LINUX.ORG.RU

Только не надо сразу кидать в меня камнями.

0

0

Значит так, я наверно единственный на сайте пользователь винды. В сое оправдание могу привести только то что никак не было возможности перейти. Теперь возможность есть. Познания в Линуксе нулевые, теперь есть пару вопросов если вы конечно соизволите мне на них ответить.

1: Какой дистрибьютив лучше поставить для полного новичка? 2: Где в Нете можно найти подробные учебники для таких вот как я?

1) см 2

2) я начинал с "Линукс для 'чайников'" /не надо смеяться - очень хорошее издание :)/ - там было всё описано на основе редхат, но это ничё не значит: чё поставишь, тому и будешь радоваться :) - но для начала не ставь генту или слакваре.

Но меня тут могут поправить...

+ Фак лорный глянь!

Pi ★★★★★
()

Как новичку могу посоветовать Suse или Mandrake. Если с компьютерами связан проффесианольно, можешь попробовать Gentoo. Документацию по Linux'у, смотри на этом сайте, opennet.ru, tldp.org ну и конечно Google.

Кроме того по большинству програм в дистрибутиве есть подробное описание. Комманда man some_program и info some_program

svyatogor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Getafix

С RH будешь дольше въезжать в тонкости, имхо, потому, что там это долго может не понадобиться. Slackware выбирай - для изучения "механики" наверное самые интересный дистр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pi

А вот я бы посоветовал gentoo.Прекрасные доки на русском! Да и сразу надо нормальный подход изучать а не вонеподобные штучки типа suse. Слака или жента сразу дают возможность оценить свои силы и терпение в плане перехода на lin.

Piramedon
()
Ответ на: комментарий от Opg

redhat надо сначала, потом может через год стоит попробовать gentoo или слаку.
IMHO, начинать с генту не стоит)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Opg

>Интересно, твой первый дистр наверное был gentoo?

Да нет конечно.Просто по gentoo оч много доков толковых,так что установка не должна составить большого труда.

Piramedon
()
Ответ на: комментарий от Piramedon

Надеюсь на ваше мнение. Терпение и понимание в компах со своей стороны обещаю. Есть возможность скачать любой дистр так какой из них? а то мнения разбежались .

Getafix
() автор топика

При наличии нормального инета gentoo самое то! Помудохаешся денек с установкой зато результат должен тебя удовлетворить

Piramedon
()

Ну раз как я вижу тут все настроены дружелюбно то я задам еще вопрос. Откуда этот gento скачатоь и как его правильно установить в плане записи на cd и дальше? заранее благодарен.

Getafix
() автор топика

могу сказать только одно - первым моим дистрибутивом был redhat 5.1 (в 98м году эт было)
так вот, думаю что редхат меня сильно затормозил.. уж больно запутанно для новичка всё то что находится в /etc/rc.d/
и понять "суть" линукса я смог только тогда, когда я пересел на слакварю.. и начал изучать всё с /etc/inittab

anonymous
()

Debian конечно, только желательно не Woody (3.0), а Sarge или Sid. Особенно если с интернетом проблем нет.

nyo ★★
()
Ответ на: комментарий от nyo

>Debian конечно, только желательно не Woody (3.0), а Sarge или Sid. Особенно если с интернетом проблем нет.

Тоже верно!И установку на хард можно сделать из knoppix.Но жента все же лучше

Piramedon
()

Я не вкурил как там сами файлы даунлодить. Толи я протормозил но там не как обычно 3 iso а куча мелких . Два раза уже качал запоротый iso redhata так что здесь тоже не хотелось бы ошибится.

Getafix
() автор топика

Извиняюсь, что вставляю свои пять копеек, но я, например для начала выкачал вот ентот исошник

ftp.caliu.info/pub/distribucions/gentoo-anaconda/anaconda-gentoo-x86.iso

Исошник ентот -- инсталлер на базе anaconda(как видно по названию:) которая является значительним упрощением и подспорьем для новичка в установке такого хорошего дистрибутива, как Gentoo.

archangel
()

Нууу, насоветовали тут, Gentoo, человек без начальных знаний в Линукс системе его не поставит. Для начала я б посоветовал Мандрейк – просто и без выпендрежа. Имхо лучшая книжка для самых маленьких – труд В. Костромина Linux для пользователя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если с бухты-барахты да еще через Universal Installer -- тогда можно вообще желание у человека отбить. Но если через анаконду, тогда получиться никак не сложнеее чем с Мандрейком. Да и в принципе, лучше сразу начинать с "професионального" дистрибутива. Самому ведь потом будет легче.

archangel
()

В принципе мне больше нравится именно через Universal -- полный контроль над системой и все такое ;) Ну и главный аргумент -- он очень красив;)

archangel
()
Ответ на: комментарий от archangel

> Да и в принципе, лучше сразу начинать с "професионального" дистрибутива

Слакврьщики и гентисты! Вы что, с ума сбрендили? Какакя нафиг "слака", какой в ... В общем, какой еще Gentoo?! Блин, от первого дистрибутива надо, чтобы он был 1. красивый 2. работоспособный 3. простой 4. распространенный. Поймите же, на первом этапе человеку надо, чтобы _все заработало_, и работало попроще и попонятней. Ни одному человеку не придет в голову начинать изучение физики с квантов, а изучение математики с теории чисел, верно? Здесь то же самое.

Автору темы: не верьте вы этим упертым слакварьщикам и гентушникам, ничего от вас RedHta, SuSE или Mandrake не скроют (если вы сами этого не захотите). Возьмите Fedora Core 2 или Mandrake из последних, и попробуйте использовать их. А еще лучше - найдите знакомого линуксоида, он вам окажет неоценимую на первых порах помощь. Он же вам и дистрибутив подберет... Я бы, как уже имеющий опыт пересаживания народа на Linux, посоветовал бы FC2.

И напоследок всем "профессионалам": система называется профессиональной, если она предсказуемы, поддерживаема и обладает повторяемостью результата. Ни slackware, ни gentoo этими свойствами не обладают.

no-dashi ★★★★★
()

Сам сижу на Дженте но перешёл на неё только через три года проведённых на дргих дистрибах. И как человек ставивший после шапки Дженту могу сказать что начинать лучше с мандряки. С Джентой всё не так просто как кажется, это почти как начинать со шлаки, уровень на мой взгляд один. НО, но именно Джента открыла для меня всю стрктуру линуха и данного дистриба в частности. Поэтому именно и советую сначала ставить мандряку что бы не вдаваться в технические трудности, а если понравиться то можно ставить шапку, а там дело и до Дженты/Шлаки дойдёт. Сам проделал такой путь, и сейчас полностью отказался от виндов, ну разве маткад в варе запускал, но это от безвыходности (институт понимаешь).

cyclon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> И напоследок всем "профессионалам": система называется профессиональной, если она предсказуемы, поддерживаема и обладает повторяемостью результата. Ни slackware, ни gentoo этими свойствами не обладают.

Почему же в Дженте этого нет?!

cyclon ★★★★★
()

>И напоследок всем "профессионалам": система называется профессиональной, если она предсказуемы, поддерживаема и обладает повторяемостью результата. Ни slackware, ни gentoo этими свойствами не обладают.

Почему же в Слаке этого нет?

anonymous
()

Тоесть ты хочешь сказать что жента не предсказуема и не поддерживаема? Насчет обладания повторяемостью к сожалению не понял.Ну допустим человек поставит FC, там хотя бы apt-get т.е он сможет хоть как-то обустроить систему как новичек а что он будет делать к примеру с мандрякой?Пользовваться исключительно тем что предлагает мандряка и все. Поставить тот же amule или inkscape, надо извратиться в поисках пакетов в инете и зависимостей. Так что изучение может превратится просто в утомительное знятие а ведь хочется и что-то что бы пользоваться а не только изучать.

Piramedon
()

>Блин, от первого дистрибутива надо, чтобы он был 1. красивый 2. работоспособный 3. простой 4. распространенный

1. Ну, красота, в принципе зависит от оконного менеджера а не от конкретного дистриба. 2. А в чем выражается неработоспособность Gentoo ? Да и вообще неработоспособные дистрибы мне встречались очень уж древних версий. 3. Простота использования зависит от оконного менеджера, так что здесь от конкретного дистриба нифига не зависит. А простота установки в моем случае обеспечилась Anacond'oй, так что и здесь все в порядке. 4. Человек тут сказал что у него хороший канал, и плохая связь с нетом ему не грозит, так что распространенность дистриба у него в городе, например, для него роли не играет (ИМХО, конечно).

>система называется профессиональной, если она предсказуемы, поддерживаема и обладает повторяемостью результата. Ни slackware, ни gentoo этими свойствами не обладают.

А здесь проаргументируй ;)

archangel
()
Ответ на: комментарий от Selecter

>Думаю, что Piramidon прав. Лучше изучать настоящий линукс, а не GUI мандрейка или Сусе.

Ну, расскажите мне на пару с Пирамедоном где я в SuSE гуй изучаю вместо архитектуры Линукса. А заодно расскажите в каком месте SuSE ненастоящий. Очень интересно будет узнать. Святогор тут мысль толкнул, что если проф. связан с компьютером, то лучше Gentoo. Ну и ЧЕМ лучше??? Мне смешно просто, вот я, вроде, профессионально связан, как человек получающий деньги за написание программ, вот скажите, чем я по-вашему должен руководствоваться при выборе дистрибутива? Я отвечу сам -- да ни чем, я изучаю его из удовольствия и только. У меня стоит задача иметь среду такую же как у клиента. Да и то, не всегда это необходимо. От дистрибутива она НЕ ЗАВИСИТ.

Короче, на мой взгляд для изучения Линукса, вообще по-барабану какой дистрибутив. Ставь, что у гуру ближайшего. Все эти разговоры что должно стоять в качестве дистрибутива, пустая трата времени.

eRazor ★★★
()
Ответ на: комментарий от eRazor

По всей видимости я не так выразился и меня не совсем правильно поняли. Переход на Линукс у меня идет по тому что я хочу учится и уже не раз столкнулся с пределами и недостатками любой винды. Переход опытного пользователя винды на линукс не может быть безболезненым так как такого гуру который будет сидеть рядом и утешая говорить что все нормально так и должно было быть нет. После последней моей попытки инсталировать Redhat у меня пропал партишен и я так остался ввинде только с половиной места на диске. В данный момент мне не требуется супер навороченая система с тончайшими настройками скорости цилиндров харда и графической карты. Не все сразу.

1: Понятный интерфейс

2: Как правильно заметил товаришь архангел распостраненость системы . ведь чем больше количество людей тем больше возможности найти ответ на вой вопрос

вданный момент качаю Mandrake

Getafix
() автор топика

Эви Немет в своей книге пишет, что из трех "майнстримовых" дистрибутивов более логичная система конфигов у SuSE. Правда эта книга несколько устарела. И все равно - debian рулит.

anonymous
()

Btw, насчет распространенности говорил не я, а no-dashi:)

archangel
()

Правильно тут сказали ! У человека с прямыми руками и палка выстрелит не хуже пушки ! Сходил бы ты в к нижный нашел книгу про линукс благо их сейчас навалом полистал прикинул как написано понятно не понятно и про какой дистр Это если под боком нет какого нибудь гуру !

А какой дистр лучше какой хуже это из разряда какой апельсин вкуснее мароканский или испанский !

Тот лучше будет который ты доскональней изучишь Это дело сугубо индивидуальное как с апельсинами :))

anonymous
()

Про GUI написал селектер.Так что пусть он и обьяснит.Suse не непрофессиональный а в плане установки похож на винду.Человек собрался перейти на lin,естественно он захочет получить максимум того что он имел в винде и что же он получит например в suse как говорят "дистр для новичков" кроме простоты установки?Ты профи и тебе изучать систему не надо тебе надо работать а ему что смотреть в красивый рабочий стол? Или сразу после первых восторгов от установки пускаться в длительное путешествие по инету в посках необходимых прог и нужных зависимостей?Для изучения на мой взгляд всетаки надо не rpm-дистр.

Piramedon
()

> Для изучения на мой взгляд всетаки надо не rpm-дистр.

Праально. .deb - рулез.

anonymous
()

Пока суть да дело скачал я этот исошник заткнулся он при запуске Х тоже самое было при установке RH9.

Piramedon
()

> Очень интересно будет узнать. Святогор тут мысль толкнул, что если проф. связан с компьютером, то лучше Gentoo. Ну и ЧЕМ лучше???

Заставляет много ручками ковыряться в конфигах и делать прочую "черную" работу. Зато потом человек хотя бы знает, у чего какие конфиги, и где копать в случае возникновения багоглюков =) А потом можно и на сузю али редхат переехать, если возникнет такое желание.

int19h ★★★★
()

> а ему что смотреть в красивый рабочий стол? Или сразу после первых восторгов от установки пускаться в длительное путешествие по инету в посках необходимых прог и нужных зависимостей?

Хм. У меня сейчас в сузе стоят только две вещи, для которых не было rpm'ок на дисках - MPlayer и Psi. И то, без последней можно обойтись, если вспомить про Kopete.

int19h ★★★★
()

Ставь Шнягваре, не поддавайся на уговоры шляпочников, и мадрыковцев, их воплям "о простоте", т.к. простого в мире нет ничего=) Пользуясь же гуями для подстройки всего, ты ничего не познаешь=) Вооружись временем и терпением, ссоси 2 диска Шнягваре и начинай изучать=) Шнягваре- истинный дистрибутив пингвина=)

anonymous
()

> естественно он захочет получить максимум того что он имел в винде
> и что же он получит например в suse как говорят "дистр для новичков"
> кроме простоты установки?

А получит он поддержку практически всего распространенного железа "из коробки", всякие CD-писалки/оффисы. Упрощеные конфигураторы для некоторых системных сервисов.

> Ты профи и тебе изучать систему не надо тебе надо работать а
> ему что смотреть в красивый рабочий стол?

Что ты сможешь сделать в слаквари, чего я не смогу сделать в FC2? Примеры в студию.

no-dashi ★★★★★
()

А ты новичек да?Я тоже могу задать вопрос:чего я не могу сделать в gentoo что ты можешь в fc?Если человек начнет со слаки или женты он сразу вынужден будет хоть чуть изучить консоль т.е понять lin как он есть а не обманывать себя GUI.Ну потыкает он мышью в kde и не получив ожидаемого результата будет орать что ляпих говно.

Piramedon
()

1.
Есть 3 подхода:
а. жёсткий. Ставишь Слаку. В ней хрен что сделаешь пока не разберёшься как оно работает. Это производит побочный эффект - быстро (хотя и медленней чем хотелось бы) изучаешь Линукс (именно Линукс, а не Гуй-конфигурялки).
б. мягкий. Ставишь что-нибудь с развитой системой мастеров. Можно производить настройки даже не понимая как оно работает. Так как люди ленивы, разберёшься во всём позднее. Кроме того мастера меняются от дистрибутива, к дистрибутиву, да и в разных версиях одного дистрибутива тоже. Эффект от этого очевиден, например можно изучать современный Линукс, по документации к SysV, но хрен ты выучишь современный маздай, по документации к маздай 3.11. А когда была SysV и когда была триодиннадцатая винда?
в. мелкий и мягкий. Оставайся под офтопиком.
2. Спроси у гугля, он самый умный.

ugoday ★★★★★
()

2no-dashi (*) (17.07.2004 11:02:42)

> Что ты сможешь сделать в слаквари, чего я не смогу сделать в FC2? Примеры в студию.

Ну, блн, ты даешь!

Р-А-З-О-Б-Р-А-Т-Ь-С-Я досконально что-есть-что !

Пример: объясни мне, как новичку: как стартует система FC2, из чего она состоит и что-откуда грузится, как и почему. Что-для-чего. Как она работает. Что такое демоны/сервисы. Что делать, если, вдруг, при экперементах что-то не работает, где искать.

Только помни: я - новичок! Мне, желательно, рассказать целостно, доходчиво, понятно, наглядно и запоминательно, блн, чтоб я не издох на первом получасье.

Как тут: http://sle.how-to.ru/book/book.html , точнее тут: http://sle.how-to.ru/

P.S. Не GUI единым жив Linux.

P.P.S. Или мы оцениваем _твои_ познания в Linux?

----------------------------------------------------------------------

2Getafix (*) (16.07.2004 20:01:09)

Вот, взгляни на: http://www.linuxshop.ru/linuxbegin/article261.html

Полезно будет, при любом раскладе.

anonymous
()

Всё что может слака может и федорино горе. Вопрос в цене настройки и сопровождения.

ugoday ★★★★★
()

>Пример: объясни мне, как новичку: как стартует система FC2, из чего она состоит и что-откуда грузится, как и почему. Что-для-чего. Как она работает. Что такое демоны/сервисы. Что делать, если, вдруг, при экперементах что-то не работает, где искать.

Вот странно-то, в моём ГУЁВОМ SuSEшном дистрибутиве в /etc/init.d я нахожу README в котором нахожу ответы на твои вопросы по-поводу того как происходит загрузка системы, причём написано доступно, как раз для чайника типа меня. А когда я в этом README нахожу слова о том, что сервисы присутствующие на обоих ранлевелах НЕ перестартовывают при смене ранлевела, зaдав вопрос гуру: "а везде ли так или только в SuSE?" ответа на вопрос не получаю. Ну, я понимаю, неинтересный вопрос был и всё такое...

А вот ещё странность, в сплошь мапупошном SuSE при заведении нового пользователя, когда тот загружается в КДЕ он первым делом утыкается взглядом в иконку Linux User Guide. Ужас, правда? недоглядели, этож только прерогатива слаки какой-нить доки содержать...

eRazor ★★★
()

>Р-А-З-О-Б-Р-А-Т-Ь-С-Я досконально что-есть-что !

И ещё вопрос. Судя по твоему посту, ты досконально в чём-то разобрался. Скажи в чём и можно я лично тебе вопросы задавать буду? Обещаю прочитать литературу доступную прежде чем вопрос задать и тривиальных вопросов не задавать, только такие, ответы на которые требуют ковыряния и понимания исходников.

eRazor ★★★
()

2eRazor (*) (17.07.2004 18:08:25)

>> Пример: объясни мне, как новичку: как стартует система FC2, из чего она состоит и что-откуда грузится, как и почему. Что-для-чего. Как она работает. Что такое демоны/сервисы. Что делать, если, вдруг, при экперементах что-то не работает, где искать.

> Вот странно-то, в моём ГУЁВОМ SuSEшном дистрибутиве в /etc/init.d я нахожу README в котором нахожу ответы на твои вопросы по-поводу того как происходит загрузка системы, причём написано доступно, как раз для чайника типа меня.

Как насчёт того, как "в твоём ГУЁВОМ SuSEшном дистрибутиве" в результате кривых ручек (я - новичок, помни!), у меня перестали стартовать X`ы ??? Как я могу добраться до этого README ?

Всё дело - в методологии.

SUSE - хороший дистрибутив, но придёт ли мне в голову копаться в консоли/системе с его таким замечательным GUI (я - новичок, помни!) ? :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.