LINUX.ORG.RU

Защита от статики

0

1

Кидал сеть в офисе рядом с электрозаводом (Москва). Там кругом все в статическом электричестве, которое постоянно накапливается. Металлический корпус свича, как минимум раз 15 бил током, пока подключал и тестировал патчкорды. Так же током бьют все металлические предметы. Какие методы защиты сети вы посоветуете от статического электричества?

Ответ на: комментарий от delimer

Заземли хотя бы ethernet-кабеля(если они у тебя экранированные). Да и металлический корпус устройств тоже не помешало бы к водопроводной трубе приварить.

drull ★☆☆☆
()

всё должно быть заземлено. Розетки, шкафы, корпуса, всё, где есть винт со значком заземления. Если лупит от корпусов и патч-кордов, думаю, скорее всего, это не совсем статика, а межфазовые токи (ХЗ, как по-научному). И для заземления должен быть отдельный контур, а не просто «ноль». Другой раз, между «нолем» и контуром заземления или трубой отопления довольно-таки неприятно щекочет. А самое плохое то, что невзначай попалить аппаратуру можно.

lnx
()
Ответ на: комментарий от lnx

Это именно статика. Оно лупит раз, и некоторое время не лупит, а потом лупит опять. Лупит все, что металлическое - меня била током металлическая стремянка.

delimer
() автор топика

поменяй одежду/обувь. в каблук ботинка поставь металлическую заклёпку

qbe
()
Ответ на: комментарий от drull

Заземли хотя бы ethernet-кабеля(если они у тебя экранированные). Да и металлический корпус устройств тоже не помешало бы к водопроводной трубе приварить.

Это ты зря. И да, заземление экрана иногда хуже чем его отсутствие.

adriano32 ★★★
()

Тогда одежду меняй, меньше синтетики.

lnx
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Это ты зря. И да, заземление экрана иногда хуже чем его отсутствие.

Почему же? По крайней мере от статики это спасет.

drull ★☆☆☆
()

Ну о трубе ты понял, что ерунду сказал - так делать нельзя.

Экранированный кабель очень капризный. FoiledTP - сильно подвержен разрыву экрана при перегибах. STP много лучше - там где оплётка. При правильном заземлении и целом экране, вносимые эффектом антенны от экрана токи компенсируются. Если экран плохой неравномерный, порван - пиши пропало.

adriano32 ★★★
()

> Да и металлический корпус устройств тоже не помешало бы к водопроводной трубе приварить.

Ты из заморозки? Сейчас стальных труб и ночью с автогеном не найдешь. А где найдешь, не факт, что этажом ниже не врезан сегмент пластика.

ansky ★★★★★
()

Вообще оптику :)

Могу посоветовать не из личного опыта, а чисто из понимания вашей ситуации и того что видел в интернетах (непрофессиональное мнение): короб электротехнический типа таких как тут стальных. Их хорошо заземляете и кабель проложенный внутри получается в надёжной клетке Фарадея. Саму витую пару даже не знаю... выходит что можно и неэкранированную брать. Внутри стального короба кабель естественно тоже неплохо бы в оболочку нестатическую, думаю пластиковая гофра не канает.
А в целом тут неплохо бы взять провести тест сравнить UTP cat5e, UTP cat6 и SFTP Cat6 в гофре/без.

Это вам к размышлению инфа и ссыль.
А совет мой - обратится в ближайший радиотехвуз, там думаю найдутся желающие поизмерять у вас электростатические поля и провести тесты по передаче данных, чтоб определить какой кабель лучше. Думаю что за умеренную плату или вообще безвозмездно. ВОт.

adriano32 ★★★
()

Там же проловка.

Экранированный кабель очень капризный. FoiledTP - сильно подвержен разрыву экрана при перегибах.

Там же проловка специально для замыкания фольги, будэ она порвётся. Экран может быть нарушен местами, но в целом все куски экрана соединены между собой.

Кстати, к экранированному кабелю нужны разъёмы с металлическими корпусами, более хитрый способ обработки концов (фольга отгибается как крайняя плоть) и специальные патч-панели. Получается дороже, конечно, но всё равно кабель стоит дешевле чем его прокладка, дешевле чем прочее оборудование, дешевле чем решение проблем от наводок.

Camel ★★★★★
()

Может быть это вы в статическом электричестве, а не всё?

Loki29 ★★
()

Смени обувь на что-то более электропроводное, заземляйся или вообще в носках/босиком ходи. Это ты сам электризуешься, инфа 95%. У самого такое же на работе зимой

manntes-live ★★★
()

Не забудь найти электрика и трахать ему мозги пока не выведет нормальную землю на все розетки.

Deleted
()

А как там компьютеры то работаю, они не очень любят, когда им по клавиатуре/мыше статикой лупят. А тут по вашим словам это будет постоянно.

И, если дело не в у линолеуме/ковровом покрытии, то, может надо позвать кого-нибудь с прибором и посмотреть уровни электических полёй, может там нужно людей защищать, а не технику.

mky ★★★★★
()
Ответ на: Там же проловка. от Camel

Кабель должен заканичиваться в патч-панели. Там и землится экран, причём только с одной стороны, чтобы по экрану кабеля не возникал ток. А экранированные патч-корды брать готовые заводские.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Подписываюсь.

Кабель должен заканичиваться в патч-панели. Там и землится экран, причём только с одной стороны, чтобы по экрану кабеля не возникал ток. А экранированные патч-корды брать готовые заводские.

Подписываюсь под каждым словом.

Camel ★★★★★
()

может там нужно людей защищать, а не технику.
>>землится экран, причём только с одной стороны
>>экранированные патч-корды брать готовые заводские.

mky как всегда резюмировал лучше всех, разложив всё по полочкам.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: Подписываюсь. от Camel

разъёмы с металлическими корпусами, более хитрый способ обработки концов (фольга отгибается как крайняя плоть) и специальные патч-панели.

Однозначно согласен. И тут даже может не в меткорпусе джека дело, а в категории исполнения всей арматуры.

А что считаете по поводу укладки в стальные короба, спасёт или нет, интересно?

>>проловка специально для замыкания фольги

Ну да, ну да, всё правильно говорите.

adriano32 ★★★
()

Не считаю.

А что считаете по поводу укладки в стальные короба, спасёт или нет, интересно?

Ничего не скажу. Точно могу сказать, что FTP даже без заземления экрана даёт ощутимый эффект. Это из опыта. А вот насчёт использования гофры, коробов, FTP и STP с заземлением не скажу, не специалист.

Camel ★★★★★
()

может там нужно людей защищать, а не технику

Первое, о чём подумал. Если это и правда так завод фонит, то людям там каждый день находиться ОЧЕНЬ не рекомендовано. У меня подруга биофизик, как раз этой темой занимается, очень любит всякие ужасы рассказывать.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.