LINUX.ORG.RU

(ArchLinux) setxkbmap -variant октлючает половину клавиатуры

0

0

В ~/.xinitrc выполняю setxkbmap -rules xorg -model pc104 -layout «us,ru» -variant «winkeys» -option «grp:alt_shift_toggle», и тогда на клавиатуре не работают Insert, Home, Page Up и т.д., даже стрелочки. Если указать какую-нибудь несуществующую, например -variant «basic», то все клавиши работают, но в Xorg.0.log соответственно ошибка, что «basic» не существует.

Эти клавиши нужно назначить как-то самому? Перепробовал несколько -variant из списка, но ничто не заставляет заработать клавиши кроме печатных.

★★★★★

Смотря какая клава.
-variant"," не пойдет?

Phaser
()

setxkbmap -model pc104 -layout «us,ru» -variant ",winkeys" -option «grp:alt_shift_toggle»

anonymous
()

Поспешил. Оказывается, виноват во всем был -rules xorg. Убрал этот параметр и все клавиши вновь работают.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

Во-первых, -rules xorg сто лет как невалиден Во-вторых, winkeys тоже не нужен. В-третьих, если хочется применять его ко ВТОРОЙ раскладке, то надо -variant ',winkeys'.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

… в четвёртых: для полноценной печати по-русски — необходимо создать собственную раскладку, поскольку все имеющиеся в штатной поставке xkb делались людьми, которые считают, что типографика для русско-язычного пользователя излишняя роскошь. А кому не роскошь — то и американскими символами обойдутся, ничего с ними не сделается. Ну, а ежели кто и с этим не согласен, то пусть пальцы себе выламывают набирая compose.

anonymous
()

>В-пятых, влезая в склоку, проверяйте тылы. Например, изучите xkb option misc:typo

Именно об этом и речь. Необходимо выделить под typo одну из драгоценных четырёх раскладок, и забрать клавишу (а по правилам слепого набора две) для 3-4 уровней, да и вызывать третий уровень для часто употребляемых символов занятие довольно странное. А между тем — на первом-втором уровнях русской раскладки совершенно непонятно для чего присутствуют символы: «\ | / ' " _ Ь Ъ Ы».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Необходимо выделить под typo одну из драгоценных четырёх раскладок
Зачем???? Это xkb option, он не требует выделения группы.

svu ★★★★★
()

> непонятно для чего присутствуют символы: «\ | / ' " _ Ь Ъ Ы».
Я по невежеству даже в русском тексте использую «английские кавычки». И всякие слеши. А типографские символы мне нафиг не сдались. Как и 99% печатающих ИМХО.

svu ★★★★★
()

>Я по невежеству даже в русском тексте использую «английские кавычки». И всякие слеши. А типографские символы мне нафиг не сдались. Как и 99% печатающих ИМХО.

О чём и речь. Русский язык и традиции деградируют семимильными шагами, в угоду непонятно чему.

anonymous
()

Я не путал. Есть раскладка ru(typewriter), которая к типографике отношения никакого не имеет. Есть опция misc:typo, которая добавляет эти символы к любой раскладке.

svu ★★★★★
()

> Русский язык и традиции деградируют семимильными шагами, в угоду непонятно чему.
Совсем-совсем непонятно? В угоду простоте, отвечает широкоизвестный кэп. Использовать разные кавычки для разных языков - это ненужный гемор для повседневной жизни в инете. Если б я книжки издавал - имело бы смысл впадать в пуризм (еще и разделять минус, дефис, тире, ...) А в инете достаточно одинаковых кавычек, знака минуса и пр.

А насчет деградации - извините, при том, что половина интернета не справляеЦЦО с ться-тся, бороться за правильные символы кавычек - смИшно.

svu ★★★★★
()

>Есть опция misc:typo, которая добавляет эти символы к любой раскладке.

Возможно зависит от железа. На моих двух клавиатурах (правда обе не стандартные: Apple, и Logitech bluetooth) опция misc:typo не желает правильно работать, выдавая какую-то ерунду, а признаётся только в виде отдельной раскладки typo, со всеми вытекающими. В любом случае повторюсь — третий/четвёртый уровни для часто употребляемых символов мало кто станет использовать.

anonymous
()

>Совсем-совсем непонятно? В угоду простоте, отвечает широкоизвестный кэп. Использовать разные кавычки для разных языков - это ненужный гемор для повседневной жизни в инете.

Если так рассуждать — то и все знаки препинания, а также прописные буквы — это тоже «ненужный гемор», — надо нажимать ещё какой-то дурацкий shift, и подключать в работу более одного пальца. И, почему-бы в таком случае вообще не использовать для разных языков только одни символы латиницы? Зачем нужны эти русские буквы? Утруждать себя, раскладку ещё на них переключать…

Если-бы символы « » — были легко доступными в стандартной раскладке, а " ' _ убраны за ненадобностью — то практически все ставили-бы их.

Если б я книжки издавал - имело бы смысл впадать в пуризм (еще и разделять минус, дефис, тире, ...) А в инете достаточно одинаковых кавычек, знака минуса и пр.

А, чем собственно текст в книге, отличается от такового в «интернетах»? Или типографику от нечего делать придумали, и она уместна только когда облачена в форму книги, а в других случаях можно ломать глаза на бесконечных строках, выстроившихся во всю ширину 21-40 дюймовых мониторов, буквы в которых разделены только пробелами?

Или другая крайность — когда текст зажат в узкую колонку, и выровнен по левому краю, а правый представляет собой ободранный хвост, потому как до сих пор ни один из разработчиков браузеров не удосужился сделать переносы. А это говорит о том, что на все языки кроме английского, и может ещё CJK (которые не очень нуждаются в переносах) им наплевать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.