LINUX.ORG.RU

[я кошенильная тля] Готова ли ZFS на линуксе к десктопу?

0

2

Вот я решил поставить себе на десктоп великого и могучего Субантарктического пингвина. Ну, раз такое дело, можно поиграть с патчами на ядро.

Так вот, я думаю: не поставить ли себе ZFS в качестве основной файловой системы?

Преимущества: мгновенные снапшоты, дедупликация, пулы (на десктопе это значит, что нам наплевать на недостатки в разбиении жесткого диска), надежность и скорость (правда, будет ли это на линуксе, не знаю).

Подскажите, кто знает:

1. Имеет ли смысл ZFS на десктопе?
  2. Готова ли хоть одна реализация ZFS на уровне ядра к регулярному использованию на десктопе? Не похерятся ли в один прекрасный день все мои данные?
  3. А как там дела с btrfs?
★★★★★
Ответ на: комментарий от devl547

> 2) не готова. Обязательно пох*рятся.
М-да?
Ну ладно. А я уж понадеялся.
Впрочем, сейчас читаю FAQ от Белендорфа, там рекомендуют иметь систему строго 64-битную, а я не собираюсь ее ставить.
Наверное, придется придерживаться традиций тогда.

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

> Если ты это спрашиваешь, то нет.
Да нет, у нее есть преимущества, но с учетом того, что большинство из них десктопного использования не касаются, решил узнать, не перевешиваются ли они недостатками.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

proud_anon> А как там дела с btrfs?

Пробовал на бубунте 11.10 и ядре 3.0.0 ставить на корень.
Через пару дней начались кошмарные тормоза при установке пакетов и посыпались неустранимые ошибки фс при загрузке.

Снес.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

Это в убунте так ядра собирают, все нормально.

//Гента, корень уже полгода на btrfs со сжатием - полет нормальный

devl547 ★★★★★
()

>btrfs со сжатием
А сжатие сильно ее замедляет? Или, наоборот, работа с диском быстрее от этого?

proud_anon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

имхо, порезвее файлами шевелит. Но ноутбучный хард - самое слабое место в той системе.

devl547 ★★★★★
()

>А как там дела с btrfs?

Ставил на нетбук с ssd.
Аццкие тормоза даже в виме при записывание в ~.
Как то совсем задолбало хотел на reiser4 пересесть, да вот сдох при переходе ssd ;(.

Tanger ★★★★★
()

А как там дела с btrfs?

Дома рутовый раздел в raid0 пашет пока без ошибок (пара месяцев).

Skeletal ★★★
()

>>1) Нет. даже в энтерпрайзе нет.

это ты про линукс? согласен.

2) не готова. Обязательно пох*рятся.

весьма голословное утверждение. или действительно в линуксе такая кривая реализация(как и всё остальное)?

3) Живет вроде.

то-то народ треды создает стройными рядами.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

>или действительно в линуксе такая кривая реализация

Она даже в опенсоляре кривая.

то-то народ треды создает стройными рядами.

в стиле «я запихнул эту $EXPERIMENTAL_FEATURE на сервер и все поломалось»? Ну ССЗБ, что еще сказать.

devl547 ★★★★★
()

Лень создавать отдельный топик, спрошу здесь.
На одном из компов с недавнего времени использую reiserfs на /, выбрал из-за слухов о ее безглючности. eix-update объективно выполняется быстрее, чем на ext3 разделе диска, у которого скорость чтения почти вдвое выше.
Что лучше выбрать для раздела с небольшими файлами - ext4 или reiserfs?

fads ★★
()

>>Она даже в опенсоляре кривая.

поподробнее?

стиле «я запихнул эту $EXPERIMENTAL_FEATURE на сервер и все поломалось»?

скорее в стиле «собрал файлопомойку/домашний раздел/блаблабла. Но в один прекрасный день она просто не смогла найти в этом массивчике корень файловой системы».
как там fsck отрабатывает, кстати? )

EvgGad_303 ★★★★★
()

Да, дерьмо еще то. Я еще на 10.10 ее пробовал. С тем же успехом.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

> Ну дак и Изя, «в некотором роде бздун» :)))
Вот и я удивился, думаю, чего это он ядро посоветовал поменять. Может, думаю, он все же где-то линукс поставил с ZFS. Оказалось, он все за свое: рекомендует поменять ядро на ядро от BSD.

С таким успехом можно сразу Nexent'у ставить.

proud_anon ★★★★★
() автор топика

> Ну, раз такое дело, можно поиграть с патчами на ядро.

Во всех дистрибутивах можно так делать. Первый раз собирал ядро на SuSE. Бояться таким образом замусорить систему - это всё равно, что бояться замусорить Windows, положив в на диск C в корневой каталог свои файлы. Не веришь? Удали gentoo-sources и убедись, что в /boot и в /lib осталось свежесобранное ядро! Пакетная система его не контролирует, да и в бинарных дистрибутивах после удаления старого ядра у меня оставался initramfs. Короче, делай что хочешь и где хочешь, накладывай патчи и не думай, что пакетный менеджер при запуске будет снимать с файлов ядра контрольные суммы.

По теме: ставь. Лучше Gentoo/FreeBSD, там ZFS давно.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fads

>Что лучше выбрать для раздела с небольшими файлами - ext4 или reiserfs?

Однозначно reiserfs. В gentoo использую только её для /usr/portage, разница в скорости идёт в разы. / всегда вешаю на ext4, как и /home.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>Даже если лучше, от количества пользователей это не зависит.
мало пользователей -> мало мантейнеров
мало мантейнеров -> меньше поддержка и больше багов

xorik ★★★★★
()

ZFS даже на фре нет смысла юзать если нет хотя бы 8 гиг мозгов. На солярке не пробовал, не знаю. Данные не херит, но иногда под нагрузкой тормозит дико, хотя из ее возможностей использовался только zpool mirror. Из плюсов - не требует fsck при паверлостах, что для десктопа хорошо.

все вышесказаное не относится к ядреному и FUSE-драйверу в linux и к linux вообще.

Komintern ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.