LINUX.ORG.RU

[kde] определить кто держит перезагрузку

0

1

Ситуация в общем такая: Archlinux x64, кеды последние. Если перезагружаю или выключаю комп через меню кед, то оно ждет чего-то секунд 10, а потом выключается. Но если перезагружать sudo reboot или sudo shutdown , то этой паузы нет и все быстро.

Вопрос как найти кто эту паузу держит? Мне казалось что кеды тот-же reboot вызывают, но похоже они перед этим еще что-то делают

★★★★★
Ответ на: комментарий от adriano32

В кедах в настройках на перезагрузку висит

/sbin/shutdown -r now

Если я вызываю ту же команду из консоли, то паузы нет, а если из из кедоменю «Перезагрузка» , то есть пауза 7-10 сек.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

KDE тормозит при собственном завершении, потом вызывает shutdown. Непосредственно вызванный shutdown рассылает SIGTERM всем процессам, а потом завершает сервисы и добивает тех, кто не завершился по первому сигналу

GotF ★★★★★
()

All processes are first notified that the system is going down by the signal SIGTERM. This gives programs ... a chance to exit cleanly, etc.

А количество процессов в гуй сессии с количеством их в терминале одинаково?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Так вот вопрос в этом и есть .. кто тормозит завершение кед? в каких логах смотреть? .. dmesg весь выкурил ничего нет. Может у кед где скрипт есть который завершением командует?

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

Конечно одинаково. Я просто либо «Перезагрузка» в меню нажимаю , либо в konsole в этой же сессии , в этих же кедах пишу команду. И такое разное поведение. Такое ощущение, что кеды еще что-то делают перед тем как shutdown вызвать.. найти бы что было бы проще устранить

Loki13 ★★★★★
() автор топика

>> dmesg весь выкурил

Не-не, это сами кеды.

Может у кед где скрипт есть который завершением командует?

ЕМНИП, есть, но подробностей не вспомню.

GotF ★★★★★
()

Скорее всего держит менеджер сессий (называется вроде ksmserver). При выходе он должен успеть сохранить, какие приложения у тебя открыты, их расположение и тп, чтобы при загрузке все было так же.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

А можно как-то отключить сохранение ? У меня все равно установлено что не восстанавливать сеанс , а начинать с пустого?

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Как я понял, корректный выход из КДЕ4 начинается с запуска команды вида «qdbus org.kde.ksmserver /KSMServer org.kde.KSMServerInterface.logout 0 2 2». Можно попробовать запустить, посмотреть что будет. Сейчас кед под рукой у меня нет, так что подробнее ответить вряд ли смогу.

ATIpro ★★
()

Да, да. У меня то же. Через кнопочки все на секунд 5 дольше.

Dupuisq
()

Нужно посмотреть документацию по функции org.kde.KSMServerInterface.logout. Она берет себе 3 целочисленных параметра. Первый вроде как показ диалога (0 - не показывать, 1 -показывать), а вот на счет двух остальных я не знаю, что они делают. Можно поиграться с ними.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

Параметры там неинтересные: ShutdownConfirm, ShutdownType и ShutdownMode

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.