LINUX.ORG.RU

безболезненное ковыряние линукса

0

1

Доброго времени суток. У меня такой вопрос возник: «Как можно безболезненно ковырять линукс без постоянных переустановок в случае падения». Можно ли какнибудь создавать точки восстановления, или чтонибудь такое?" Например уже третий день пытаюсь нормлаьно настроить rails сервер, первый раз получилось нормально, а потом неочень. И постоянные установки и удаления одного и того же я думаю неочень благоприятно сказываются на всей сестеме. Причем настраивал всё по одной и той же инструкции. Так вот, можно ли зафиксировать систему в определенный момент, а потом просто откатить как будто я этот сервер и не ставил совсем? Или может для опытов ставить виртуальную машину?

не просто ли под виртуалкой все это пробовать?

killinks
()

снапшот делать файловой и если не получилось возвращаться?

psv1967 ★★★★★
()

> постоянные установки и удаления одного и того же я думаю неочень благоприятно сказываются на всей сестеме

ошибаешься, онанизм держит ее в тонусе :3

если у тебя дистриб с нормальным пакетным менеджером и ты ставишь из пакетов, а не через make install, то все будет хоккей с системой

а так да, есть виртуалки и есть снапшоты

Bad_Habit
()

>Или может для опытов ставить виртуальную машину?

это будет лучше всего. Тут тебе и снэпшоты и всё остальное. Но если критична производительность/время разворачивания - можно попробовать обойтись chroot.

lazyklimm ★★★★★
()

1. Тесты проводить в виртуальной машине с использованием снапшотов.
2. При установке и удалении софта через пакетный манагер никакого негативного последствия для системы абсолютно нет, если не брать во внимание фрагментацию ФС.

blackst0ne ★★★★★
()

спасибо за ответы. Буду виртуалку юзать

dunst
() автор топика

Лично мне помогло обычное отделение / от /home, тогда вс становится менее трудоёмким. Ещё можно программы устанавливать не в /usr и не в /usr/local, а в ~/test например, и запускать оттуда же.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>я думаю неочень

почти не заметно %)

какнибудь на всей сестеме

юзай орф. словарь.

slackwarrior ★★★★★
()

>Как можно безболезненно ковырять линукс

Ты, главное, гондурас грязными руками не «ковыряй»

Led ★★★☆☆
()

> постоянные установки и удаления одного и того же я думаю неочень благоприятно сказываются на всей сестеме

А самое главное - не дают ожидаемого эффекта. Потому что это не винда.

Если наломано в конфигурационных файлах то нужно положить на место исходный, а если переустановить, то текущий рабочий просто останется на месте и ничего не изменится.

sin_a ★★★★★
()

>> без постоянных переустановок в случае падения

Ты о чём, какие переустановки?

И постоянные установки и удаления одного и того же я думаю неочень благоприятно сказываются на всей сестеме.

Серьёзно?!

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Ну кагбе конфиги можно запороть до невменяемости, что спасёт только переустановка. Но при этом их зачищать надо.

Xenesz ★★★★
()

tar cjpvf backup.tar.bz2 / -X exclude

в exclude вписывается

/dev/*[br]
/mnt/*[br]
/tmp/*[br]
/proc/*[br]
/sys/*[br]
/и все что не нужно сохранять

Kadi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.