LINUX.ORG.RU

Зеркалирование разделов с разной скоростью

0

1

Есть у меня, например, два раздела (устройства) с разной скоростью записи. Нужно их зазеркалировать так, чтобы запись происходила со скоростью более быстрого устройства. Оно будет как бы мастер, и чтение будет происходить с него. Второе устройство будет как бы слейв, оно отстаёт от мастер-устройства и догоняет его во время простоя системы. При этом, конечно же, данные должны отзеркаливаться на слейв-устройство в том же порядке (по времени), в каком они были записаны на мастер.

Есть подозрение, что софтрейд не обучен справляться со значительной рассинхронизацией данных и будет работать со скоростью более медленного устройства. Также есть мнение, что подобное умеет DRBD, но мне нужно в пределах одной машины.

ЗЫ Нужно для сферической задачи в вакууме, у меня пятница уже.

★★★★

Хоть какую-нибудь реакцию, ну.

Надеюсь, хоть кто-то сортирует топики по последнему ответу...

muon ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от muon

Хоть какая-то реакция

>> Хоть какую-нибудь реакцию, ну.

В mdraid есть возможность пометить устройство как «write-mostly», исключив его из балансировки операций чтения (почти дословная калька из мана), т.е. драйвер будет только писать на него. Насколько я понимаю, это единственная «поблажка», доступная для медленных компонентов. По поводу DRDB мне сказать нечего.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от muon

В дополнение к моему комментарию выше:

If a write-intent bitmap is also provided, write requests to write-mostly devices will be treated as write-behind requests and md will not wait for writes to those requests to complete before reporting the write as complete to the filesystem.

This allows for a RAID1 with WRITE-BEHIND to be used to mirror data over a slow link to a remote computer (providing the link isn’t too slow). The extra latency of the remote link will not slow down normal operations, but the remote system will still have a reasonably up-to-date copy of all data.

Так что, если разница в скорости разумная, то попробовать можно.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

О, спасибо! Разница у меня неразумная, но, надеюсь, вот под этим — providing the link isn’t too slow — они имели ввиду, что медленное устройство должно иметь возможность догнать быстрое. Буду пробовать.

muon ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.