Доброго всем времени суток, и сразу к делу: я немного нубоват и у меня есть один непримиримый ноутбук фирмы HP, хочу его, наконец, помирить с каким-нибудь user friendly дистрибутивом. Вчера поставил Ubuntu 11.04, сразу же пару раз переустановил.
Суть в том, что на ноуте 2 видеокарты intel
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc M93 [Mobility Radeon HD 4500 Series] (rev ff)
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc RV710/730 (rev ff)
При первом запуске системы используется (вроде бы) драйвер i970. После первой перезагрузки - radeon, после его загрузки система перестаёт грузиться (даже в режиме восстановления) в последней строчке что-то вроде reenabling gpu turbo.
После понимания проблемы я при первом включении установил предложенный fglrx из jockey. После этого экран просто не включался (даже подсветка не загоралась) при старте системы.
Установив систему в очередной раз я взял актуальный fglrx с сайта производителя. Теперь можно переключаться между двумя видеокартами. При включённой видеокарте intel всё вроде бы неплохо, но медленно. glxgears:
300 frames in 5.0 seconds = 59.843 FPS
16705 frames in 5.0 seconds = 3340.934 FPS
При этом рисуются спонтанно: на некоторых элементах - сверху, под другими снизу. Курсор всегда поверх этой фигни. То есть понятно, что проблема в программной части, а не в аппаратной. Перерисовывается в других цветах, с новой фигурой, полсекунды повисит (иногда может секунд пять держаться) - или исчезнет, чтобы появиться через секунду снова, или моментально сменится новым рисунком.
Заметил, что начинает очень быстро сменяться при
а) активном использовании беспроводного соединения (просто загрузка веб-страницы заставит появиться на экране нечто похожее на LSD-трип). Возможно виноваты дрова на AR9285.
б) перерисовке изображения, например скроллинг страницы сверху вниз (просмотр видео на тытрубе вызывает эффект помощнее, т.к. там два фактора сочетаются)
в) лапанье тачскрина. Это вызывает очень быстрое хаотичное мельтешение артефактов.
г) просто так, совсем без причины
Подобные артефакты уже видел на «красных» видеокарточках при использовании линукса. У брата, например, при переключении полный экран/окно весь экран на секунду заполняют такие, но потом всё в порядке до следующего переключения обратно.
Баг очень неприятен, т.к. постоянно мигает экраном перед глазами и чтение с экрана становится пыткой, а я-то хотел в WarCraft III зарубиться. Видно не судьба, если мне сейчас никто не поможет советом мудрым.
Слышал, что ещё есть драйвер radeonhd, но с его установкой, похоже, тоже большие проблемы.