LINUX.ORG.RU

старый комп не видит винт на 100 гб

0

1

комп пень2 400 мгц, 128 рам, 2 винта 7 и 3 гб, материнка AT
подключил ИДЕ винт на 100 гб - выводится таблица где все подключенные винты, но в том месте где должен отобразиться его размер - просто мигает курсор и загрузка дальше не идет

комп настока старый что не может определить идешный винт 100 гб?

Да, убери автоопределение в биосе и выстави параметры вручную. Если не получится задать весь объём - пофиг. Линукс увидит весь, только загрузчик должен быть в пределах первых 8ГБ.

manntes-live ★★★
()

>комп пень

Сначала прочитал «конь пень»

slackwarrior ★★★★★
()

старый комп не видит винт на 100 гб

У меня на втором, правда целероне, и 40 не видел - 30 Гб с небольшим только. Потом поменял немного внутренности потер всю таблицу разделов, вот огда стали видны все 40Гб.

igor87
()
Ответ на: комментарий от sergey-novikov

Один вариант в первом посте тебе уже предложили. я на 99% уверен что заработает

Второй - сходить на rom.by, взять патчер, слить дамп BIOS'a, пропатчить копию, прошить.
При фейле надо иметь в виду, что придётся PLCC микросхему BIOS'a выдирать из сокета и нести к гуру, чтоб зашить в неё родный BIOS на программаторе (сам ты, думаю, не осилишь).

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

прошивать страшновато, оно того не стоит
в биосе - я же говорю, там всего 4 опции на винт - авто, ЛБА, ларж и обычный винт

я их все пробовал
там вроде нет такого, чтобы размер винта руками ставить

биос выглядит примерно так - http://i.piccy.info/i3/eb/8f/a7efdda1d2d7573dd68ee99afaf2.jpeg
год в нем 99, и последовательность устройств загрузки в виде списка «cdrom, c, a». т.е. он древний

sergey-novikov ★★★
() автор топика

>вы лучше скажите реально его вообще подключить?

На винчестере перемычками выставляется размер >32ГБ как раз для таких случаев). А дальше в нормальной ОС открывается и оставшееся пространство

temporary ★★
()

я бы туда coreboot воткнул.

splinter ★★★★★
()

У тебя есть лишний маленький винчестер?

Ставь его первым, на него /boot и загрузчик, определение большого просто выключи.

sin_a ★★★★★
()

да я даже не знаю где прочитать полное имя этой матери

На шасси этой материнки //Всегда Ваш К.О.

Тут собственно для корбута не мать, а чипсет основополагающий фактор. А это и lspci скажет, и hwinfo, и глаза, если радиаторы (если они есть) от моста отодрать.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>У тебя есть лишний маленький винчестер?

Ставь его первым, на него /boot и загрузчик, определение большого просто выключи.

плюсую. ЕМНИП я так на первом пне 250гб юзал.

drBatty ★★
()

> в биосе - я же говорю, там всего 4 опции на винт - авто, ЛБА, ларж и обычный винт

Попробуй нажать Ctrl+F1 в основном меню. У меня появляются секретные опции =)

Nao ★★★★★
()

>прошивать страшновато, оно того не стоит

Этот второпень так много стоит?
А страшного ничего нет. Максимум, если криво прошьешь, останется возможность загрузиться с дискетки и перепрошить заново. Только момент: у слишком старых матерей в таких ситуациях заводились только ISA-видяхи.
Биос авардовский, самый распространенный, если нет более свежего под твою мать, то на rom.by был патч почти для всех.

madcore ★★★★★
()

если подключаемый винт не разбит может и не увидеть! хотя ябы в биосе его посмотрел типа а есть там у него lbamode

ipwww ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.