LINUX.ORG.RU

Принтер виден в lsusb, но не виден в hp-setup и cups

0

1
[sio@greylap] /home/sio/
# lsusb|grep Hewlett
Bus 001 Device 007: ID 03f0:002a Hewlett-Packard LaserJet P1102

[sio@greylap] /home/sio/
# ls -l /dev/bus/usb/001/007 
crw-rw-r--+ 1 root lp 189, 6 2011-05-08 05:21 /dev/bus/usb/001/007

Принтер отлично видится системой, проблем с физическим подключением нет (кабель, разъем)

[sio@greylap] /home/sio/
# groups
sio lp cdrom floppy audio dip video plugdev fuse lpadmin netdev polkituser
Проблем с правами доступа тоже не должно быть
[sio@greylap] /home/sio/
# hp-mkuri -b 001 -d 007
hp:/usb/HP_LaserJet_Professional_P1102?serial=000000000Q80NL2HSI1c
hpaio:/usb/HP_LaserJet_Professional_P1102?serial=000000000Q80NL2HSI1c
При этом при попытке (пере)установки принтера в автоопределении он не появляется. Hp-setup, наведенная на bus:dev, видит принтер, устанавливает, но не печатает даже тестовую страницу:

[sio@greylap] /home/sio/
# sudo grep ERROR /var/log/cups/error_log 
D [08/May/2011:01:34:17 +0400] [Job 77] prnt/backend/hp.c 745: ERROR: open device failed stat=12: hp:/usb/HP_LaserJet_Professional_P1102?serial=000000000Q80NL2HSI1c

Принтер раньше работал, около месяца я на нем ничего не печатал, так что не могу сказать точно, когда отвалилось - на сиде возможностей было много. Откат hplip и cups не менял ситуацию.

Подскажите, в чем может быть причина отказа и как заставить его снова работать

★★★

А железячной проблемы не могло возникнуть? Принтеры ведь просто так за месяц не отваливаются.

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Нет, с железом все ок. Только что печатал на этом принтере с нетбука@win7

si0 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

Он отвалился, скорее всего, не просто так, а после какого-то из обновлений. Но оследить нереально, ибо (а) sid, (б) не помню, когда последний раз успешно печатал на этом принтере

si0 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от si0

Хы! Если logrotate нигде не накосячила, последний раз (судя по page.log) я печатал на этом принтере 2 марта >_< Отследить по логам аптитуды, что я там за это время ставил/удалял/обновлял... Это 64Кб текста, пожатого gzip-ом

si0 ★★★
() автор топика

Надо глянуть, не сломались ли правила udev, заливающие в принтер прошивку при его подключении, а также есть ли сама прошивка (она проприетарная, в базовом комплекте hplip может не идти)

frankincent
()
Ответ на: комментарий от frankincent

Какие это правила, и где смотреть наличие прошивки?

si0 ★★★
() автор топика

Попробуй от kdesudo hp-setup запускать. И там не забудь юзера в группу добавить. У меня помогает.

Kakadu
()
Ответ на: комментарий от Kakadu

Попробуй от kdesudo hp-setup запускать. И там не забудь юзера в группу добавить. У меня помогает.

С этим все ок. Проблема где-то в другом месте

si0 ★★★
() автор топика

[решено]

Проблема решена: причина была в том, что принтер представлялся только как cdrom с драйверами, эта фича отключаема: на диске, прилагавшемся к принтеру есть тулза SIUtility.exe (виндовая, конечно), которая умеет отключать этот псевдосидиром.

Почему он вдруг через месяцы использования стал так делать, понятия не имею

si0 ★★★
() автор топика
Ответ на: [решено] от si0

Цитата с http://www.ab-log.ru/smart-house/notes

В процессе работы выяснилась одна неприятная деталь. При замене картриджа или когда в лотке заканчивается бумага принтер переходит в режим HP Smart Install и начинает изображать из себя USB-накопитель с драйверами для Windows.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.