LINUX.ORG.RU

новичок и tag.gz

0

1

доброго времени суток,хочу поставить себе SRWare iron, скачал iron-linux.tar.gz и не получается установить его, тем более в комплекте нет файла помощи! поиски по инету практически ничего не дали, максимум что у меня получилось, так это переместить iron-linux.tar.gz в opt, а распаковать никак! подскажите пожалуйста как правильно установить браузер, чтоб по всем правилам!

Андрей, учись читать мануалы, это делается так:

$ man tar
Если ты его прочёл, то должен был набрать эти опции:
$ tar -xvfz iron-linux.tar.gz
При этом архив распакуется в каталоге, в котором ты находишся.

adriano32 ★★★
()

для новичка по всем правилам либо README от разработчика (в архиве посмотри), либо sudo apt-get install %UBUNTU_PACKAGE_NAME%

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

tar идёт в комплекте обычно. Без него и gzip/gunzip (или bzip2) в linux делать нечего.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

так и делал, а толку, я его и через графическую оболочку распаковывал, а можно его как то установить чтоб было с ярлыком и находилось в приложениях-интернет?

horoshy83
() автор топика
Ответ на: комментарий от horoshy83

Зачем тебе тогда эта программа? (Изменить меню/Новый элемент/путь_к_бинарнику\название\значок)

minakov ★★★★★
()

Нафиг ты его в /opt потащил? создай себе в дом директории что то типа src закинь туда, там и мусори. tar xvzf iron-linux.tar.gz & cd iron-linux, смотри файл README или INSTALL. Если это сырцы и ты хочешь проинсталить их в /opt то смотри ./configure --help на опцию --prefix=. Если там cmake то там какая то своя заморочка, по моему надо править CmakeList или как там его. Вообще советую тебе сразу учится собирать пакеты именно для твоего дистрибутива.

splinter ★★★★★
()

Чтобы можно было запускать, нужно чтоб ELF-ник был в одной из директорий в PATH и установлены разрешения на исполнения

$ echo $PATH
сюда выкладывай.
Запусти в консоли или в (Alt+F2) /opt/iron-linux/<какой-то исполняемый файл>
И почитай из архива README или INSTALL
А добавлять в меню будешь сам.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

я же говорю файла помощи readme или install нет, а нафиг оно мне? для того чтобы знать как это делается, хотел же чтоб установлена была правильно!

horoshy83
() автор топика

>хотел поставить вручную, а нафиг оно мне?

хочу пользовать линукс. а нафиг оно мне?

спросил на ЛОРе, но читать ответы нафиг оно мне?

В общем жирно

minakov ★★★★★
()

вводи sudo gedit /usr/share/applications/iron.desktop Пиши туда следующее и сохраняй:

[Desktop Entry]

Name=Iron

Exec=/opt/iron-linux/iron

Icon=firefox

Terminal=false

Type=Application

MimeType=text/html;text/xml;application/xhtml+xml;application/vnd.mozilla.xul+xml;text/mml;x-scheme-handler/http;x-scheme-handler/https;

StartupNotify=true

Categories=Network;WebBrowser;

Chubakur ★★
()

Согласиться, не выпендриваться и ставить обычный хромиум, а не это поделие.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chubakur

спасибо, но не удаётся запустить, нет такого файла, а в opt он у меня в архиве лежит, и я не могу его туда распаковать

horoshy83
() автор топика

tar -xvfz iron-linux.tar.gz tar: z: Функция open завершилась с ошибкой: Нет такого файла или каталога tar: Error is not recoverable: exiting now

horoshy83
() автор топика

tar xvzf iron-linux.tar.gz -C /opt/iron tar: /opt/iron: Функция chdir завершилась с ошибкой: Нет такого файла или каталога tar: Error is not recoverable: exiting now

horoshy83
() автор топика

в принципе вариант с изменением меню, мне подходит, сделаю папку где-нибудь в другом месте, а как теперь с opt удалить архив? или если можешь через teamviewer поможешь мне

horoshy83
() автор топика

Я вот удивляюсь, как это я сам ничего про линукс не зная все постигал сам.

SRWare iron - тот же хромиум, советую поставить его из репозитария дистрибутива.

anonymous
()

получилось, я сам забыл про супер пользователя, а теперь тот же изменить меню и как архив грохнуть!?

horoshy83
() автор топика

Распакую в любимом графическом интерфейсе мышкой куда угодно, хоть в каталог пользователя, и запусти.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>новичок и tag.gz

Спрашивающий про tar.gz - это даже не новичок, здесь даже «в сад» посылать рано ещё

Led ★★★☆☆
()

tar xvf iron-linux.tar.gz

Дальше перейди в ту директорию, куда распаковалось и выполни ./configure && make && make install

cvs-255 ★★★★★
()

Распаковывай или от рута, или куда нибудь к себе в домашнюю директорию

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hezonetti

Что там, вирусня или реклама?

anonymous
()

Открываешь файл- и архив- мененджер, тыкаешь правой кнопкой мыши, выбираешь «распаковать здесь» или т.п.
Открываешь терминал, переходишь в каталог, куда распаковал и:

./configure --prefix=/opt
make
sudo make install
На первом этапе 99% будет ругань, что чего-то не хватает. Ставишь соответствующее и пробуешь снова. Если не доходит или просто ниасилишь - постишь сюда.

moscwich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.