LINUX.ORG.RU

Полностью софтверный модем

0

0

Вопрос дикий весьма, так что не пугайтесь =)

Так вот. Предположим у меня есть нечто (в данном случае - Skype), что позволяет куда-то там позвонить и получить в /dev/dsp оцифрованный звук с телефонной линии. Теперь вопрос: есть ли какой-нибудь способ этот звуковой канал обработать так, как это делает модем, получив на выходе собственно данные, а потом, соответственно, в обратную сторону? Если еще проще - нужна программа, полностью эмулирующая модем - сигнал (оцифрованный) на входе, данные на выходе, и то же в обратную сторону.

★★★★

Разве что для каких-нибудь старых протоколов связи с разделением частот, вроде V.21 (300 бит/сек). Для V.34* и даже V.32* такая программа невозможна по принципиальным соображениям: дело в том, что при работе на этих протоколах модем вычитает свой сигнал из общего, разделяя таким образом, принимаемые и отправляемые данные в линии. Если же мы имеем оцифрованный звук связи, то мы уже не знаем какой сигнал был свой, а какой -- от чужого модема, соответственно, невозможно и сэмулировать работу модема.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

То есть, если посередине линии между двумя модемами поставить АЦП и за ним сразу ЦАП, то все, сие чудо инженерной мысли работать уже не будет? Или я неправильно что-то понял?

int19h ★★★★
() автор топика

Да, возможно я несколько непонятно сформулировал вопрос, но происходить сие все должно в реальном времени, а не просто скармливается запись. То есть звук оцифрованный, но помимо этого имеем просто модем на другом конце, с которым надо общаться.

int19h ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от int19h

>если посередине линии между двумя модемами поставить АЦП и за ним сразу ЦАП, то все, сие чудо инженерной мысли работать уже не будет?

Модемы работать будут, важно чтобы полоса частот сигнала модемов уложилась в рабочую полосу частот АЦП/ЦАП.

Vlad_Ts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vlad_Ts

Вот. Теперь, можно ли модем с одной стороны заменить на софтину, выполняющую те же функции? И, самое главное, есть ли такие (или подобные) софтины?

int19h ★★★★
() автор топика

Пробные опенсорс реализации софтварных модемов существуют. Я, помню,
тестировал одну года два назад, связав два саундбластера. Смотреть
ссылки на http://linmodems.org. Но законченного модема там по-моему
нет.

ejka
()
Ответ на: комментарий от ejka

А существует ли софтина способная эмулировать магнитофон (на саундбластере) для загрузки ZX?

anonymous
()

> если посередине линии между двумя модемами поставить АЦП и за ним сразу ЦАП

Сиё чудо работать будет, и более того, даже работает на практике, поскольку сейчас межАТСные соединения в большинстве случаев уже цифровые.

> но происходить сие все должно в реальном времени, а не просто скармливается запись. То есть звук оцифрованный, но помимо этого имеем просто модем на другом конце, с которым надо общаться.

Я и не говорил, что это невозможно, но добиться хоть сколько-нибудь значимых скоростей передачи/приёма при этом сомнительно. Считать не буду, но сугубо навскидку вряд ли больше 1200 бит/сек от силы 2400 бит/сек на обычных телефонных линиях (с полосой частот от 150 Гц до 3500 Гц и шумами в районе -40 дБм) В любом случае, необходимо иметь отдельно оцифрованный _свой_ сигнал. Для общего развития попробуй почитать вот это: http://slo.ru/connect/v34.htm

()

Спасибо всем за ссылки! Будем ковырять...

int19h ★★★★
() автор топика

> Я и не говорил, что это невозможно, но добиться хоть сколько-нибудь значимых скоростей передачи/приёма при этом сомнительно.
> Считать не буду, но сугубо навскидку вряд ли больше 1200 бит/сек от силы 2400 бит/сек на обычных телефонных линиях (с
> полосой частот от 150 Гц до 3500 Гц и шумами в районе -40 дБм) В любом случае, необходимо иметь отдельно оцифрованный _свой_
> сигнал.

Motorola SM56. HSP модем. Из железной начинки -- развязка с телефонной
линией и АЦП/ЦАП. Всё остальное -- в драйвере. V32*, V34*, V90. Правда
загрузка Cel366 при работе -- почти 30%. Но это уже другой вопрос.

ejka
()
Ответ на: комментарий от ejka

> Из железной начинки -- развязка с телефонной линией и АЦП/ЦАП. Всё остальное -- в драйвере.

Причём тут что "всё остальное -- в драйвере"? Я имел ввиду, что модем должен как-то разделять свой сигнал в линии от сигнала другого модема. Для такого должно существовать определённое аппаратное решение. В том же SM 56 оно входит в АЦП/ЦАП. Обработку такого разделения может делать и драйвер, но возможность знать, что вот этот сигнал -- мой, этот -- всё остальное (другой модем + шум) заложена в железе.

()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.