LINUX.ORG.RU

[dual boot] suse 114 x86_64 vs xpsp2

0

1

давно не использовал две ОС на одном компе, но вот понадобилось
итак, добавил wxp, гружу ее через груб (rootnoverify (hd0,0), chainloader +1), грузится
проблема в том, что если запускаю не туже ОС, что и в предыдущий раз, то комп перезагружается, например:
0. в предыдущий раз запускал suse
1. перезагружаю, гружу suse - ок
3. перезагружаю, гружу xp - reboot
4. перезагружаю, гружу xp - ok (но ругается, что в прошлый раз был сбой)
5. перезагружаю, гружу xp - ok
6. перезагружаю, гружу suse - reboot
7. перезагружаю, гружу suse - ok
и т.д.
в чём может быть причина?
железо - нетбук Samsung N145

★★★★★
Ответ на: комментарий от MyFreedom

автоматически - нет, только вручную

x905 ★★★★★
() автор топика

Доп. данные, разделы:

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes                                                                                                                                                   
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders, total 312581808 sectors                                                                                                                         
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes                                                                                                                                                        
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes                                                                                                                                         
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes                                                                                                                                             
Disk identifier: 0x3e2155bb                                                                                                                                                                   

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System                                                                                                                                
/dev/sda1   *          63   117643994    58821966    7  HPFS/NTFS/exFAT                                                                                                                       
/dev/sda2       117647360   288935935    85644288    f  W95 Ext'd (LBA)                                                                                                                       
/dev/sda3       288935936   312578047    11821056   27  Hidden NTFS WinRE                                                                                                                     
/dev/sda5       117649408   266668031    74509312   83  Linux                                                                                                                                 
/dev/sda6       266679063   288929024    11124981    7  HPFS/NTFS/exFAT             

как видно я не сделал swap (так вышло, забыл), попробую его сделать, может поможет

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x905

Года три назад у меня стояла Mandriva, недавно ставил на посмотреть opensuse - в них похоже проблема с ntfs, винда почти каждый раз ругалась и делала проверку диска. Так что лучше ничего не монтировать лишний раз

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

так не монтирую же ничего (вручную написал, что могу, но не монтирую)
своп добавил, но не помогло
ентот диск изначально был отдан под W7 т.к. она стояла при покупке, может она что где попортила (а создать разметку заново не захотел)

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

уверен, что так и должно быть )
но вот чтото у меня не работает - в этом и пытаюсь разобраться

x905 ★★★★★
() автор топика

Партишны, с вероятностью, стремящейся к 1, тут вообще не при чем (но все равно, после семерки конечно же надо было переразбить диск, хотя бы для утилизации ее скрытого раздела). Тут скорее грабли с ядром\драйверами, которые оставляют какой-то из девайсов в «некондиционном» с точки зрения другой ос состоянии. Hard reset приводит его к дефолтным значениям. В opensuse, после перезагрузки и нормальной загрузки, кури /var/log/boot.omsg до просветления. Можешь его сравнить с /var/log/boot.msg, на предмет того, на чем падало или прекращалась загрузка.

Luotaix
()
Ответ на: комментарий от Luotaix

скрытый первый boot раздел (от w7) я удалил перед установкой wxp

/dev/sda3 - это раздел производителя для механизма восстановления, не думаю что он может мешать

предположение насчет драйверов скорее не верно - т.к. если загрузить успешно suse, выключить ноут, включить и попытаться загрузить wxp, то не получается

boot.omsg (от плохого старта) не успевает сформироваться т.к. комп уходит в перезагрузку еще до появления на экране строки «doing fast boot»

может сам загрузчик grub может помочь при загрузке? (дернув какой флаг например), но чтение его мана как то ни на что не указало

x905 ★★★★★
() автор топика

> предположение насчет драйверов скорее не верно - т.к. если загрузить успешно suse, выключить ноут, включить и попытаться загрузить wxp, то не получается

Во-первых в ноуте же батарейка, т.е. «выключение» необязательно = hard reset. Для чистоты эксперимента загрузись в opensuse нажми shutdown, когда ноут отключится вынь батарею, выжди ...надцать секунд, поставь батарею на место и попробуй прогрузиться в xp.

boot.omsg (от плохого старта) не успевает сформироваться т.к. комп уходит в перезагрузку еще до появления на экране строки «doing fast boot»

Можно зайти с другой стороны. Отключи в xp автоматическую перезагрузку при ошибках: My Computer -> Properties -> Advanced -> Startup and Recovery -> Settings -> сними отметку Automatically restart, в Write debugging information выбери Small memory dump (64 kb). Тут http://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html качаешь BlueScreenView, который позволяет после BlueScreen'а посмотреть в чем было дело.

Luotaix
()

как я и ожидал, вытаскивание батареи не помогло
да и очень сомнительно, что выключенный ноут берет от батареи энергию, а жесткий диск в частности

проверка через Small memory dump неудалась - файл не создается

я все же думаю, что проблема связана с изменением операционными системами mbr и/или бут сектров - проверю через live cd

x905 ★★★★★
() автор топика

есть, но не грузится
снял на телефон загрузку, последнею строку, что удалось увидеть = «CPU0: Thermal monitoring enabled (TM1)»
для примера полный лог успешной загрузки (boot.msg) http://pastebin.com/kARVrYCA (там подобная строка = «<6>[ 0.001999] CPU0: Thermal monitoring enabled (TM1)»)

x905 ★★★★★
() автор топика

ок, с этими параметрами сусе загрузилась, но монитор показывает только в разрешении 800x600

далее я выполнил reboot и повторно выбрал сусе, но без параметров ядру - не смог загрузиться

x905 ★★★★★
() автор топика

> с этими параметрами сусе загрузилась

То есть все-таки драйвера. Для локализации проблемы попробуй убирать параметры по одному. Или наоборот, начать с одного acpi=off, как наиболее вероятного претендента.

Luotaix
()

да, с acpi=off получилось (опять только экран 800x600)

разрешение 800x600 еще раз мне напомнило, что я обновил(добавил) ядро до 2.6.39 (обновлял изза глючной реализации в дефолтном ядре управление подстветкой) - там также было 800x600
но я не придал этому значение т.к. новое ядро я не грузил, а грузил старое, дефолтное
видимо чтото гдето криво встало (или неправильно обновил)
сейчас удалил я новое ядро, но осталось всё про прежнему
наверно стоит попробовать поставить сусе заново с форматированием раздела (система не активно пользуется, потому будет не жалко)

x905 ★★★★★
() автор топика

до добавления не было xp
но была w7 и они вместе жили хорошо с сусе

т.е. изначально нетбук шел с w7
я сразу отрезал кусочек для сусе и установил ее
т.к. w7 уж очень тормозила, я решил добавить wxp
после этого возникли проблемы с совместной загрузкой w7 и/или wxp
после попыток их подружить с помощью некой программы multiboot мне всё это надоело и я снес лишние разделы, привел их к текущему виду и поставил wxp

x905 ★★★★★
() автор топика

Там переключается режим какой-то в биосе автоматически. Раньше грешил на AHCI Mode, но походу не то. В общем, причина в биосе.

anonymous
()

особенно посмешила меня ситуация, когда одна виндавс другой трет загрузчик и вообще они вместе не осиливают работать без дополнительных неправильных действий

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

хм, может да, в бивасе и дело
а старая xp и знать не знает, и управляет им постаринке

как они мне надоели эти виндавсы вмести с ихнеми ограниченными программерами, пишушими только под них

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LMD

А вообще это по-моему груб2 виноват, сцобака. У меня щас тоже какие-то странности с загрузкой федоры и вантуза...

LMD
()

> одна виндавс другой трет загрузчик и вообще они вместе не осиливают работать без дополнительных неправильных действий

Вообще-то если ставить 7 поверх xp то «работает искаоропки», если ставить xp поверх 7, то трет только при инсталяции, дальше с помощью EasyBCD настраивается загрузчик и никаких доп действий больше не требуется.

Luotaix
()

> старая xp

И из твоего описания получается, что все проблемы начались именно после установки xp, наверное и копать стоит в эту сторону?

Кстати, почему sp2? Почему не 3? Там вообще-то добавили вагон фиксов и касательно acpi и загрузки тоже что-то было, если память не изменяет.

Luotaix
()
Ответ на: комментарий от LMD

> Ещё раз убеждаюсь, что опенсуся - [неразборчиво].

Топик не читай, посты ненависти отправляй!

w7 уж очень тормозила, я решил добавить wxp после этого возникли проблемы с совместной загрузкой w7 и/или wxp

Казалось бы, при чем тут суся?

Luotaix
()

sp2 была под рукой, о проблемай с acpi не думал
могу попробовать sp3, завтра

x905 ★★★★★
() автор топика

w7 я не мог поставить поверх wxp т.к. она любезно была предоставлена производителем

до EasyBCD я не догуглил, упорол всё через multiboot )

воспользоваться разделом восстановления от w7 желания пока нет т.к. подозреваю от подомнёт под себя всё что осилит

x905 ★★★★★
() автор топика

> её grub был в mbr, он выбирал что делать дальше

Ты же сказал, что xp грузится через chainloader, т.е. grub выбирает только грузить сусе или передать управление виндовому загрузчику, который уже и обеспечивает «проблемы с совместной загрузкой w7 и/или wxp».

Luotaix
()

> w7 я не мог поставить поверх wxp т.к. она любезно была предоставлена производителем

до EasyBCD я не догуглил, упорол всё через multiboot )

И да, и multiboot и EasyBCD это win-only решение. Если на тот момент у тебя уже был grub, то эти костыли вообще ненужны, т.к. загрузку любого количества виндовсов можно прекрасно организовать прямо через него.

Luotaix
()

> воспользоваться разделом восстановления от w7 желания пока нет т.к. подозреваю от подомнёт под себя всё что осилит

Microsoft гарантирует это!

Luotaix
()

ну да, груб был и грузил венды через себя (передавал управление)
почему не помог multiboot я не уяснил, а разбираться было не очень охота )
наверно жара

x905 ★★★★★
() автор топика

> загрузку любого количества виндовсов можно прекрасно организовать прямо через него

Через grub

Luotaix
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.