LINUX.ORG.RU

Оптимальная разметка винта

0

1

Помогите решить задачу. Имеется винт на 250 ГБ, на него нужно установить две системы: Windows 7 и Debian Squeeze. Если под каждую отведу по 30 ГБ, то останется 190 ГБ, которые я собираюсь оставить под личные данные. Так вот, виндой я почти не пользуюсь, основная система Debian. Но доступ к файлам нужен из обеих систем. Если я оставшийся раздел сделаю NTFS, то доступ будет из обеих систем, но постоянно юзать NTFS из-под линукса как-то не очень хочется, ведь есть ext3. С другой стороны, можно его сделать ext3, как /home, но тогда придётся в винде ставить дрова на эту ФС. Про такие дрова я почти ничего не знаю, имеются ли достаточно стабильные для семёрки? Подскажите оптимальный вариант.

И ещё прошу дать совет, этот 190 ГБ раздел лучше оставить одним куском, или разбить на несколько, и если да, то зачем?

★★★★★

Ответ на: комментарий от F_L

На всякий случай. Такой уж у нас несправедливый мир, что подчас без проприетарщины не обойтись! ;)

eugeno ★★★★★
() автор топика

30 неЪ. 32*1024*1024*1024=34359738368 байт=67108864 секторов=0x4000000 секторов=0x800000000 байт - вот это ИМХО Ъ

Вот и вот дрова ext2 для венды

>>одним куском, или разбить на несколько

А бэкап ты куда запишешь?

Держи файлопомойку в ntfs-3g или не ставь семёрку вообще

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

>30 гигов под дебиан не жирновато ли? Мне кажется 5-10 хватит за глаза

Может, и жирновато, но 5-10 маловато, у меня уже 7 занимает. Ладно, уговорили, 15-20 под Debian.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

Ставил как-то раз напопялиться. Сжав пальцы в кулак можно скопировать нужный файл с ext3 на венду. Писать так ни разу и не решился. Часто был глюк - при входе в директорию неправильно обрабатывался списоке файлов.

Не мудри - делай файлопомойку в ntfs-3g.

О 0x4000000 я серъёзно - разметь в parted с unit s четыре раздела: венде, линукс, файлопомойка (все три кратно степени двойки)+остаток -для бэкапа.

adriano32 ★★★
()

Тут правильно подсказывают, ставь винду в виртуалку и не парься

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>О 0x4000000 я серъёзно - разметь в parted с unit s четыре раздела: венде, линукс, файлопомойка (все три кратно степени двойки)+остаток -для бэкапа.

А какая от этого будет польза евrеям?

eugeno ★★★★★
() автор топика

если вендой не пользуешься, то на кой тебе файлопомойка в ntfs?
я вот не так давно по пьяной лавочке бутнул ноут в семерку.. какая-то ленововская утилита мне тут же начала вопить, что мол обновления не проверялись что-то 190 дней, бекапы не делались вообще никогда и т.п. хрень. почесав репу, пораскинув немного мозгами я перезагрузился в свою любимую генту, запустил fdisk и разметил раздел под линукс - поимел еще лишних 120 гиг, которые без дела полгода болтались. и совершенно не жалею, вот...

а на всякие случаи есть зоопарк виртуалок. у меня например какая-то порезанная 2008 венда (типа зверь-эдишн воркстейшн лайт) грузиться из пожатого qcow2 образа в kvm аж целых 2сек + 1сек на запуск rdesktop. при таких раскладах мне дуалбут и даром не нужен..

r0mik
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>О 0x4000000 я серъёзно - разметь в parted с unit s четыре раздела: венде, линукс, файлопомойка (все три кратно степени двойки)+остаток -для бэкапа.

Нет, я тоже серьёзно, я очень любопытный и хочу знать, что здесь такого. Если я правильно понял, то можно сделать так: 16 ГБ для Debian, 32 ГБ для Windows, 128 ГБ для файлов и остальное для бэкапа. Причём с точностью до байта. Так это вопрос чисто идеологического толка, или здесь другая собака зарыта?

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

Логика такова: если что-то ВНЕЗАПНО слетит и ты будешь пытаться восстановить разделы, ты точно будешь помнить: «Ага, какой-то чувак на ЛОРе советовал делать разделы размером кратным двойке, значит первый раздел начинаясь в секторе N (например в 1024-ом, при счёте с нуля) должен заканчиваться в секторе N+16*1024*1024*1024/512-1. Следующий начинается в секторе N+16*1024*1024*1024/512 и заканчивается в ...».
Сэкономишь время на восстановление

Как-то так.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

>На винфак, школота!

Пора бы уже начать школоту идентифицировать не по оси, которая к тому же стоит в дуалбуте с линуксом (причём дебианом, а не какой-нибудь бубунтой), а матановой капчей на ЛОРе. Во смеху тогда будет!

eugeno ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.