LINUX.ORG.RU

Linux 2.6.7 + dosemu = проблема

0

0

Здравствуйте. Обновил себе ядро с 2.4.9 (ASP 7.3) на 2.6.7. Возникла проблема с dos-эмулятором, которая заключается в невозможности подключения диска находящегося на отдельном разделе (fat). На старом ядре все работат нормально. При запуске dosemu ошибок не выводится, но диск не подключается: a:\>c: invalid drive... Раздел подключаю через параметр в dosemu.conf ($_hdimage="/dev/hdc5").

Кто встречался с похожим подскажите, как можно решить проблему, или хотя-бы протестировать откуда она берется.

Похоже нашел откуда растут ноги: В новом ядре fdisk -l /dev/hdb выдает:

Disk /dev/hdb: 15 heads, 63 sectors, 6704 cylinders Units = cylinders of 945 * 512 bytes Device Boot Start End Blocks Id System /dev/hdb1 * 1 6699 3165088+ b Win95 FAT32 Partition 1 does not end on cylinder boundary: phys=(784, 127, 63) should be (784, 14, 63)

Подскажите, кто знает, как побороть эту проблему?

PS Система и другие программы работаю нормально, несмотря на такие сообщения. PPS Не обращайте внимание на "/dev/hdb", это для примера, на других дисках аналогично.

chief
() автор топика
Ответ на: комментарий от chief

> Почему hda? У меня раздел с fat-ом на другом диске

Не хочешь слушать совета - твое дело. Тогда рекомендую просто отказаться от hdimage и использовать загрузочную дискету (vbootfloppy ?) + lredir. Меньше риск поражения системы будет, заодно и данные будут нормально шариться между dosemu и системой.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Здравствуйте. Я не понял смысл Вашего совета. Если он заключается в том, что hdimage можно использовать только с устройства hda, с эти я не согласен, т.к. у меня установлена полностю рабочая конфигурация, которая отлично работает на 2.4.9 и отказывается работать на 2.6.7. Грузиться с этого раздела у меня необходимости нету, загрузка идет с флоппи-имиджа. По lredir пробовал подключать, но не смог окончательно "разобраться" с блокировками файлов, т.к. dos-эмулятор используется для запуска программы банк-клиент, и одновременно с этой програмой может работать несколько пользователей. В случае lredir, воторой экземпляр программы не может запуститься ругается на невозможность открытия файлов. В случае использования hdimage проблемм с блокировкой файлов не возникает.

chief
() автор топика

Упс! Я соврал - остались рефлексы со старых dosemu, извиняюсь :-)

Но все-таки, лучше разберитесь с lredir или подобными инструментами - даже mars+vlm будет лучше, поскольку натравливать несколько dosemu на один раздел - ну _очень_ смелое решение.

no-dashi ★★★★★
()

А на самом деле можете попробовать примонтировать этот раздел и сказать, например, $_hdimage = "/mnt/dos_c" - это будет более правильно.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Спасибо за совет. Объясните, пожалуйста, что такое mars+vlm, можно кратко, раньше про такого зверя не слышал.

PS А по использованию одного раздела - так уже работает не один год, особых проблемм небыло.

chief
() автор топика

mars - эмулятор netware

vlm - досовский клиент нетвари

no-dashi ★★★★★
()

> так уже работает не один год, особых проблемм небыло

Значит, будут :-)

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.