LINUX.ORG.RU

[gentoo]восстановление потёртой системы

0

1

примонтировал раздел из под убунты чтобы туда что нибудь записать(фильм), места не обнаружилось, решил почистить, при rm -r * на соседнем терминале перестал работать ls,gitk, и я удосужился прекратить удаление.хз как так получилось, причины неинтересны.вопрос в том, как восстановить систему, не всё же успело удалиться таким образом(надеюсь),распаковать stage и portage или что можете посоветовать?

★★★★

ссзб, никак, ставь с нуля (предварительно можешь прогнать testdisk и попробовать восстановить конфиги и world)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

вообще ССЗБ!будь другой дистр не ныл так)а так это крик о помощи почти.этот testdisk на каком-нибудь livecd есть,не знаешь?

aptyp ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aptyp

SystemRescueCD

Основан на генточке, содержит все, что может понадобиться для восстановления. Вообще если разделы в ext, могу порекомендовать extundelete - мне в похожем ССЗБ помогла спасти карту Minecraft (масштаб конечно, несравним, но все же)

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

о)не, это эпично. я тоже майнкрафт уважаю, но важные данные на сурсфордже,гитхабе или гмыле.

aptyp ★★★★
() автор топика

>хз как так получилось, причины неинтересны

Ещё бы. Куда интереснее совершать одни и те же дебильные ошибки, да.

что можете посоветовать?

Перейти на виндовс. Там у юзера спрашивают при удалении: «Вы уверены?».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gary

Я не думаю, что при отсутствии ls мир сможет собраться, /bin походу потёрт полностью, поэтому портеж и стэйдж упомянул.systemrescuecd скачаю и проверю.

aptyp ★★★★
() автор топика

Вообще, если все уж сильно сурово, придется и правда переставлять. Однако, если сможешь вытащить из /dev/null конфы из /etc и /var/lib/portage/world, пересоберется гента такой же, какой была

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

о,ещё одна здравая мысль в треде.попробую, отпишусь.спс

aptyp ★★★★
() автор топика

А вам мама в детстве не говорила, что под рутом сидеть не хорошо? Нехорошо это именно вот поэтому.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

у меня было счастливое детство, и линукс я тогда не видел. чёт пока я под рутом монтировал разделы,thunar главное нормально монтировал, а dolphin нет.

aptyp ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от macumazan

А зачем sudo, если там файлы были, доступные для простого пользователя?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от macumazan

В gentoo из коробки sudo не работает. Точнее, из коробки в ней вообще ничего не работает, ибо даже stage и тот самому распаковать надо.

MahMahoritos ★★★
()

«Из коробки» - это после установки. После установки генты в ней много чего работает, например, gcc.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда можно сказать, что в генте вообще все работает, ибо можно еще на этапе установки съэмержить вообще все возможные пакеты

MahMahoritos ★★★
()

а причём тут коробка, гента ж поставлена была.

aptyp ★★★★
() автор топика

Место, где ты перезагрузился в установленную систему.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.