LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать дистрибутив

0

1

Всем привет, ребят скоро идти поступать в универ на программиста надеюсь, куда хочу поступать стоит в компьютерный лабораториях linux, поэтому хотелось бы, конечно, заранее знать, что за зверь, как пользоваться и привыкнуть. Из программирования знаю паскаль, php. Html, css, javascript. Также довольно часто работаю с фотошопом, можно будет его, как-то не под виртуальной машиной запустить на линукс. Это не троллинг просто нужна помощь знающих людей:)

Заранее спасибо!

Gentoo тебе нужна.

отошопом, можно будет его, как-то не под виртуальной машиной запустить на линукс.

CS2 вроде под wine работает.

Zhbert ★★★★★
()

>Всем привет, ребят скоро идти поступать в универ на программиста надеюсь, куда хочу поступать стоит в компьютерный лабораториях linux, поэтому хотелось бы, конечно, заранее знать, что за зверь, как пользоваться и привыкнуть

можете поставить убунту+freepaskvil+Over9000 разных dev-пакетов. Всё это настроить, допилить большим напильником, и юзать.

можете просто поставить Slackware и юзать.

drBatty ★★
()

Debian Stable. Надежный, удобный с кучей софта для программистов.

Zhbear - придурок, его не слушай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Debian Stable

Да, да, со всеми протухшими пакетами-то. Конечно. Думаешь, если обзываешься, ты в глазах школоты будешь солиднее выглядеть? Типа «Он идиот, только я прав?»

Zhbert ★★★★★
()

А это не придурок - это Сам Анонимус с LOR'а - эталон непредвзятости, честности, и профессионализма!

drBatty ★★
()

>Debian Stable. Надежный, удобный с кучей софта для программистов.

ага. Какого года? Хотя-бы 21й век?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Да, да, со всеми протухшими пакетами-то.

Для учебы не нужны новейшие пакеты. Стабильность нужна, чтоб делом больше заниматься и на херню не отвлекаться.

anonymous
()

>Зато в ней глюков неведанный не будет, как в убунте.

это смотря как собирать. У вас оно может и нет, а вот у меня с ТС скорее всего глюки будут. В слаке глюков быть не может, ибо в отличие от Марка, Патрег столько не курит. И курит он как известно трубку, а не... Ну вы сами знаете, что курят в Каноникал ;)

drBatty ★★
()

Гента нужна, чтобы или:

1) Поднять ЧСВ.

2) Заточить сервак под редкие специфичные требования.

anonymous
()

любой кроме генты. скажи нет красноглазию.

v9lij ★★★★★
()

>1) Поднять ЧСВ.

2) Заточить сервак под редкие специфичные требования.

1) для этого лучше подходит http://www.linuxfromscratch.org/lfs/ Это истинное Ъ для красноглазых. В генте и не покрасноглазить, ибо ебильды. А в слаке ваще всё уже Патрег собрал...

2) угу. Но слаку проще.

drBatty ★★
()

>Слака нужна, чтобы:

1)

а какое там ЧСВ, если уже всё собрано? она проста как кирпич, проще венды даже... Скучно... Приходится на лоре троллить, ибо работает как часы :(

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от eliriand

>тавьте Debian Testing + freepascal + GIMP

+Over9000 dev-пакетов + обработка напильником + эпичные глюки после очередного обновления.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

> 1)

Это не ЧСВ. Это пустой пункт. То бишь - слака НЕ НУЖНА.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от werdin

> для програмирования лутше gentoo

Третий придурок.

anonymous
()

> хотелось бы, конечно, заранее знать, что за зверь
Убунту
Потом debian stable. Ну можно opensuse 11.4 ещё, вот только на некоторых машинах она абы как работает.

А генты всякие не надо, так как будешь много красноглазить, не приходить на пары и будешь отчислен

impr
()

Попробуй как минимум два. Составь своё мнение.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В Анонимусе наверное внутренний голос Кронера, который разачаровался в генте...

impr
()

Хочешь на программировании зарабатывать на хлеб с икрой - тогда плюй на Линукс и осваивай все под Винду и Мак. Хочешь жрать мазоли - программируй под Линукс.

sn00p
()
Ответ на: комментарий от werdin

> для програмирования лутше gentoo
4.2 !!! Программисту нужна стабильность, а не красноглазие

impr
()
Ответ на: комментарий от sn00p

>Хочешь на программировании зарабатывать на хлеб с икрой - тогда плюй на Линукс и осваивай все под Винду и Мак. Хочешь жрать мазоли - программируй под Линукс.

а что разве на линукс нельзя программировать на винду? 0_о я совсем нуб и опозорился?

ha_ha11
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Ни разу не видел эпичных глюков после обновлений. Да и обработка напильником невелика, всё гуглится за минуту. В конце концов, есть LMDE, основанный на Testing, который имхо весьма неплох.

eliriand ★★
()

> Хочешь на программировании зарабатывать на хлеб с икрой - тогда плюй на Линукс и осваивай все под Винду и Мак.

Сейчас речь не про заработок, а про учебу. Тут линукс подходит идеально - все уже давно готовое лежит.

осваивай все под Винду и Мак

Что осваивать-то под винду? Borland Delphi и WinApi? Ну ты придурок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ha_ha11

>а что разве на линукс нельзя программировать на винду?

Можно, но не все. А то что можно, то зачем, если есть Винда?

sn00p
()

>Можно, но не все. А то что можно, то зачем, если есть Винда?

ну если бы мне давали лицензированную копию винды, я, конечно, не слезал бы с нею, но так как такого нету + все лабы в универе под линуксом и преподы только на них принимают работы. Кстати, могу привести пример хотя того же самого google после атаки на китайский отдел они все пересели на линукс и mac os, значит все можно програмить на линукс, а тестить видимо в виртуальной мащине, или я опять не прав? 0_о

ha_ha11
() автор топика

Ничего себе срач развели, надо на ЛОР`е темы про выбор дистрибутива запретить.

kostik87 ★★★★★
()

Archlinux, Gentoo, openSUSE

По поводу фотошопа, то CS4 вполне юзабельно под вайном.

neocrust ★★★★★
()

>Из программирования знаю паскаль, php. Html, css, javascript
php. Html, css, javascript - это не программирование :)
паскаль, если имелся в виду делфи, - тоже :)

gentoo, arch, slackware - если есть настойчивость и желание разобраться во внутренностях.

OramahMaalhur
()
Ответ на: комментарий от OramahMaalhur

>php. Html, css, javascript - это не программирование :)

Это я уже просто говорил, что еще умею, и что нужно будет делать на новой системе.

У меня еще вопрос касаемо archlinux, какое графическое окружение? В чем различие между gnom и kde? Что лучше для начинающего

ha_ha11
() автор топика

>Кстати, могу привести пример хотя того же самого google после атаки на китайский отдел они все пересели на линукс и mac os, значит все можно програмить на линукс, а тестить видимо в виртуальной мащине, или я опять не прав? 0_о

прав.

Если вы не быдлокодер, то ваш код заработает не только в виртуалке, но и даже в WINE (WINE Is Not Emulator)

drBatty ★★
()

>В чем различие между gnom и kde? Что лучше для начинающего

оба ф топпку. Консоль рулит. лучше имхо кеды, ибо konsole лучше гомотерминала. К тому-же, гном - не патрегоугодный.

drBatty ★★
()

Ubuntu лучший и практически единственный приемлимый вариант!

filosof ★★
()

>какое графическое окружение?
какое поставишь, такое и будет
вообще можно в любом дистрибутиве любое графическое окружение поставить.

В чем различие между gnom и kde?

gnome написан на тулките gtk, kde - на qt
kde тяжелые, но хорошие.
xfce (тоже на gtk, кстати) наше всё (:
можешь почитать стопиццот тем «gnome vs kde» :-)

алсо, тебе не помешало бы почитать какие-то статьи из серии «ознакамливаемся с линуксом»

OramahMaalhur
()

Любой. Для изучения внутренностей - Slackware, Gentoo. Ну Arch, в принципе. А ежели так, побаловаться - Suse, Ubuntu. Debian - золотая середина.

Lurker ★★
()

>ну если бы мне давали лицензированную копию винды, я, конечно, не слезал бы с нею

Купи наконец нормальный ноут, а свой старый тазик с Пнем-3 выбрось, будет тебе на ноуте лицензионная 7-ка.

sn00p
()
Ответ на: комментарий от nicholas

>Поставь винду 7 и активируй ее!

да у меня с этим проблем нет :) Чай не нищеброд :)

sn00p
()

>Купи наконец нормальный ноут, а свой старый тазик с Пнем-3 выбрось, будет тебе на ноуте лицензионная 7-ка.

Пока живу за счет родителей особо напрягать не буду, если хорошо закончу школу мб подарят

ha_ha11
() автор топика

Debian Stable. Причём лучше вначале поставить основную систему (ядро плюс базовые программы), а DE и прочие радости жизни доставить потом через Aptitude по мере необходимости. Как более-менее освоитесь - можете обновить до Unstable ветки, но низачто не ставьте сразу из Unstable - чревато случайными проблемами с зависимостями.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.