LINUX.ORG.RU

инет по BT. помогите настроить.

0

1

я отчаился.
Есть HTC с wm6 который ходит в инет. Есть синезуб в ноуте (USB-свисток).
Машинки друг-друга видят.
Для управления использую blueman-applet
можно сделать приватную сеть, тогда появляется вот такой интерфейс
pan1 Link encap:Ethernet HWaddr ba:ed:0a:bb:40:ae
inet addr:10.49.11.1 Bcast:10.49.11.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::b8ed:aff:febb:40ae/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:6 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:468 (468.0 B)

Эта сеть типа как то работает, ее видно со стороны зверька. Но толку нет.

можно попробовать сделать DUN. Тогда идет установление связи, но в потом происходит:
Соединение невозможно или разорвано: Modem Manager did not support the connection.
При этом на HTC остатается индикация подключенного диалапа. На HTC всегда есть инет. Во всех этих случаях он работает.

Выручайте!!!! никогда не решал задачу инета через КПК, а теперь вот понадобилось и не знаю что делать дальше.

★★
Ответ на: комментарий от ckotinko

про телепатов молодец. умно.
а как это еще назвать? интефейс поднимается. Но сделать с ним ничего не могу. ничего за пределами адресов на локалхосте не пингуется.
давай, скажи какие чудеса надо показать что бы ты без телепатов справился?

griz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от griz

уважаемый сэр, фраза «телепаты в отпуске», если верить лурку, означает, что вы дали недостаточно данных для решения задачи.

Для начала, вы бы могли пояснить, пингуют ли машинки друг друга, и если да - чем настроен интерфейс(dhcp например). вы дали пока что два противополжных по смыслу ответа:«за пределами локалхоста не пингуется» и «Машинки друг-друга видят».

В теории, BT-устройство помимо имени и адреса рекламирует в сети список доступных функций. Для успеного подключения необходимо выполнить 4 действия:
1)создать bt-соединение - это означает, что девайсы увидели друг друга и им был дан верный pin.
2)убедитья, что на девайсе, смотрящем в инет, включена функция сетевого адаптера.
3)убедиться, что на этом же девайсе включено расшаривание bt-соединения
4)подключиться к этому девайсу с другого, и убедиться, что ip-адрес и маска настроены корректно, а шлюз указывает на первый девайс.

ckotinko ☆☆☆
()

Предлагаю настроить из консоли.

$ hcitool scan
MAC ADRESS
$ sdptool browse MAC ARDESS
ищем Dial-Up Networking и запоминаем одно-единственное число RFCOMM, например цифра 5
# любимый_текстовый_редактор /etc/bluetooth/rfcomm.conf
Вписываем в пример MAC-адрес, число rfcomm, меняем bind no на bind yes
# /etc/init.d/bluetooth restart
Появится устройство /dev/rfcomm0. Соединяйся с Интернетом по нему с помощью KPPP или Gnome PPP или консольными wvdial, chat.

ZenitharChampion ★★★★★
()

шаги 2 и 3 для вашего случая выглядят вот так: (1) и (2)

шаг 4 в вашем случае возможно имеет подводный камень: в 9.10 и может быть ранее вызов dhcpd был сломан, но тогда бы не было IP-адреса.

ckotinko ☆☆☆
()

Ну тогда попробуй создать 10 RFCOMM-ов от 1 до 10-ти и попробовать со всеми. Телефону будет неприятно, что в Интернет пытаются войти через неподходящие отверстия, но он потерпит.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

вы жжоте, сударь?

вспомнился анекдот, как китайцы ломали сервера пентагона.

только у вас не хватит китайцев, чтобы уговорить WM6 считать, будто у ней есть dial-up.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: вы жжоте, сударь? от ckotinko

Судя по моим знаниям, ничего не получится. Поиск по репозитарию тоже ничего не дал

ZenitharChampion ★★★★★
()

1)создать bt-соединение - это означает, что девайсы увидели друг друга и им был дан верный pin.
2)убедитья, что на девайсе, смотрящем в инет, включена функция сетевого адаптера.
3)убедиться, что на этом же девайсе включено расшаривание bt-соединения
4)подключиться к этому девайсу с другого, и убедиться, что ip-адрес и маска настроены корректно, а шлюз указывает на первый девайс.

BT-соединение устанавливается. Вывод об этом делаю из экрана КПК, который говорит что машинки соеденены и из из показаний bluemon-applet, который говорит о том же самом. При этом есть некий вялый обмен данными если потыкать в обновления IP или перезапросить список услуг.

убедитья, что на девайсе, смотрящем в инет, включена функция сетевого адаптера.

Вот здесь не совсем понятно. применительно к WM6 я не знаю где это крутить на девайсе. Там, где раньше в WM5 были сетевые адаптеры их теперь нет. Инет на девайсе есть.

затык скорее всего возникает на пункте 4.
по dhcp интерфейс ничего не получает от КПК. Точнее bluemon рапартует что адрес обновлен, но этой морде веры нет, потому как по ifconfig адаптер без адреса.

griz ★★
() автор топика

>Вот здесь не совсем понятно. применительно к WM6 я не знаю где это крутить на девайсе

я дал ссылки на фотки экрана WM6 - где оно лежит. у самого WM6 нету, так что проверить, не сменилось ли чего не могу.

по ifconfig адаптер без адреса.

а эту проблему обсуждают по второй ссылке. натравите на интерфейс в консоли dhclient pan0. если ip появится, будем думать, как заставить его стартовать автоматом. желательно еще узнать, какого сорта у вас линукс. в бубунте, к примеру, можно поставить static ip а в postconfig script поставить вызов dhclientа что дурная прога не бузила.

ckotinko ☆☆☆
()

дистр debian sid

во первых - соединение удается инициировать только со стороны ББ. Если попытаться подключить инетшаринг со стороны ВМ6 то говорит что нет соответствующей службы.

Если соединение установить со стороны ББ то во первых ВМ6 рапортует о том, что частная сеть установлена и ББ в ней есть. Логика появления интерфейсов следующая:
При выбранной локальной службе на ББ групповая сеть при соединении появляется интерфейс bnep0. без адреса. dhclient bnep0 не может достучатся.
При выбранной службе на ББ «точка доступа к сети NAP» появляется интерфейс pan1 с адресом, который прописан в настройке NAP. Если сделать dhclient pan1 то адрес тоже не выдается.

Такое впечатление что проблема со стороны ВМ6 - не раздает адрес.

griz ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.