LINUX.ORG.RU

Подчистить бы дохлятину

0

0

За время моего годовалого ламерского использования устанавливалось много различных пакетов как из rpm, так и из сырцов.

Можно ли как-то пройти по файловой системе фронтом, чтобы убрать неиспользуемые файлы, дохлые сиволические ссылки и проч. ?

Можно. Написать скрипты и, опираясь на last access time, удалять пакеты rpm, если _все_ файлы из соответствующих пакетов давно не использовались. Работает в случае, если не шибко ёрзал по файловой системе всякими штуками типа полного бэкапа (или бэкапные тулзы умеют работать, не обновляя atime? Про dd не упоминаем:) ).

С установленными из сырцов хуже. В общем случае, удалить все файлы и reinstall, что нужно. Если то, что ставил сам, находится в /usr/local, то облегчишь себе жизнь :) Также в этом случае, можно ориентироваться на last access time и грохать давно неиспользуемые файлы, однако под нож могут попасть и некоторые файлы из нужных пакетов.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Можно! Напиши скрипт, который обходит файловую систему определяет дохлость ссылок и откуда был каждый файл поставлен. Как в рпм дистра х не знаю, но в слаке все поставленные из пакетов программы (вместе со всеми файлами) описаны в /var/log/packages. Соответственно если файл в нём есть, значит это правильный файл, если нет -- стереть его нафиг.

А реинсталл -- это ламерство!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

Телепат! я когда свою предыдущую мессагу писал твою ещё не видел. А теперь сравни их начала. ;)

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theSoul

Та что ты говоришь. Не ламерство это не засирать систему.

>Зато вздохнёшь свободно.

До следующеё переустановки.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.