LINUX.ORG.RU

Только не надо сразу кидать в меня камнями.


0

0

Значит так, я наверно единственный на сайте пользователь винды. В сое оправдание могу привести только то что никак не было возможности перейти. Теперь возможность есть. Познания в Линуксе нулевые, теперь есть пару вопросов если вы конечно соизволите мне на них ответить.

1: Какой дистрибьютив лучше поставить для полного новичка? 2: Где в Нете можно найти подробные учебники для таких вот как я?

1) см 2

2) я начинал с "Линукс для 'чайников'" /не надо смеяться - очень хорошее издание :)/ - там было всё описано на основе редхат, но это ничё не значит: чё поставишь, тому и будешь радоваться :) - но для начала не ставь генту или слакваре.

Но меня тут могут поправить...

+ Фак лорный глянь!

Pi ★★★★★
()

Как новичку могу посоветовать Suse или Mandrake. Если с компьютерами связан проффесианольно, можешь попробовать Gentoo. Документацию по Linux'у, смотри на этом сайте, opennet.ru, tldp.org ну и конечно Google.

Кроме того по большинству програм в дистрибутиве есть подробное описание. Комманда man some_program и info some_program

svyatogor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Getafix

С RH будешь дольше въезжать в тонкости, имхо, потому, что там это долго может не понадобиться. Slackware выбирай - для изучения "механики" наверное самые интересный дистр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pi

А вот я бы посоветовал gentoo.Прекрасные доки на русском! Да и сразу надо нормальный подход изучать а не вонеподобные штучки типа suse. Слака или жента сразу дают возможность оценить свои силы и терпение в плане перехода на lin.

Piramedon
()
Ответ на: комментарий от Opg

redhat надо сначала, потом может через год стоит попробовать gentoo или слаку.
IMHO, начинать с генту не стоит)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Opg

>Интересно, твой первый дистр наверное был gentoo?

Да нет конечно.Просто по gentoo оч много доков толковых,так что установка не должна составить большого труда.

Piramedon
()
Ответ на: комментарий от Piramedon

Надеюсь на ваше мнение. Терпение и понимание в компах со своей стороны обещаю. Есть возможность скачать любой дистр так какой из них? а то мнения разбежались .

Getafix
() автор топика
Ответ на: комментарий от Getafix

При наличии нормального инета gentoo самое то! Помудохаешся денек с установкой зато результат должен тебя удовлетворить

Piramedon
()
Ответ на: комментарий от Piramedon

Ну раз как я вижу тут все настроены дружелюбно то я задам еще вопрос. Откуда этот gento скачатоь и как его правильно установить в плане записи на cd и дальше? заранее благодарен.

Getafix
() автор топика
Ответ на: комментарий от Piramedon

могу сказать только одно - первым моим дистрибутивом был redhat 5.1 (в 98м году эт было)
так вот, думаю что редхат меня сильно затормозил.. уж больно запутанно для новичка всё то что находится в /etc/rc.d/
и понять "суть" линукса я смог только тогда, когда я пересел на слакварю.. и начал изучать всё с /etc/inittab

anonymous
()

Debian конечно, только желательно не Woody (3.0), а Sarge или Sid. Особенно если с интернетом проблем нет.

nyo ★★
()
Ответ на: комментарий от nyo

>Debian конечно, только желательно не Woody (3.0), а Sarge или Sid. Особенно если с интернетом проблем нет.

Тоже верно!И установку на хард можно сделать из knoppix.Но жента все же лучше

Piramedon
()
Ответ на: комментарий от Piramedon

Я не вкурил как там сами файлы даунлодить. Толи я протормозил но там не как обычно 3 iso а куча мелких . Два раза уже качал запоротый iso redhata так что здесь тоже не хотелось бы ошибится.

Getafix
() автор топика
Ответ на: комментарий от Getafix

Извиняюсь, что вставляю свои пять копеек, но я, например для начала выкачал вот ентот исошник

ftp.caliu.info/pub/distribucions/gentoo-anaconda/anaconda-gentoo-x86.iso

Исошник ентот -- инсталлер на базе anaconda(как видно по названию:) которая является значительним упрощением и подспорьем для новичка в установке такого хорошего дистрибутива, как Gentoo.

archangel
()
Ответ на: комментарий от Getafix

Нууу, насоветовали тут, Gentoo, человек без начальных знаний в Линукс системе его не поставит. Для начала я б посоветовал Мандрейк – просто и без выпендрежа. Имхо лучшая книжка для самых маленьких – труд В. Костромина Linux для пользователя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если с бухты-барахты да еще через Universal Installer -- тогда можно вообще желание у человека отбить. Но если через анаконду, тогда получиться никак не сложнеее чем с Мандрейком. Да и в принципе, лучше сразу начинать с "професионального" дистрибутива. Самому ведь потом будет легче.

archangel
()
Ответ на: комментарий от Piramedon

В принципе мне больше нравится именно через Universal -- полный контроль над системой и все такое ;) Ну и главный аргумент -- он очень красив;)

archangel
()
Ответ на: комментарий от archangel

> Да и в принципе, лучше сразу начинать с "професионального" дистрибутива

Слакврьщики и гентисты! Вы что, с ума сбрендили? Какакя нафиг "слака", какой в ... В общем, какой еще Gentoo?! Блин, от первого дистрибутива надо, чтобы он был 1. красивый 2. работоспособный 3. простой 4. распространенный. Поймите же, на первом этапе человеку надо, чтобы _все заработало_, и работало попроще и попонятней. Ни одному человеку не придет в голову начинать изучение физики с квантов, а изучение математики с теории чисел, верно? Здесь то же самое.

Автору темы: не верьте вы этим упертым слакварьщикам и гентушникам, ничего от вас RedHta, SuSE или Mandrake не скроют (если вы сами этого не захотите). Возьмите Fedora Core 2 или Mandrake из последних, и попробуйте использовать их. А еще лучше - найдите знакомого линуксоида, он вам окажет неоценимую на первых порах помощь. Он же вам и дистрибутив подберет... Я бы, как уже имеющий опыт пересаживания народа на Linux, посоветовал бы FC2.

И напоследок всем "профессионалам": система называется профессиональной, если она предсказуемы, поддерживаема и обладает повторяемостью результата. Ни slackware, ни gentoo этими свойствами не обладают.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Piramedon

Сам сижу на Дженте но перешёл на неё только через три года проведённых на дргих дистрибах. И как человек ставивший после шапки Дженту могу сказать что начинать лучше с мандряки. С Джентой всё не так просто как кажется, это почти как начинать со шлаки, уровень на мой взгляд один. НО, но именно Джента открыла для меня всю стрктуру линуха и данного дистриба в частности. Поэтому именно и советую сначала ставить мандряку что бы не вдаваться в технические трудности, а если понравиться то можно ставить шапку, а там дело и до Дженты/Шлаки дойдёт. Сам проделал такой путь, и сейчас полностью отказался от виндов, ну разве маткад в варе запускал, но это от безвыходности (институт понимаешь).

cyclon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> И напоследок всем "профессионалам": система называется профессиональной, если она предсказуемы, поддерживаема и обладает повторяемостью результата. Ни slackware, ни gentoo этими свойствами не обладают.

Почему же в Дженте этого нет?!

cyclon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>И напоследок всем "профессионалам": система называется профессиональной, если она предсказуемы, поддерживаема и обладает повторяемостью результата. Ни slackware, ни gentoo этими свойствами не обладают.

Почему же в Слаке этого нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Тоесть ты хочешь сказать что жента не предсказуема и не поддерживаема? Насчет обладания повторяемостью к сожалению не понял.Ну допустим человек поставит FC, там хотя бы apt-get т.е он сможет хоть как-то обустроить систему как новичек а что он будет делать к примеру с мандрякой?Пользовваться исключительно тем что предлагает мандряка и все. Поставить тот же amule или inkscape, надо извратиться в поисках пакетов в инете и зависимостей. Так что изучение может превратится просто в утомительное знятие а ведь хочется и что-то что бы пользоваться а не только изучать.

Piramedon
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Блин, от первого дистрибутива надо, чтобы он был 1. красивый 2. работоспособный 3. простой 4. распространенный

1. Ну, красота, в принципе зависит от оконного менеджера а не от конкретного дистриба. 2. А в чем выражается неработоспособность Gentoo ? Да и вообще неработоспособные дистрибы мне встречались очень уж древних версий. 3. Простота использования зависит от оконного менеджера, так что здесь от конкретного дистриба нифига не зависит. А простота установки в моем случае обеспечилась Anacond'oй, так что и здесь все в порядке. 4. Человек тут сказал что у него хороший канал, и плохая связь с нетом ему не грозит, так что распространенность дистриба у него в городе, например, для него роли не играет (ИМХО, конечно).

>система называется профессиональной, если она предсказуемы, поддерживаема и обладает повторяемостью результата. Ни slackware, ни gentoo этими свойствами не обладают.

А здесь проаргументируй ;)

archangel
()
Ответ на: комментарий от Selecter

>Думаю, что Piramidon прав. Лучше изучать настоящий линукс, а не GUI мандрейка или Сусе.

Ну, расскажите мне на пару с Пирамедоном где я в SuSE гуй изучаю вместо архитектуры Линукса. А заодно расскажите в каком месте SuSE ненастоящий. Очень интересно будет узнать. Святогор тут мысль толкнул, что если проф. связан с компьютером, то лучше Gentoo. Ну и ЧЕМ лучше??? Мне смешно просто, вот я, вроде, профессионально связан, как человек получающий деньги за написание программ, вот скажите, чем я по-вашему должен руководствоваться при выборе дистрибутива? Я отвечу сам -- да ни чем, я изучаю его из удовольствия и только. У меня стоит задача иметь среду такую же как у клиента. Да и то, не всегда это необходимо. От дистрибутива она НЕ ЗАВИСИТ.

Короче, на мой взгляд для изучения Линукса, вообще по-барабану какой дистрибутив. Ставь, что у гуру ближайшего. Все эти разговоры что должно стоять в качестве дистрибутива, пустая трата времени.

eRazor ★★★
()
Ответ на: комментарий от eRazor

По всей видимости я не так выразился и меня не совсем правильно поняли. Переход на Линукс у меня идет по тому что я хочу учится и уже не раз столкнулся с пределами и недостатками любой винды. Переход опытного пользователя винды на линукс не может быть безболезненым так как такого гуру который будет сидеть рядом и утешая говорить что все нормально так и должно было быть нет. После последней моей попытки инсталировать Redhat у меня пропал партишен и я так остался ввинде только с половиной места на диске. В данный момент мне не требуется супер навороченая система с тончайшими настройками скорости цилиндров харда и графической карты. Не все сразу.

1: Понятный интерфейс

2: Как правильно заметил товаришь архангел распостраненость системы . ведь чем больше количество людей тем больше возможности найти ответ на вой вопрос

вданный момент качаю Mandrake

Getafix
() автор топика
Ответ на: комментарий от eRazor

Эви Немет в своей книге пишет, что из трех "майнстримовых" дистрибутивов более логичная система конфигов у SuSE. Правда эта книга несколько устарела. И все равно - debian рулит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Getafix

Btw, насчет распространенности говорил не я, а no-dashi:)

archangel
()
Ответ на: комментарий от archangel

Правильно тут сказали ! У человека с прямыми руками и палка выстрелит не хуже пушки ! Сходил бы ты в к нижный нашел книгу про линукс благо их сейчас навалом полистал прикинул как написано понятно не понятно и про какой дистр Это если под боком нет какого нибудь гуру !

А какой дистр лучше какой хуже это из разряда какой апельсин вкуснее мароканский или испанский !

Тот лучше будет который ты доскональней изучишь Это дело сугубо индивидуальное как с апельсинами :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eRazor

Про GUI написал селектер.Так что пусть он и обьяснит.Suse не непрофессиональный а в плане установки похож на винду.Человек собрался перейти на lin,естественно он захочет получить максимум того что он имел в винде и что же он получит например в suse как говорят "дистр для новичков" кроме простоты установки?Ты профи и тебе изучать систему не надо тебе надо работать а ему что смотреть в красивый рабочий стол? Или сразу после первых восторгов от установки пускаться в длительное путешествие по инету в посках необходимых прог и нужных зависимостей?Для изучения на мой взгляд всетаки надо не rpm-дистр.

Piramedon
()
Ответ на: комментарий от Piramedon

> Для изучения на мой взгляд всетаки надо не rpm-дистр.

Праально. .deb - рулез.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от archangel

Пока суть да дело скачал я этот исошник заткнулся он при запуске Х тоже самое было при установке RH9.

Piramedon
()
Ответ на: комментарий от eRazor

> Очень интересно будет узнать. Святогор тут мысль толкнул, что если проф. связан с компьютером, то лучше Gentoo. Ну и ЧЕМ лучше???

Заставляет много ручками ковыряться в конфигах и делать прочую "черную" работу. Зато потом человек хотя бы знает, у чего какие конфиги, и где копать в случае возникновения багоглюков =) А потом можно и на сузю али редхат переехать, если возникнет такое желание.

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Piramedon

> а ему что смотреть в красивый рабочий стол? Или сразу после первых восторгов от установки пускаться в длительное путешествие по инету в посках необходимых прог и нужных зависимостей?

Хм. У меня сейчас в сузе стоят только две вещи, для которых не было rpm'ок на дисках - MPlayer и Psi. И то, без последней можно обойтись, если вспомить про Kopete.

int19h ★★★★
()

Ставь Шнягваре, не поддавайся на уговоры шляпочников, и мадрыковцев, их воплям "о простоте", т.к. простого в мире нет ничего=) Пользуясь же гуями для подстройки всего, ты ничего не познаешь=) Вооружись временем и терпением, ссоси 2 диска Шнягваре и начинай изучать=) Шнягваре- истинный дистрибутив пингвина=)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Piramedon

> естественно он захочет получить максимум того что он имел в винде
> и что же он получит например в suse как говорят "дистр для новичков"
> кроме простоты установки?

А получит он поддержку практически всего распространенного железа "из коробки", всякие CD-писалки/оффисы. Упрощеные конфигураторы для некоторых системных сервисов.

> Ты профи и тебе изучать систему не надо тебе надо работать а
> ему что смотреть в красивый рабочий стол?

Что ты сможешь сделать в слаквари, чего я не смогу сделать в FC2? Примеры в студию.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А ты новичек да?Я тоже могу задать вопрос:чего я не могу сделать в gentoo что ты можешь в fc?Если человек начнет со слаки или женты он сразу вынужден будет хоть чуть изучить консоль т.е понять lin как он есть а не обманывать себя GUI.Ну потыкает он мышью в kde и не получив ожидаемого результата будет орать что ляпих говно.

Piramedon
()

1.
Есть 3 подхода:
а. жёсткий. Ставишь Слаку. В ней хрен что сделаешь пока не разберёшься как оно работает. Это производит побочный эффект - быстро (хотя и медленней чем хотелось бы) изучаешь Линукс (именно Линукс, а не Гуй-конфигурялки).
б. мягкий. Ставишь что-нибудь с развитой системой мастеров. Можно производить настройки даже не понимая как оно работает. Так как люди ленивы, разберёшься во всём позднее. Кроме того мастера меняются от дистрибутива, к дистрибутиву, да и в разных версиях одного дистрибутива тоже. Эффект от этого очевиден, например можно изучать современный Линукс, по документации к SysV, но хрен ты выучишь современный маздай, по документации к маздай 3.11. А когда была SysV и когда была триодиннадцатая винда?
в. мелкий и мягкий. Оставайся под офтопиком.
2. Спроси у гугля, он самый умный.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

2no-dashi (*) (17.07.2004 11:02:42)

> Что ты сможешь сделать в слаквари, чего я не смогу сделать в FC2? Примеры в студию.

Ну, блн, ты даешь!

Р-А-З-О-Б-Р-А-Т-Ь-С-Я досконально что-есть-что !

Пример: объясни мне, как новичку: как стартует система FC2, из чего она состоит и что-откуда грузится, как и почему. Что-для-чего. Как она работает. Что такое демоны/сервисы. Что делать, если, вдруг, при экперементах что-то не работает, где искать.

Только помни: я - новичок! Мне, желательно, рассказать целостно, доходчиво, понятно, наглядно и запоминательно, блн, чтоб я не издох на первом получасье.

Как тут: http://sle.how-to.ru/book/book.html , точнее тут: http://sle.how-to.ru/

P.S. Не GUI единым жив Linux.

P.P.S. Или мы оцениваем _твои_ познания в Linux?

----------------------------------------------------------------------

2Getafix (*) (16.07.2004 20:01:09)

Вот, взгляни на: http://www.linuxshop.ru/linuxbegin/article261.html

Полезно будет, при любом раскладе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Всё что может слака может и федорино горе. Вопрос в цене настройки и сопровождения.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Пример: объясни мне, как новичку: как стартует система FC2, из чего она состоит и что-откуда грузится, как и почему. Что-для-чего. Как она работает. Что такое демоны/сервисы. Что делать, если, вдруг, при экперементах что-то не работает, где искать.

Вот странно-то, в моём ГУЁВОМ SuSEшном дистрибутиве в /etc/init.d я нахожу README в котором нахожу ответы на твои вопросы по-поводу того как происходит загрузка системы, причём написано доступно, как раз для чайника типа меня. А когда я в этом README нахожу слова о том, что сервисы присутствующие на обоих ранлевелах НЕ перестартовывают при смене ранлевела, зaдав вопрос гуру: "а везде ли так или только в SuSE?" ответа на вопрос не получаю. Ну, я понимаю, неинтересный вопрос был и всё такое...

А вот ещё странность, в сплошь мапупошном SuSE при заведении нового пользователя, когда тот загружается в КДЕ он первым делом утыкается взглядом в иконку Linux User Guide. Ужас, правда? недоглядели, этож только прерогатива слаки какой-нить доки содержать...

eRazor ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Р-А-З-О-Б-Р-А-Т-Ь-С-Я досконально что-есть-что !

И ещё вопрос. Судя по твоему посту, ты досконально в чём-то разобрался. Скажи в чём и можно я лично тебе вопросы задавать буду? Обещаю прочитать литературу доступную прежде чем вопрос задать и тривиальных вопросов не задавать, только такие, ответы на которые требуют ковыряния и понимания исходников.

eRazor ★★★
()
Ответ на: комментарий от eRazor

2eRazor (*) (17.07.2004 18:08:25)

>> Пример: объясни мне, как новичку: как стартует система FC2, из чего она состоит и что-откуда грузится, как и почему. Что-для-чего. Как она работает. Что такое демоны/сервисы. Что делать, если, вдруг, при экперементах что-то не работает, где искать.

> Вот странно-то, в моём ГУЁВОМ SuSEшном дистрибутиве в /etc/init.d я нахожу README в котором нахожу ответы на твои вопросы по-поводу того как происходит загрузка системы, причём написано доступно, как раз для чайника типа меня.

Как насчёт того, как "в твоём ГУЁВОМ SuSEшном дистрибутиве" в результате кривых ручек (я - новичок, помни!), у меня перестали стартовать X`ы ??? Как я могу добраться до этого README ?

Всё дело - в методологии.

SUSE - хороший дистрибутив, но придёт ли мне в голову копаться в консоли/системе с его таким замечательным GUI (я - новичок, помни!) ? :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.