LINUX.ORG.RU

Ну так тут не в софте же дело...

Для того, чтобы это сделать, такая функция аппаратно должна присутствовать в микросхеме свича или сетевой карты, например как в встроенных картах RTL8211CL-VB на мамках с ASUS AI NET 2.

Как вызвать эту функцию обычно должно быть описано в даташите на микросхему свича или сетевого контроллера.
Софт под Linux не встречал, но поскольку в вендовом софте от асуса такая фича была, значит можно реализовать вызов нужной функции и в Linux ИМХО.

adriano32 ★★★
()

по ping'у в уме рассчитывай

soomrack ★★★★★
()

И да, ещё у Broadcom'овских свичей в даташитах пишут, что

Each transceiver incorporates the Broadcom PHY Advanced Cable Diagnostic technology, which can detect cable shorts as well as open and measure the cable length.

adriano32 ★★★
()

Можно впринципе написать программу, которая будет это определять по времени прохождения сигнала, но тут надо запускать ее без операционной системы для стабильности времени и вручную программировать сетевую карту. правда можно взять исходник из драйвера для линукса.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

будет это определять по времени прохождения сигнала

Ты на 100% уверен в том, что написал?
Если да, то вопрос тебе: как же тогда вышеупомянутые асусовские мамки с realtek'овскими контроллерами и broadcom'овские свичи определяют с точностью до метра на сегменте до 100 метров место обрыва кабеля???

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Как они это делают, не знаю. Может по емкости или резонансной частоте.

Я написал, как это можно сделать программно

cvs-255 ★★★★★
()

Например если длина провода 20 м, а скорость распространения мигнала 2*10^8 м/с, то послав 10^9 импульсов туда и обратно, разница между измеренным временем и временем, которое потребовалось бы, если бы они стояли рядом, составит 200 секунд

cvs-255 ★★★★★
()

Как они это делают, не знаю. Может по емкости или резонансной частоте.

Почитай вот хотя бы в википедии о рефлектометрии и о том, как при её помощи определить обрыв или пробой на землю линии с распределёнными параметрами.

>>Я написал, как это можно сделать программно

Следует добавить, что сам ты так делать не пробовал и посему за результат ручиться не можешь.

adriano32 ★★★
()

> Следует добавить, что сам ты так делать не пробовал и посему за результат ручиться не можешь.

Я и не говорил, что это 100% сработает.

cvs-255 ★★★★★
()

Я и не говорил, что это 100% сработает.

С этого надо было начинать: «Я не знаю, возможно ли такое, но если да, то можно было бы ...».
А то в твоей тираде три полубредовых предложения:

>>но тут надо запускать ее без операционной системы для стабильности времени ...

Если обычные ОС и RTOS'ы не подходят, тогда остаётся только средствами BIOS/Coreboot. У ASUS это имплементировано в AI NET 2, но там вряд ли используется такой метод, как придумал ты.

>>и вручную программировать сетевую карту.

В десктопы не ставят программируемые сетевые контроллеры. Однако они есть, но функции программирования в них относятся к обработке данных на канальном и сетевом уровнях, а не выплёвыванию в физическую среду меандров нужной нам скважности и периода.

>>правда можно взять исходник из драйвера для линукса.

В драйвере находятся функции для взаимодействия с API сетевого контроллера: отправка/приём данных и получение значений статусных регистров. Того, что ты там хотел бы найти, там нет.

adriano32 ★★★
()

Это и можно использовать для измерения времени прохода сигнала.

Сперва померять время с коротким проводом, а потом с длинным

cvs-255 ★★★★★
()

с коротким проводом

s/проводом/кабелем/g

//electrical-nazi fix

Ладно, проехали, ты так и не прочитал мой вопрос по поводу того, как «по твоему методу» определить обрывы и кз в кабеле. Плюс коэффициент распространения зависит от кучи параметров, брать его 0.66 на глаз - как-то не очень. На практике его в полевых условиях оценивают по целой паре.
И да, если сетевая к свичу подсоединена, то и ответный сигнал о приёме отправить как бы и некому. Или с твоим подходом надо по любому с обоих сторон кабеля подсоединять что-то умное L3?
Ты почитай всё-таки о рефлектометрии на досуге для общего развития, настоятельно советую.

adriano32 ★★★
()

> ты так и не прочитал мой вопрос по поводу того, как «по твоему методу» определить обрывы и кз в кабеле.

никак. Но вопрос ТС был не об этом

cvs-255 ★★★★★
()

Правда оказывается, ччто требуется слишком много времени

cvs-255 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.