LINUX.ORG.RU

Unable to cd $home

0

1

ось Ubuntu 9.04, нечаянно испортил chmod-ом права домашней папки, теперь не могу залогиниться. Рекурсия в том, что логин root убунту не принимает, она ведь хочет от меня «sudo su», которую я не могу выполнить ввиду невозможности логина под юзером. Попытка логина выглядит примерно так:

mylaptop login:<username>
Password:.........
Last login <data-time>
<Потом несколько строк о официальном сайте убунту, потом собственно сабж>

Unable to cd /home/<username>

mylaptop login:

Как выйти из рекурсии? Если я не смогу зайти под рутом, то альтернативой будет лишь mount ext3-раздела из под винды, с целью восстановить права доступа домашней папки.

> Рекурсия в том, что логин root убунту не принимает, она ведь хочет от меня «sudo su», которую я не могу выполнить ввиду невозможности логина под юзером. Попытка логина выглядит примерно так:

Омг. «Система для простого юзера» во всей красе.

Запусти систему с init=/bin/sh , получишь оболочку с рутовыми правами.

geekless ★★
()

ЧСХ, под арчем если у пользователя нет доступа к хомяку, то оболочка логинится с хомяком в корне. Так что у убунты тут двойной фейл дефолтных настроек — и с su, и с логином.

geekless ★★
()

> Если я не смогу зайти под рутом, то альтернативой будет лишь mount ext3-раздела из под винды
А если загрузиться в recovery mode?
А если добавить параметр ядра init=/bin/bash?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

о, ну я хоть под рутом загрузился. Спасибо. Но проблема так просто не разрешилась. На $HOME со всеми подпапками поставил полные права доступа, тем не менее вылазит тот же «unable to cd». В daemons.log нашёл сообщение от x-session-manager, которого раньше не было. Зацитировать дословно, увы, не могу, но приблизительное содержимое было таково:

/etc/pango/pangorc: Permission denied;
/home/ss/.pangorc: Permission denied;
<и ещё что-то про то, как pango жалуется на это>
Когда я заглянул в указанные пути, этих файликов там вовсе не оказалось. Хотя я вообще не знаю их назначение, пока что это всё что я смог накопать. А нет, ещё я нашёл в гугле подобную проблему, там она разрешилась командой «chmod a+rx /bin». В моей же корневой директории все папки (кроме /root) имеют права чтения+исполнения для всех пользователей.

SaintSatanist
() автор топика
Ответ на: комментарий от SaintSatanist

А какой командой Вы поломали права доступа?

Попробуйте из-под root'а сделать su username и полазить по директориям.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

попробовал.

>su ss
Cannot execute /bin/bash: Permission denied
>su -l ss
Unable to cd /home/ss
>useradd test
>su test
Cannot execute /bin/sh: Permission denied
>su -l test
Unable to cd /home/test
Права в папке /bin проверил - все файлы 0755. Такая вот беда

SaintSatanist
() автор топика

посмотри какие права на /bin/sh. Для екзампла:

~$ ls -la /bin/sh

lrwxrwxrwx 1 root root 1 Июл 8 18:14 /bin/sh -> dash

Punk
()

Зайди в систему как рут в режиме восстановления. После чего подари себн свой домашний каталог рекурсивно командой chown -R /home/userName userName

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Зайди в систему как рут в режиме восстановления. После чего подари себн свой домашний каталог рекурсивно командой chown -R /home/userName userName

так я итак владелец, проверено уже.

посмотри какие права на /bin/sh. Для екзампла: ~$ ls -la /bin/sh lrwxrwxrwx 1 root root 1 Июл 8 18:14 /bin/sh -> dash

см. выше:

Права в папке /bin проверил - все файлы 0755. Такая вот беда

Или считаете прав 0755 недостаточно?

Меня больше всего вот это удивляет:

>useradd test
>su test
Cannot execute /bin/sh: Permission denied
>su -l test
Unable to cd /home/test
SaintSatanist
() автор топика

Или считаете прав 0755 недостаточно?

sh - это ссылка. В моём случае видно, что это ссылка на dash. Но раз говоришь, что все файлы точно 755, то проверь еще кое что - права на каталог /bin

Punk
()
Ответ на: комментарий от Punk

сделал «chmod -R 0777 /bin» - не помогло. Теперь у bin и всех его файлов -rwxrwxrwx. И да - не помогло. Permission denied файлов с правами 777 у меня вызывает когнитивный диссонанс. Мне кажется надо смотреть какие-то логи ядра, может у него там что-то переклинивает?

SaintSatanist
() автор топика

Загрузиться с LiveCD/флэшки, подмонтировать раздел и подправить права.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анон, лучей добра и море няшек тебе. Я люблю тебя :-* Дело было так:

chmod -R 0755 /
конечно -R, это я погорячился, потом пришлось пофиксить кое-что, но после этого логин заработал. Итак загрузился, GDM зафейлил, в терминале ввожу «sudo su», а оно мне и говорит «надо setuid root». Естественно нашёл я эту sudo, и сделал ей всё, что она просила:
chmod 7755 /usr/bin/sudo
chmod 0440 /etc/sudoers
Тут уже стало легче, поскольку наконец-то я смог зайти под рутом без recovery mode. Когда сделал su ss, то сообщение в консоли «/tmp/mc-ss: Permission denied» мне как бы намекнуло, и я последовал воле убунтега:
chmod 0777 /tmp
И тут произошло нечто, на что я уже слабо надеялся.
I've find the cake!
Именно, Анон, всё заработало.

SaintSatanist
() автор топика

> chmod -R 0777 /bin

После таких команд нормальной машине поможет только переустановка.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.