LINUX.ORG.RU

Проблема с загрузкой с образа, созданного Remastersys

0

2

Возможно, что вопрос оффтоп, но не знаю в какую рубрику лучше поместить) Была необходимость сделать загрузочный диск убунты с пользовательскими навтройками. В интернете нашел для это средство под названием remastersys. Далее изложу свои действия подробно: для того чтобы образ был как можно меньше размером, исключил все пакпки помимо /etc и /home, далее sudo remastersys backup, создался образ в котором не было файла initrd.gz, добавил его, записал новый образ, попытался загрузиться под виртуалкой, однако на этапе загрузки в режиме live (окно с мигающими огоночками и надписью ubuntu) машина дальше не грузится. Возможно кто-то встречался с этой проблемой и сможет предложить решение?)

Также последняя осмысленная надпись на экране: SMBus base adress uninitilized-upgrade BIOS or use force_addr=0xaddr

Последнее исправление: fireprophet (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от visual_pipe

Дело в том, что в системе, которую я бэкаплю смонтированы также диски с windows, и поэтому я их отключил, так как образ должен быть маленьким, иначе remastersys ничего не создает. Также я хотел отметить, что для того чтобы добавить файл initrd, я прото взял его из папки /boot и добавил в образ, может его надо было каким-то спечиальным образом генерировать?

fireprophet
() автор топика
Ответ на: комментарий от fireprophet

Т.е. я не отмонтировал диски с виндой, а в натройках remastersys поместил их в исключения...

fireprophet
() автор топика

> исключил все пакпки помимо /etc и /home
А с чего в результате оно будет загружаться?
(Кстати, какой получился размер образа?)

создался образ в котором не было файла initrd.gz, добавил его

Откуда?

Также последняя осмысленная надпись на экране: SMBus base adress uninitilized-upgrade BIOS or use force_addr=0xaddr

Не имеет отношения к проблеме.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Размер образа 279 Мб, а файл я просто перенес из папки /boot той системы, с которой работаю и внес в папку casper образа... То есть папки /usr, /var необходимы для загрузки?

fireprophet
() автор топика

> а файл я просто перенес из папки /boot той системы
Неправильно. Он сконфигурирован для загрузки «нормальной» системы с жёсткого диска, а вам нужен casper'овский, для загрузки livecd. remastersys должен был его сгенерировать, да оказалось не из чего.

То есть папки /usr, /var необходимы для загрузки?

Кхм, естественно. А также /bin, /lib и /sbin. В них и хранится система.

AITap ★★★★★
()

В таком случае сделаю пред созданием образа отмонтирую разделы с виндой, а все остальные пусть вносятся в образ, но что делать с тем, что remastersys не создает загрузчик (initrd)? Прошу прощения за нубство)

fireprophet
() автор топика

я думал, что ты удалил что то из /usr /var /bin /lib где лежат бинарики и библиотеки

visual_pipe
()

> что remastersys не создает загрузчик (initrd)
initrd это initrd, а не загрузчик. То, что он его не создаёт - странно.
Вероятно, если внести в образ собственно систему (/bin, /lib, /usr), он его создаст.

AITap ★★★★★
()

Ага, я так понял, что remastersys-у были нужны папки, которые я отключил, и из-за этого он и не смог сделать нормальный загрузчик..?

fireprophet
() автор топика

Спасибо огромное, сейчас же попробую еще раз, использую ваши советы)

fireprophet
() автор топика

О Патрик! Ну почему эти люди лезут клепать дистрибутивы, даже не ознакомившись с самой базовой теорией?..

Cancellor ★★★★☆
()

> remastersys-у были нужны папки, которые я отключил, и из-за этого он и не смог сделать нормальный загрузчик..?
Примерно так.

Пожалуйста, не называйте директории «папками», а initramfs - «загрузчиком». Это неправильно.

AITap ★★★★★
()

> Теперь внес в образ все
Надеюсь, не руками?

откуда его взять?

Как-то так:
sudo chroot /куда/там/remastersys/складывает/систему/перед/сборкой/squashfs
update-initramfs -u -k all
exit

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.