отлично показывает, кроме пары моментов...

Я не буду спорить, что не умею настраивать самбу - это так и есть, но там слишком много каких-то малопонятных вещей, а разбираться с ними нет желания.

F457 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

эм оно как то уж сильно не быстро, да и шифрование там для моих потребностей излишне...

F457 ★★★★
() автор топика

По сравнению со скоростью передачи данных, шифрование узким местом отнюдь не является.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если нормально не отмонитруется, то можно пробовать с ключём -l. Но кажется у nfs для этих целей есть ключ soft/hard при монтировании.

sin_a ★★★★★
()

> Всем NFS хорош, быстрый, простой... но любит всю систему раком поставить. На ноуте, переключился с вифи на проводную сетку - и тормоза во все поля - файловый менеджер можно сразу прибивать да и потом на расшаренные каталоги не зайти

Вот так и появляются мифы о 12309. Что мешает отмонтировать каталоги перед переключением сетей?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Что мешает отмонтировать каталоги перед переключением сетей?

или настроить autofs чтобы автоматом отмонтировалось по таймауту

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Вечерком будут тесты, раз у всех все работает =)

F457 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

У меня нет 12309, кроме как на винде на работе... но там nfs определенно не виноват.

Что мешает отмонтировать каталоги перед переключением сетей?

неюзерфлендливость сего действа =) таймаут уменьшу у autofs возможно сие решит проблему.

F457 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Современным процессорам

у меня они ископаемые почти все, смысла в апгрейде не вижу, sshfs использую только если нужно быстро куда-то подконнектиться, для постоянных шар - NFS/Autofs

lazyklimm ★★★★★
()

nfs какой версии используется?

Lumi ★★★★★
()

mount_nfs (8)

-s A soft mount, which implies that file system calls will fail after retrycnt round trip timeout intervals.

Не спасает?

han
()

> У меня нет 12309, кроме как на винде на работе...

Ты говоришь о «тормозах», а их нет - просто процессы пытаются обращаться к недоступной ФС.

таймаут уменьшу у autofs возможно сие решит проблему.

А я бы попробовал что-нибудь шаманить с сетью.

tailgunner ★★★★★
()

Если тупо смотреть фильмы по сетке, то может легкий http сервер с рутом в нужный каталог? И на клиенте не надо гемороиться с настройками...

eagleivg ★★★★★
()

а по ifup.d/ifdown.d никак что-то придумать?
вот что гугель для примера выдает.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Мне обычно при проблемах отмонтирования NFS помогало добавление ip-адреса NFS-сервера на один из интерфейсов клиента. Может и вам будет этого достаточно, что при переключении с wifi какой-нибудь скрип будет на время добавлять нужный ip-адрес. И опция soft у вас должна быть, чтобы не было проблем с заходом на шаренные каталоги.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.