Всем привет. Не был уверен, в какой раздел форума лучше написать, т.к. проблема своеобразная. Надеюсь, всё правильно.
Дело в том, что у меня роутер Asus RT-N56U (прошивка которого, насколько мне известно, линуксообразная) как-то странно кодирует кириллические имена файлов на подключенном к нему по USB HDD с файловой системой NTFS, что когда подключаешь потом этот диск к компьютеру с виндой, вместо имен файлов - закорючки вида «ÐблаÑно, Ñ Ð¿ÑоÑÑнениÑми.mkv». То ли роутер кодирует в UTF-8, а Винда читает в ISO 8859-1, то ли наоборот... В любом случае, онлайн-декодер текста показал мне, что нестыковка именно между этими кодировками. Но это ещё не самое страшное. Т.к. по сетевому подключению огромную фильмотеку закидывать было бы страшно долго, естетственно я сначала загрузил все эти файлы на диск, воткнув его в компьютер (Win7x64). И когда подключил после этого HDD к роутеру и зашел на хранилище через Сетевое окружение, обнаружил, что папки с кириллическими именами отображаются с пустыми названиями и при клике на них не открываются, а как бы «обновляют страницу», т.е. открывается то же самое окно, хотя в строке адреса (пути) добавляется еще одно звено. С русскоимёнными файлами та же беда, только у них не пустые имена, а гораздо ужаснее :) Вместо этих файлов отображаются клоны папки, в которой они лежат, при клике на них - точно так же зацикливается, как и с русскоимёнными папками.
Собственно, подробное описание ситуации я уже привёл на форуме Асуса, но там пока молчат, как и в техподдержке. Надеюсь, вы найдете в себе силы прочитать мое сообщение :) Там и скриншоты есть. http://forum.asus.ru/viewtopic.php?f=4&t=73163&start=60#p342068
В общем, столкнувшись с такой странной NTFS-проблемой, я решил попробовать переформатировать диск в ext3 (Роутер-то на линуксе). И тут возникла новая проблема, собственно, почему я и пришёл к вам, на Linux-форум:
Т.к. полноценного Линукса у меня нет, а только Windows, погуглил - везде говорили, вроде, что самый простой способ - загрузиться с какого-нибудь линуксовского LiveCD и форматнуть там. Ок. Записал Gparted LiveCD (на базе Debian Linux), загрузился. Несмотря на то, что до этого линукс практически никогда в глаза не видел, рискнул, форматнул. Вроде всё прошло успешно...
Вот только после форматирования на диске пропало (оказалось занято) почти 30 Гб (а при повторных попытках, в т.ч. и через Acronis Disk Director, - ещё больше)! И хотя сам диск на 2 Тб (точнее 1,81), всё равно 30 Гб - это слишком жирно (
Как я понял, ext3 резервирует определенный объем (5%, вроде) под свои нужды или еще хз под что. Как мне отвоевать у нее эти украденные гигабайты??
Вроде бы это довольно просто сделать при помощи инструмента tune2fs... в Gparted LiveCD он работал. Я вбил в терминал sudo tune2fs -m 0 /dev/sdd1, мне выдало «setting reserved blocks percentage to 0%», однако 30 Гб как были заняты, так и остались ( Пробовал несколько раз, компьютер перезагружал - бестолку.
Может тут на что-то другое ушли эти 30 Гб?.. Или почему tune2fs ничего не дает?..
Быть может, есть программы или способы, как отформатировать диск в ext3 (может прямо из Windows или через LiveCD), которые форматируют чисто весь раздел, без резервирования какого-либо объема?.. Или чтобы там можно было заблаговременно выбрать этот объем... Ну или каким-нибудь образом уменьшить его.
Ну в общем, я думаю, вы поняли суть моих проблем. Если можно как-то победить ситуацию с кодировками, оставив ntfs - прекрасно. Это избавит меня от необходимости устанавливать ext2/3-драйверы в Windows, что в семёрке, в силу UAC, особенно проблематично.
Ну или подскажите, как мне добиться форматирования диска в ext3, чтобы не было этих занятых десятков гигабайт. Я уже столько раз переформатировал и пересоздавал разделы на этом бедном HDD, столько раз его включал-выключал (а он при этом ведь подключен во внешнем контейнере), что я боюсь, как бы это боком не вышло (( Очень надеюсь на вашу помощь.
И ещё у меня есть несколько вопросов касательно форматирования в ext3 (ещё раз напоминаю, что в Линуксе я почти ноль :) ): 1. А можно ли вообще полностью убирать с диска это зарезервированное пространство (в смысле 0 писать)? Это не навредит файловой системе?.. Впрочем, я и 1 пробовал, тоже не срабатывало. 2. Может ли быть, что оно не срабатывает из-за того, что я загружаюсь из-под LiveCD, не имея полноценного установленного линукса, или сам LiveCD какой-то ущербный? Можете ли посоветовать другой LiveCD, где tune2fs точно работает? 3. Если я предпочту не -m, а -f, как мне узнать, сколько блоков занято на данный момент? Допустим, я захочу оставить определенное их количество...
И ещё, мне посоветовали «из одного сеанса без перезагрузок попробовать сначала изменить объем резервирования через tune2fs, потом выполнить df -h, после чего попробовать пересоздать fs»
Что делает «df -h»? :) Погуглив по-быстрому, я нашёл http://hpcc.sfedu.ru/unix/manrus/manpages/DF.htm. Это оно? Но там нет про "-h"...
И еще, кстати: я выполнял tune2fs на dev/sdd1. А может быть нужно было как-то по-другому написать? Ну в смысле /dev/dsk/"..", или /mnt/".." ... dev/sdd1 я взял из окна Gparted, там 4 подключенных HDD обозначились как sda, sdb, sdc и sdd, имеющиеся на них разделы - соответственно sdd[i]1[/i] и т.п.
В общем, заранее благодарю и оооочень надеюсь на скорейшую помощь. Спасибо.