LINUX.ORG.RU

Хочу стать линуксоидом-никто не помог, люди ещё остались? Посоветуйте!

0

0

Хочу сменить окна на Linux, к тудностям готов. Какой РУССКИЙ дистрибутив купить, что бы поставить на один винчестер и Linux & Windows. Хочу поставить Opera, руссифицировать и пойти в инет. Хочу поставить Квейк 2 и заставить Voodoo 1 работать на Линуксе. Но с чего начать? Тупо перебирать один дистрибутив за другим? Посоветуйте, Вы то куда больше знаете. Как вообще выглядит процесс инсталяции, что бы и окна и линукс ужились на одном винте. Машина слабенькая, а сразу убить Винды жалко, может как нибудь потом, когда Линукс сможет мне все заменить (графические редакторы, звук, WEB дизайн и т.д.) Если сможете, помогите чайнику, плз!

Mandrake 7.2

полностью поддерживаю предыдущего оратора... :)

SpideR
()

Для начала поставь Мандрейк,хотя и не лучший выбор, но для первых шагов после Виндов он подойдет. Еще советую обратить внимание на Black Cat как наиболее корректно руссифицированный дистрибутив. Ну а уже для серьезного использования советую в последствии перейти на Slackware или Debian как наиболее надежные системы. Кстати Slackware руссифицируется очень легко. Так что удачи.!

madfire
()
Ответ на: комментарий от madfire

Позвольте с Вами чуток не согласиться :)
Мандрака на сегодняшний день - лучший дистрибут для домашнего юзанья.
И при нормальных настройках он работает не хуже слаки (и по стабильности тоже)
А учитывая скорости выхода новых версий :) - скучать не придется!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Позвольте теперь мне с Вами не согласиться :)

Мир Линукса тем и интересен, что есть свобода выбора. И хотя я соглашусь что Мандрейк действительно легко ставиться, много всяких приблуд под мультимедиа, и для перехода с Виндовса где все так избалованы графикой,действительно хорош. Ну а надежность... если сравнивать с Виндой то понадежней, а так уж извольте не согласиться, то одно падает то другое, не зря на форумах именно про Мандрейк много всяких вопросов что где-то что-то неработает, Ну и я опираюсь на свой личный опыт, скорость выхода новых версий не говорит о надежности этого дистрибутива,скороей о его сырости и желании производителя для популярности все новое и неопробованное в него впихнуть. Теперь о руссификации, вроде как она изначально предусмотрена, но после инсталяции, то в одной проге то в другой находишь каракули. Тоесть некоректно она сделана, особенно это заметно на ГНОМОВСКих прогах.Ведь незря IPLabs постоянно его "напильником" дорабатывает. Поэтому ну никак не могу согласиться, что это лучший дистрибутив всех времен и народов. И повторюсь, считаю, что он очень хорош именно для перехода с Виндов на Линукс в силу того что орентирован больше на графический интерфейс. Ну а для серьезного использования надо всетаки что-то другое.

madfire
()

В принципе различные дистрибутивы не силь отличаются, они отличаются в основном ядрами, набором всяких программ, которые ты и так сможешь свободно скачать. Лично у меня стоит Mandrake 7.2, с руссификацией особых прогблем я не наблюдал, просто добавил виндовских шрифтов, да и установил CyrillicX.rpm. После этого все программы вполне понимают русский, хотя я не могу добиться чтобы линух понимал русские имена файлов на фат раздеах, ну в принципедос доже не понимает:).К тому же на пиратских лотках я вижу в основном именно этот дистрибутив:) К тому же он постовляется сразу с KDE2, тебе не придется ее скачивать, да и в установке он прост, правда задолбаешься выбирать нужные, и удалять не нужные пакеты для исталяции, а в основном хороший дистрибутив, хотя подчёркиваю, что особой равзницы среди линуксов нет. Но я бы, как и предыдущие аовторы посоветовал бы ставить Mandrake 7.2. А винды оставь, чем они тебе не угодили, лично у меня кроме линуха стоит Win Me и Win 2000, просто под вин есть софт, которого под линух нет, по этому я бы не стал сносить вин, а оставил несколько операционок, каждая для различного назначения. Я заметил, что под линухом скорость инета увеличивается в 2-2.5 раза. Так что пользуйся и тем и тем.

IP
()

На счет русских имен файлов в fat.
Монтируй фатовский раздел с опциями codepage=866,iocharset=koi8-r.

qwe ★★★
()

Не знаю. Мне лично вполне нравится Caldera Open Linux eDesktop. И с русским еормально работает, и винды выдит прекрасно и проблем с русским шрифтом на фатовских партициях нет. Почему-то никто не пишет про этот дистрибутив. по крайней мере особой сырости, как в мандрейке не заметил...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.