LINUX.ORG.RU

софт рейд + luks = зависон ?

0

1

хай всем
рабочий комп проработал годы под убунтой, ни разу не было проблем. решил я увеличить надёжность, поставив ещё один веник и сделав рейд1 на двух, был докуплен ещё один раптор (такой же как уже был), и сделан на нём (и плюс на старом) софт рейд. /home всегда был закриптован truecrypt-ом, почитав что luks вроде как шустрее немного, перешёл на него. в результате за последнюю неделю три зависона (просто тупо всё застывает на экране - работает только ресет). в логах ясное дело - ноль. ясное дело что так как поменялось только рейд и система шифрования - дело или в том или в другом. может кто слышал чё по этому поводу?

Постулат радиотехников: никогда не крутите две ручки сразу. Оставьте что-либо одно для начала.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

да - мне тоже пока единственное что пришло в голову - избавится от luks-a и вернуть truecrypt. просто когда крутил ручки, даже в голову не приходило что чтото пойдёт не так :)

ioan
() автор топика
Ответ на: комментарий от ioan

чёрт сегодня дважды завис, ещё и повезло рабочие данные потерять( вспомнил что добавилось ещё кое-что: скрипт считывающий с ups-а через apcaccess данные каждые 10 сек. )

ioan
() автор топика

>> может кто слышал чё по этому поводу?

Ни разу не наблюдал такой проблемы.

GotF ★★★★★
()

в общем luks и упс 100% не причём. обнаружил что напряжение на память стояло 1.5 вместо 1.65, но и частота была 1333 вместо 1600 (пока всё работало стабильно), когда я настраивал рейд - поднял частоту, но не поднял напряжение, думаю именно в этом причина. хотя вчера (когда напряжение уже было поднято), после halt-а машина не завершилась полностью (повисла в процессе), тут уже может быть дело в рейде самом.

ioan
() автор топика

чёрт... похоже что виноват рейд, уже 100%.... хз что теперь делать. после зависона машина ещё секунд 10 усиленно работает с винтом и потом всё - только ресет.

ioan
() автор топика

кроме рейда это ещё может быть перегрев памяти или мамки, так как поднятие рейда совпало с окончанием холодного летнего циклона. хотя я не чувствую потепления, но проц был 29градусов, сейчас 35-39. блин труба....

ioan
() автор топика

в общем для тех кто столкнётся с подобной проблемой - зависало из за перегрева памяти/мамки. увеличил обороты на вентиляторе и проблема исчезла.

ioan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.