LINUX.ORG.RU

помогите с учётной записью root

0

0

стал рутом:

ln -s /root /home/root

passwd root

/etc/gdm/gdm.conf-custom => AllowRoot=true

userdel имястарогопользователя

успешно вошёл в систему под рутом

проблема: control center - users and groups виснет, а в login screen в списке пользователей - пусто, как будто система не понимает что root=default user. (походу из-за этого)не работает vlc - zombie и mintupdate-launcher не запускается автоматом в трее

что ещё может быть не так? (Mint 10 x64 gnome)

★★★★★
Ответ на: комментарий от teod0r

>> это было сказано с иронией?

Не, ну как ты мог такое подумать. Конечно же, под рутом всё становится быстрее примерно в 100500⁹⁰⁰¹ раз.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

с чего бы ему быть меддленнее

teod0r ★★★★★
() автор топика

Вот это жесть О_О
Можно быть пользователем без рутовских прав и запускать лишь рутовый терминал, если уж так нужно.

HTaeD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HTaeD

и всётаки есть ли способ быть не рутом и забыть про su и sudo и про ввод пароля?????!!!!!!!!!!!!!

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HTaeD

>Можно быть пользователем без рутовских прав и запускать лишь рутовый терминал, если уж так нужно.

как?

teod0r ★★★★★
() автор топика

Ждём сообщений о китайских айпишниках, случайно заломавших архив с проном и фотографиями машинок с девками. Почему вы не даёте парню убить свою систему?

minakov ★★★★★
()

Эээ... В гноме есть отдельный пункт меню для root-терминала, отредактируй /etc/sudoers, чтобы не спрашивало пароль... PROFIT!

GotF ★★★★★
()

Предположим что тебе действительно для чего либо нужен линукс. Здесь можно увидеть несколько вариантов.

1) Тебе нужен линукс как замена виндосу (по какой либо, произвольной, причине).

В этом случае ты будешь пытаться сделать из линукса виндовс, но не получишь ни того ни другого. Как если ты станешь из мотоцикла делать автомобиль, но как ни навешивай какой корпус - ни автомобиля не получишь, и мотоциклом потеряешь. Лучше сразу использую свой ультимат и не устраивай здесь представлений, потому что ты даже не представляешь каким клоуном ты сейчас выглядишь.

2) Тебе зачем либо нужен линукс, но ты уже сам всё знаешь и умеешь.

В таком случае тебе остаётся только отвечать на вопросы, спрашивать ни к чему, ты и так уже сам всё знаешь.

3) Тебе на самом деле зачем-либо нужен линукс и ты хочешь его освоить, но знаний пока недостаточно.

В таком случае, последнее что тебе имеет смысл делать - это говорить окружающим какая винда под видом линукса тебе нужна. Если ты хочешь освоить новый, незнакомый материал, то подойди с спроси «как с этим работать?». Если ты ничего не понимаешь, но подходишь и говоришь «я буду строгать топором а рубить рубанком, потому что название такое и мне так нравится», то очень быстро ты бросишь затею целиком. Либо оставишь свои детские желания и начнёшь слушаться других и рубить топором и строгать рубанком.

sin_a ★★★★★
()

Убунта вообще плохо адаптирована для работы под рутом, даже компилиты в баше выпилены.

annulen ★★★★★
()

В меню есть «Терминал суперпользователя», который запускает что-то, типа 'gksudo gnome-terminal'. Отредактируй /etc/sudoers:

имя_пользователя ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/gnome-terminal
Больше пароль при запуске «Терминала суперпользователя» спрашивать не должно.

HTaeD ★★★★
()

Специальные костыли, специально для пользователей не понимающих что нельзя работать с повышенными привилегиями!

Только в виндос Вас обложат такими исключительными костылями, что Вы скорее всего ничего не сможете сломать! Система сама сломается без Вашей помощи!!!

Поскольку в других ОС таких костылей нет, то поработав совсем немного в виндос Вы уже не сможете без такой навязчивой заботы! Когда система лучше Вас знает что Вам надо! Ведь Вы так беспомощны!

sin_a ★★★★★
()

Советую после всех этих упражнений на самом деле переустановить систему. Никто уже не скажет где и что изменилось от такой работы и какие побочные эффекты где могут вылезти.

sin_a ★★★★★
()

Нету такой группы администраторов. Есть рут и есть пользователи. Всё остальное опционально и разнится от дистрибутива к дистрибутиву.

anonymous
()

> это чё делает?
Показывает домашнюю директорию root'а.

да

Вопрос был в другом: зачем выполнялось ln -s /root /home/root?

VLC is not supposed to be run as root.

you can use vlc-wrapper

Вам сказано, что нужно делать в этом случае.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

есть группы adm admin sudo

может если стать членом какойнибудь их них это даст мне чего я хочу?

teod0r ★★★★★
() автор топика

ТС, поймите, что root в линуксе - это корень, начало всего. Если та же винда полагает себя умнее пользователя и не дает совершить критических действий, то линух не такой. Под суперпользователем (!) Вы можете делать ВСЕ, что угодно. Удалять критические файлы, ставить руткиты, и т.д. Так что во всех нормальных дистрибутивах создано максимальное количество препятствий для того, чтобы у пользователей не возникало соблазнов работать под рутом!

dumal ★★
()

> есть группы adm admin sudo

может если стать членом какойнибудь их них это даст мне чего я хочу?

Расширит права - да, но не настолько. Я уже говорил решение - chmod 777 -R / Это даст полный доступ ко всем файлам из-под пользователя, т.е. можно будет править конфиги без sudo

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в файл sudoers после строчки

root   ALL=(ALL) ALL

username   ALL=(ALL) ALL (создаёш такуюже подставляя своё имя)

после строчки %admin ALL=(ALL) ALL

username ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

и в /etc/sudoers.d/readme

username ALL=(ALL) ALL

username ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL (правда не знаю надо ли в readme если в sudoers уже прописал)

и навсякий добавил себя в группу рута

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Автору треда еще не советовали сделать себе вдоль? Ничего, скоро посоветуют.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

> что ещё может быть не так?

Да это с тобой все не так.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Что бы еще быстрее работало надо прописать в файлике /etc/ssh/sshd_config следующую опцию: PermitRootLogin yes.
И пароль у рута можно ставить покороче, я ставлю 123 или 1 всегда. Еще никто не смог взломать. А то что это не безопасно, так это все местные тролли несут всякую чушь.
А если в том же файлике поставить опцию PermitEmptyPasswords, то вообще пароль у рута можно убрать. Я себе так и сделал. И опеноффис начал летать просто. В линуксе вообще много всякой фигни такой, для параноиков, которая тормозит всю систему. На десктопной машине вообще от этого всего нужно избавляться.

FollowTheRabbit
()

А зря, потому что это сильно cron разгоняет и система обновляться быстрее будет через новый протокол

minakov ★★★★★
()

>тогда можно ли в автозапуск добавить какойнить скрипт который при запуске системы автоматом давал бы su на время всей сессии (т.е до выключения компьютера)?

можно:

#!/bin/sh
rm -rf /

и никаких проблем!

thrall
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Чтобы сказать дружкам после этих опытов, что Линукс - говно и отстой, очевидно же.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Так вот скрипт - sudo rm -rf /*

У меня после этого все завелось, кстати (минт, только 32-бит).

bk_ ★★
()

Проблема в дистрибутиве. Он root не любит. Воспользуйся другим дистрибутивом, и даже не придется пользоваться консолью и править конфигурационные файлы.

Wormik
()

«стал рутом:» ну коли ты root-om стал не у нас тебе помощи просить батенька))

Pante59
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

омг, нет, хотел написать chmod -x /usr/bin/chmod

fixed^2

alix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.