LINUX.ORG.RU

framebuffer 1920x1080

0

2

Купил тут fullhd моник. И задался вопросом как сделать фреймбуфер с его родным разрешением 1920 на 1080. В биосе видеокарты выше 1280 на 1024 судя по всему нет. Видео gf8600 gt c проприетарным драйвером. Поковырялся с uvesafb, там тоже не получается выше 1280 на 1024 воткнуть. Это вообще реально? Если реально то подскажите как пожалуйста.

Ответ на: комментарий от AITap

Только с nouveaufb.

Блин. Это вместе с блобом для иксов не получится(

owlmind
() автор топика

Использую Debian Squeeze + Plymouth + uvesafb (для Plymouth). Карта Nvidia с дровами в виде блоба Nvidia, разрешение 1920x1200 (16:10). Использую для этого такую запись в lilo.conf:

image=/vmlinuz
label=Debian
read-only
append=«quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1920x1200-24,mtrr=3,scroll=ywrap»
initrd=/initrd.img

Plymouth работает почти идеально. Правда, когда udevd много ругается по поводу deprecated функциональности, немного мигает изображение.

anonymous
()

У меня Nvidia 8600GTS Работает с фуллХД. Глянь что выведет hwinfo --framebuffer при подключенном мониторе,если не дает выше 1280** то бери новую видеокарту.(или компиляй ядро заменив framebuffer на чтото другое,с поддержной твоего разрешения)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У меня Nvidia 8600GTS Работает с фуллХД. Глянь что выведет hwinfo --framebuffer при подключенном мониторе,если не дает выше 1280**

Вот в том то и дело что в hwinfo нету выше 1280x1024.

owlmind
() автор топика

Аналогичная проблема. Сижу на 1280x1024.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

Присоеденяюсь к вопросу с разрешениями 1680х1050 (нв)

С проприетарным блобом nvidia, у меня канает опция vga=0x361 переданная ядру

no-dashi ★★★★★
()

у меня схожая проблема, но когда стоял дебиан hwinfo пказывал разрешения до 1920x1200, а сейчас arch и тут максимум 1600x1200. почему так, хз. п.с. пока фреймбуффер на 1280x1024

evgsd
()

Использую uvesafb + sys-apps/v86d. Карта от nvidia, разрешение 1920x1080.
Подробности в Documentation/fb/uvesafb.txt

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

упс, забыл uvesafb поставить.

В любом случае, nouveau умеет и с vesafb работать, и еще переключается между ним и иксами мгновенно (ибо KMS).

anonymousss ★★
()

> В любом случае, nouveau умеет и с vesafb работать, и еще переключается между ним и иксами мгновенно (ибо KMS).

Может быть, но я использую блоб и переключение происходит _очень_ быстро.

andreyu ★★★★★
()

> Получилось разрешение в районе 320x200.

Значит что то не так сделали. Я не единственный, у кого работает. Да и почему оно не должно работать, переключает то «биос» карты.

andreyu ★★★★★
()

>упс, забыл uvesafb поставить.

Теперь заработало?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Да и почему оно не должно работать, переключает то «биос» карты.

Потому-что в биосе карты нет потому и не работает. Так что то что у тебя работает ни о чем не говорит. У меня с uvesafb не работает. Нагуглить про video=uvesafb:mtrr:3,ywrap,1920x1080-32 я в состоянии. В арчевики тоже все подробно описано. Но с моей видюшкой это не срабатывает

owlmind
() автор топика
Ответ на: комментарий от owlmind

> Потому-что в биосе карты нет потому и не работает. Так что то что у тебя работает ни о чем не говорит. У меня с uvesafb не работает. Нагуглить про video=uvesafb:mtrr:3,ywrap,1920x1080-32 я в состоянии. В арчевики тоже все подробно описано. Но с моей видюшкой это не срабатывает

Какой то вы особенный.

Документ то читали?
Documentation/fb/uvesafb.txt

А путь /usr/share/v86d/initramfs в ядро прописали?

andreyu ★★★★★
()

Документ то читали? Documentation/fb/uvesafb.txt

Ну я то как раз читал. А вы?

158 Device attributes:
159
160 /sys/bus/platform/drivers/uvesafb/uvesafb.0
170 - vbe_modes
171 A list of video modes supported by the Video BIOS along with their
172 VBE mode numbers in hex.

you can get a list of possible resoultions
cat /sys/bus/platform/drivers/uvesafb/uvesafb.0/vbe_modes

Так вот в vbe_modes НЕТУ подходящих разрешений и потому оно и не работает.

А это к вопросу что и куда я прописывал.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Uvesafb

ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ НА МОЕМ ЖЕЛЕЗЕ. Поэтому я и спрашиваю тут. Потому что стандартная документация, которую я сам в состоянии найти не помогает.

Вот такой вот я особенный.

owlmind
() автор топика
Ответ на: комментарий от owlmind

Дайте вывод команды
[code]cat /sys/bus/platform/drivers/uvesafb/uvesafb.0/vbe_modes[/code]

ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ НА МОЕМ ЖЕЛЕЗЕ.

Ох, простите. Честно, честно, я в этом не виноват.

andreyu ★★★★★
()
20 ноября 2011 г.

У меня nVidia 8600GT + NEC 24" (широкоформатник). До недавнего времени uvesafb работал точно по описанной схеме во многих форумах и на странице Spock'а. Но при очередном обновлении ядра 2.6.3х (версию точно не помню) uvesafb вообще перестал работать. Вообще означает, что с uvesafb после grub система вешается напрочь с пустым черным экраном. И с тех пор единственный способ насладиться сплешем - это vesafb и 800х600.

На днях набрался терпения и с версией ядра 3.0.6 решил взять нахрапом uvesafb. Никакие бубны по пересборке kernel+v86d+klibc и игре с параметрами video=... не помогли. Sysfs выдает единственный режим, в котором может работать vesafb:

# cat /sys/bus/platform/drivers/vesafb/vesafb.0/graphics/fb0/modes

U:800x600p-75

На другой системе с 4:3 монитором спокойно работает в 1280х1024.

Так что я рад за тех, у кого работает. А у кого не работает, рекомендую не тратить время и нервы зря - да, uvesafb может не работать.

borodaxel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.