LINUX.ORG.RU

Драйвер для NVidia

0

1

День добрый. Подскажите: Какого фига ubuntu 10.10 предлагает мне по умолчанию поставить драйвер NVIDIA версии 173, хотя для моей видеокарты NVIDIA GeFORCE 9650 GT M (на ноуте) должна идти 270 версия. И как мне это исправить (пользуюсь linux не так давно, так что я полный нубито, не судите строго...)?

Установил драйвер nouveau, стало лучше, чем если снести драйвер 173 версии (ибо с ним - проблемы при включении ноута (см. http://www.linux.org.ru/forum/general/6014640)). Но с nouveau всё-же слабо (кроссплатформенные игры (RedEclipse) выдают в десять раз меньше FPC чем на винде)

Следовал этой инструкции, пытаясь поставить 270 версию: http://help.ubuntu.ru/wiki/установка_драйвера_nvidia Но после перезагрузки в Дополнительных драйверах ничего не добавилось, не изменилось, а графика осталась прежней.

Да, и при попытке поменять параметры-внешний вид-визуальные эффекты-экстра предлагает поставить драйвер 173 версии. Т.е. никаких красот в системе нет (ни резиновых окон, ни куба, ничего...).

Последнее исправление: Patriarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Оффтопик. Ты:

1). Вовсю защищаешь убунту, вплоть до истерики без причины (случай с OldFatMan)

2). Разочаровался в Linux и ушёл на винду.

3). В связи с пунктом 2 - зачем ты защищаешь пункт первый?

Антиоффтопик: всегда ставил драйверы обычным sh NVI... с отключенными иксами и позволял ему самому создать xorg.conf (nvidia-xconfig в конце установки). Всё работало. Знаю ещё что если SLI (но на ноутбуке его нет) то нужно вписать в xorg.conf один дополнительный параметр. И ещё драйвер нвидии проверяет перед установкой, есть ли в системе nouveau, и если есть, просит сначала его удалить (да-да, wesg, это так).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

конкретно убунту я не защищаю

я считаю что нельзя давать советы по дистрибутиву, имея о нем лишь поверхностные знания, далекие от реальности, основанные на слухах на лоре

на винду я ушел сугубо из за старкрафт 2 :)

Deleted
()

Дело в том, что ставил я драйвер при отключенных иксах. Только вот не создался в конце установки xorg.conf И, насколько я помню, про nouveau он у меня ничего не спрашивал...

Patriarh
() автор топика
Ответ на: комментарий от Patriarh

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27485 - здесь сказано, что проверяет. Удали из apt. Мне почему-то кажется, что ты или обновил ядро после установки проприетарного драйвера, или он не установился просто-напросто. Выдал какую-нибудь ошибку, а ты думал что это сообщение об окончании установки.

ZenitharChampion ★★★★★
()

подведу предварительный итог

вместо добавления ppa изначально и apt-get upgrade && apt-get dist-upgrade, мы два дня копошимся в терминале, отбивая у человека напрочь желание использовать линукс

Deleted
()

Официальный PPA? Вы шутите.

Как уже было сказано выше, до релиза Ubuntu 9.10 в официальных wiki для драйвера ati советовался deb, сделанный из официального бинарника, а для nvidia - официальный бинарник без всяких deb. Могу даже поискать.

ZenitharChampion ★★★★★
()

а до 90-х годов про линукс на серверах вообще никто не слышал

это совсем никак не повод не ставить драйвер нормальным способом - через пакетный менеджер.

Deleted
()

> вместо добавления ppa изначально и apt-get upgrade && apt-get dist-upgrade, мы два дня копошимся в терминале, отбивая у человека напрочь желание использовать линукс

А в это время какая-нибудь SuSE или другой полноценный бинарный дистрибутив просто-напросто предлагает последние версии программ в репозитарии.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Хм... Модуль есть. И он загружается. А если удалить файл 20-nvidia.conf, запустить иксы и выполнить

lsmod | grep nvidia
, то что выдаётся?

Axon ★★★★★
()

в первом посте про сусе ничего не вижу

вопрос то был про убунту

Deleted
()

Какие-то левые PPA на каждый чих? Ну поставлю я себе 30 PPA чтобы иметь всегда последний pidgin, skype, openoffice, transmission и VLC и ещё 25 PPA. А остальная система будет устаревшая на полгода.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В помощь. Логи можно вывести не только на экран, но ещё и в файл.

команда с длинным логом > file.txt

ZenitharChampion ★★★★★
()

У вас иксы и так работают на нужном драйвере. Вопрос, почему не включаются свистелки, остаётся открытым. :-)

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Хм, есть вероятность, что вы меня сейчас прибьёте, за то, что я не сказал этого раньше, но так же есть и вероятность, что это абсолютно неважно...

Как я уже говорил: у меня стоял драйвер nouveau. Я его удалил перед установкой этого драйвера от NVIDIA. Но не совсем... Как я его удалял:В Синаптике было установлено 3 пакета: libdrm-nouveau1, xserver-xorg-vedeo-nouveau, nouveau-firmware. Так вот... Я удалил только xserver-xorg-vedeo-nouveau и nouveau-firmware. А libdrm-nouveau1 остался... Ибо при его удалении, синаптик мне пригрозил посносить кучу других пакетов, не сильно то относящихся к nouveau...

Patriarh
() автор топика

Или это без ребута? Попробуйте ребутнуться без конфига, когда запустятся иксы - повторите эту команду. Выдаёт то же самое?

Axon ★★★★★
()

Дело в том, что если поставить 173 драйвер (который предлагала убунта по умолчанию, всё работает, но есть проблемы при включении компа (бордовый экран и т.д.)). И драйвер для моей видюхи должен быть серии 270, как указано на http://help.ubuntu.ru/wiki/...

Patriarh
() автор топика

Дело в том, что если поставить 173 драйвер (который предлагала убунта по умолчанию, всё работает

O_o
У них списки поддерживаемых девайсов не пересекаются.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ага, я заметил. Однако почему-то убунту настойчиво ставила мне именно 173

Patriarh
() автор топика

Блин, ну я не знаю, что ещё предположить. Я с компизом особо дел не имел, глюков его не знаю. Точно не осталось, например, драйвера 173 ветки в системе?

Axon ★★★★★
()

я тебе не предлагал ставить 173 драйвер

я не понимаю, что сложного в установке драйвера из ppa.

что это такое и как это использовать - можно почитать в гугле

Deleted
()

Если все-таки после всего вышеперечисленного есть желание остаться на бубунте, то советую как варианты:
Попробовать поставить из предложенных ниже ppa
после nvidia-xconfig сделать chattr +i /etc/X11/xorg.conf

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

/etc/X11/xorg.conf ему впринципе вообще не нужен

Deleted
()

Я даже не знаю что и предположить. Может новый драйвер с ошибкой, что конечно вря ли, попробуй версию 256.35, самый стабильный релиз за последнее время (если у тебя не ядро 2.6.36 и старше, которое вышло гораздо позднее, тогда установится).

anonymous
()

как вариант. Другой — собрать пакет самому на основе того, что в «кривых ппа» своими некривыми руками.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

К сожалению, руки у меня на редкость кривые. В винде я бы ещё что-нибудь сделал, нашёл решение, но на линукс я перешёл совсем недавно...

Patriarh
() автор топика

Что, всё ещё не работает? Предлагаю пользоваться старьём. Потому что лично я 3 года пользовался 100.14.19 не обновляя, потому что нвидиа не ати, у них всё работает годами. 100.14.19 считаю при этом лучшими выходившими когда-либо, но твою видеокарту они не поддерживают.

ZenitharChampion ★★★★★
()

тут в чате был человек с такой же проблемой

ему помогло

sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates && sudo apt-get update && sudo apt-get install nvidia-current & sudo apt-get upgrade && sudo apt-get dist-upgrade && reboot

потом ребут и, если не заработало, открываешь панельку параметры-администрирование- NVIDIA X Server Settings

если заругается, делаешь sudo nvidia-xconfig, потом ребутишься

Deleted
()

а дурачка зенитура не слушай

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anon_666

>Фапай на своё генто дальше

а дурачка зенитура не слушай

Ребята, ну нельзя же так. Ваш трибализм вредит сообществу. Вспомните, что говорил Марк.

Heretique
()

Неа, всё по-прежнему... NVIDIA X Server Settings ругается, делаю sudo nvidia-xconfig, создаётся xorg.conf, и при перезугрузке у меня опять не запускаются иксы

Patriarh
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.