LINUX.ORG.RU

Можно ли сделать такое с PPP?..

0

1

Всем привет, есть такая задача. Есть 2 радио-модема. Хочу организовать PPP-соединение через них, но проблема в том, что при передаче данных используется т.н. «пакетный» режим, смысл которого в том, что передаваемые данные обрамляются специальными тегами, в которых указывается адрес того модема с которым будет устанавливаться соединение. Таким образом, необходимо как-бы туннелировать PPP-трафик в некий простенький модемный протокол. Вопрос в том как это сделать?

Из идей — chat, плагин для PPP. Пока не уверен, что chat поможет. Плагин писать также не хотелось бы да и не знаю, позволит ли он решить проблему.

Если кто-то может подсказать возможные пути решения - буду признателен.

★★

Никогда не слышал о радио-модемах. Компьютеры связываются друг с другом на определенной частоте?

Phaser
()

Люди ppp через жаббер поднимают (pppoj). Его можно пускать через всё, если есть возможность получить tty (или pty)

sergej ★★★★★
()

ppp не умеет делать пакеты другого формата. Может, вам нужно копать в сторону AX.25, но точно не скажу. Плугин, имхо, тоже не подойдёт. Если уж писать, то отдельный процесс, созающий tty, наподобие pptpd-client/pptpd.

mky ★★★★★
()

>Вопрос в том как это сделать?

Через опцию pty (по аналогии с PPPoE или PPTP). Хотя, скорость будет не очень большой, ибо юзерспейс. xl2tp ИМХО взаимодействует с pppd более умно. Сейчас в последние мейнстримовские ядра пробирается модуль accel-ppp, правда я пока в нем не копался.

А если модем синхронный — то вот тут придется извращаться, хотя pppd поддерживает и синхронный режим работы. Но изивни, в виду экзотичности такого подхода я ничего не могу сказать.

Хм, а в модеме точно не HDLC?

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Драйвер - это сурово конечно...

Драйвер написать это последнее дело, в принципе через опцию pty можно такое сделать как оказалось.

i82 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Macil

Скорость...

Ну скорости там в принципе не ожидаются большие - до 19200, но это в идеале. PTY решает, кстати. Единственное неудобство - то, что pppd не работает в этом случае с устройством и все прелести модемных линий теряются :(

i82 ★★
() автор топика
Ответ на: Скорость... от i82

Прошел по ссылке, посмотрел на это чудо. Слов нет (не матерных). В пакетном режиме тебе еще придется извращаться с экранированием, хотя скорее всего хватит опции pppd asyncmap.

А что вообще тебе мешает юзать модем в прозрачном режиме? Ведь как я понял, этот режим для телеметрии главным образом.

Macil ★★★★★
()

Угу, девайсы знатные. Прозрачный режим - это когда они друг-друга знают, а мне нужно с одного модема несколько других периодически опрашивать. Вот тут пакетный режим и нужен, ибо возможности указать с кем ему соединяться, кроме как используя пакетный, нет :(

И да, asyncmap вещь полезная ;)

i82 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i82

>ибо возможности указать с кем ему соединяться, кроме как используя пакетный

При прочтении мануала у меня такого мнения не сложилось. У тебя есть групповые адреса. У тебя есть буферизация. А вся логика взаимодействия — на уровень выше.

В мануале твой случай (точка-много точек) описан. Работает в прозрачном режиме.

А что за девайсы?

По идее, нужно зафигачить какой-то L2 протокол X.25/FrameRelay/ATM/AX.25/Ethernet через RS-232 порт. АФАИК в Free/Open/NetBSD это делается намного проще.

Еще можно посмотреть насчет amateur/ham radio в linux. По этому вопросу много чего накопано.

Macil ★★★★★
()

Хз, как нужно делать по правильному, но самое простое оказалось - это поднять ppp через serial интерфейс, что я и сделал.

Чё-та я с ходу так не нашёл как зафигачить :) L2 типа X.25 через RS-232, может плохо искал?..

Про радио ваще не понял, ну есть оно в линуксе. Но мне от этого не легче, у меня же доступ к модему через тот же RS-232 (485). Опять дров писать предлагаете? Неее)

i82 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.