LINUX.ORG.RU

Linux для дома

0

1

Закончилось студенчество и юношеский изврат с компами и ОСями. У меня сейчас стоит на домашнем компьютере slackware (ещё 12.2). Когда ставил, был какой-то энтузиазм (занимался программированием и прочей херней), хвастался своим «настоящим линуксом» и мне действительно нравилась его «низкоуровневость». Но организм устаканился. Теперь времени с работой особенно нет, нет энтузизма и тяги к изврату. Хочется обычного удобного домашнего компьютера, чтобы быстренько полазить в инете без тормозов,... ну вы понимаете. Эта слакварь уже зае***: установить/обновить даже маленькую программулину — целая проблема (ручное отслеживание зависимостей уже в кишках). Компьютер слабенький (куплен ещё в школе, celeron 800 мгц и с тех времён не менялся, кроме памяти и поставлен dvd-rw; поменять не предлагать: для инета и прочей херни, которой я занимаюсь, его хватает на 100%), поэтому слишком требовательный дистр не нужен мне, но дистр желатьельно не древний, а развивающийся, причём чтобы обновления можно было сделать минимумом кликов и геморроя. Думаю между Arch и Debian. Помогите, пожалуйста, определиться.

Без флуда, пожалуйста!! Только по теме.

P.S. Извините за опечатки. P.P.S. KDE мне не нужен, сижу на fluxbox'е. Но KDEшными прогами пользуюсь (k3b, etc.)

Последнее исправление: toady2 (всего исправлений: 2)

арч ставь. как слаководу будет приятен KISS, обновлять его будешь одной командой, софты самые свежие.

nixtrian
()

> celeron 800 мгц

lxde + любой понравившийся дистрибутив

> чтобы обновления можно было сделать минимумом кликов и геморроя

Debian

Made_in_China ★★
()

> Думаю между Arch и Debian.

Выбирай Debian. Он в целом полегковеснее Arch-а.

причём чтобы обновления можно было сделать минимумом кликов и геморроя

Хз, что там есть из графических морд, да и не нужны они. Все из консоли прекрасно обновляется одной командой.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Чур-чур-чур. Только не убунту. Чур-чур-чур. Это гавно я пробовал ровно 3 дня и возвращаться к нему не хочу.

А по-поводу скорости xfce — это, сынок, фантастика (с). У меня она была в постоянном свопе.

Может я просто не умею её готовить, но учится нет желания. Хочу систему, удобную и стабильную как linux и юзер-френдли как виндовс.

toady2
() автор топика
Ответ на: комментарий от fang90

это которую надо сомим компилить, пилить и шлифовать? Я же сказал (или, по крайней мере, открыто намекал) в первом посте, что именно этого я не хочу.

toady2
() автор топика
Ответ на: комментарий от toady2

Чур-чур-чур. Только не убунту. Чур-чур-чур.

Ну хз. Я разницы с debianом не вижу, разве что убунта чуть проще.

А по-поводу скорости xfce — это, сынок, фантастика (с). У меня она была в постоянном свопе.

Убунта - говно, xfce в свопе... Да у вас талант, как я погляжу. Редкостный, я бы даже сказал.

Хочу систему, удобную и стабильную как linux и юзер-френдли как виндовс.

А вот это действительно фантастика при таких условиях. Хотя, конечно, да, на вкус и цвет. Видимо, у нас сильно отличаются понятия о простоте и удобстве.

Ximen ★★★★
()

времени с работой особенно нет, нет энтузиазма и тяги к изврату. Хочется обычного удобного домашнего компьютера, чтобы быстренько полазить в инете без тормозов,... ну вы понимаете.

Поэтому и использую дебиан. Как форточка в мир (интернет), а так же видео, фото и аудио просмотрщик устраивает более чем.

warteraum
()

Я б тебе генту посоветовал, но на твоем компе ты с ней задолбаешься.
Я юзал много дистров, и из твоего выбора посоветую арч. ИМХО дебиан хорошо подходит для сервера, ибо стабильный и надежный, но таки пакеты там обновляютя не так быстро. А вот арч имеет свежайшие пакеты и довольно удобен. К тому же, это конструктор, у тебя будет только то, что ты хочешь. А тебе покатит, думаю, банальный опенбокс или авесом, в результате ты получишь легкую систему, собранную так, как захотел ты, а не дядька из дебиана.

Zhbert ★★★★★
()

попробуй сначала арч, потом дебиан.
арч - «настроил, забыл. обновляешься одной командой и радуешься жизни»
дебиан stable - «ух ты.. тут за меня кто -то уже всё настроил. всё работает да и ладно. да и обновляться некуда.»
дебиан testing - «ух ты.. тут за меня кто -то уже всё настроил. всё работает да и ладно. так, обновления... КАК сломанные библиотеки? и что делать? эээ... »
правда щас вроде поломанные зависимости даже в sid'е — это редкость, но всё равно неприятный осадок остался :}

snoopcat ★★★★★
()

> Думаю между Arch и Debian.

Без флуда, пожалуйста!!

Так не бывает.
По теме - арч.

bsdfun ★★★★★
()

>Думаю между Arch и Debian

И что тут думать?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

арч - «настроил, забыл. обновляешься одной командой и радуешься жизни»

Пока не потребуется что-то поменять/добавить. И снова wiki, консоль, конфиги...

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Исчерпывающе, спасибо. В принципе определился на арч. Да и думаю, переход со слаки будет легче.

А арч зависимости сам отслеживает? Ну типа я хочу установить прогу xxx, которая зависит от yyy1...yyy10 и т.д. Хочу сказать «дай мне xxx», попил чаю и «xxx» уже у меня есть и самое главное --- оно запускается без ерроров о том, что какая-то .so.2 не найдена.

toady2
() автор топика

> А арч зависимости сам отслеживает?

Конечно.

neocrust ★★★★★
()

Ну, если ты слакварщик(хоть и бывший), то для тебя это не проблема, за выходные все настроить, а потом тупо обновлять. Тем более, у тебя fluxbox - сборка не займет много времени.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Это же User Repository, чего ты ещё хотел?

Чтобы создатели пакетов в ауре более ответственно к этому подходили.

Ximen ★★★★
()

Я сам использую Gentoo, но зачем вы ТС её советуете, у него же конфигурация компьютера 8 летней давности. На 800 Mhz, с IDE жёстким диском он свою первую систему будет пол недели собирать, я имею ввиду 3-4 суток не выключая компьютер.

kostik87 ★★★★★
()

и что же такого надо добавить, чтобы лезть в вики и конфиги?

Да что угодно. Гуёв-то в нём типа редхатовских/мандривовских/сусевых нет. А wiki просто потому, что это проще и быстрее, чем самому сочинять.

Ximen ★★★★
()

А что тут плохого? Я всегда, когда хочу что-то поменять или добавить, читаю его маны, что-то делаю в консоли и т.д. Это же только плюс, что есть вики. Назови мне дистрибутив, который для изменения/добавления не требует чтения документации по продукту, ввода в консоли одной-двух команд и подгонки конфигов под себя. гуи, за которыми скрывются те же апт-геты, не считаются.

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

А что тут плохого?

Пустая трата времени.

Я всегда, когда хочу что-то поменять или добавить, читаю его маны, что-то делаю в консоли и т.д.

Это наслаждение процессом, вместо результата. То самое «красноглазие», да.

Это же только плюс, что есть вики.

Огромный. Экономит массу времени.

Назови мне дистрибутив, который для изменения/добавления не требует чтения документации по продукту, ввода в консоли одной-двух команд и подгонки конфигов под себя.

Идеала пока что не существует. Но тот же yast ближе к нему, чем арч-way.

гуи, за которыми скрывются те же апт-геты, не считаются.

Почему это не считаются? Они как раз зачастую помогают не тратить время на ненужные man что-то там.

Ximen ★★★★
()

Честно говоря, странно то, что у тебя слака еще 12.2 (следовательно, давно), а у тебя все еще баттхерт от ее философии.

Отслеживает пакман. Тебя ждут неприятности в виде выходящих иногда апдейтов, которые мейнтейнеры приготовили через жопу, что вызывает необходимость заходить на арчлинукс.орг, читать там последние посты типа «the last update requires user intetaction» и только потом, после копипастинга указанных команд, обновляться. Это я вспомнил про http://www.archlinux.org/news/python2-zope-interface-update-requires-user-int.... Через неделю я апдейтился, у меня отпала звуковая система - атцы решили, что нужно что-то менять, что-то поменяли, а я потом джва дня сидел и думал, что же выпилить, чтоб работало. Неделю назад в апдейте прилетели кеды 4.7, что-то там им не понравилось, пришлось опять недовольных руками убирать. Обновился, все нормально, потом оказалось, что того, что я удалил, очень не хватает. Пришлось ставить назад - ПОВЕРХ оно работает, а вот ДО апдейта - нет.

Така, дітки, казочка. Я не знаю, почему это так, но обвинить мои руки не представляется никакой возможности - я придерживаюсь принципа воздержания от вмешательства сверх нужного, поэтому практически все у меня было дефолтное. Но, есличо, то мир арчлинукс с радостью примет тебя!1

cdshines ★★★★★
()

да не, я просто к тому, что в вики последний раз был, когда нужно было framebuffer настроить
а конфиги.. если и надо поправить (например, /etc/rc.conf) - так там всё понятно даже совсем с арчем не знакомому.
а больше в /etc делать нечего.
разве, веб-сервер настроить, или что -то еще.

snoopcat ★★★★★
()

Arch.

celeron 800 мгц

У меня на Duron 800 MHz стоит Lenny с третьекедами, летает. Даже compiz когда-то заводил на ATI со свободными дровами — всё завелось.

gentoo_root ★★★★★
()

Возможно конечно не 3-4 суток, а всего навсего 2-е, но если сравнить бинарный дистрибутив, к примеру Debian, то система будет ставиться минут 20, с учётом скачиваемых пакетов.

kostik87 ★★★★★
()

да не, я просто к тому, что в вики последний раз был, когда нужно было framebuffer настроить

Ну я не знаю, с как часто ты что-то меняешь/настраиваешь. Я вот в вики не реже раза в неделю попадаю :)

а конфиги.. если и надо поправить (например, /etc/rc.conf) - так там всё понятно даже совсем с арчем не знакомому.

Ну, положим, там и делов-то - в стартап демона добавить/убрать, чего в том rc.conf ещё делать?

а больше в /etc делать нечего. разве, веб-сервер настроить, или что -то еще.

Ну так я и говорю. Хочешь что-то ещё - лезь в /etc. Из последнего - в домене авторизацию делал. После той же centos как-то не очень круто.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Да, но Debian принципиально отличается от Gentoo и Slackware, я предлагаю человеку, похожее на слаку, но менее геморное, что бы он не тратил время на изучение неведомого дистра.
Хотя, судя по ответам ТС, его можно не воспринимать как ъ-слакварщика, скорее это более мене продвинутый юзер которому, впринципе, подойдет Debian.

fang90 ★★★★★
()

Ну ты даешь. Чтоб я - да красноглазил? Ты щас обосрал красноглазиков, когда сравнил их со мной) Я процессом не наслаждаюсь, я понимаю, что лучше сразу почитать, чем потом поставить и сидеть с широко открытыми глазами. Когда я поставил первый раз арч, я готов был убить тех, кто мне его посоветовал, за то, что они не предупредили меня про то, что иксов нет)

Дальше, объясни мне, как ты поставил на ступеньку арч-вей и yast. Уточни терминологию)

Гуи не считаются потому, что они работают до поры - до времени, пока тебе не понадобится сделать что-то, что в них не предусмотрено.Вот, к примеру, когда у меня была убунта, я хотел поставить амарок 2 из синаптикса - не получилось. Он просто отказывался ставить библиотеку с версией, младшей, чем есть сейчас. И на это ниакк нельзя было повлиять( Ну или я не умел, но пофиг, я через недельку свалил на арч)

cdshines ★★★★★
()

> Думаю между Arch и Debian

Ставь Debian.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Блин, я уже хотел выпытывать как ставить генту на arm'ы:)

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papochka

Можно, вы читали вводную ТС, он написал что у него есть такой ПК, обладающий достаточно слабыми аппаратными характеристиками по сегодняшним мерка, он хочет дистрибутив, не сложный при обновлении, в этом заключается не только то, что в слакваре к примеру он сам отслеживает зависимости, но и то что обновление не включает в себя этап скачивания исходных кодов обновляемого пакета, их компиляцию и затем возможную настройку и в некоторых случаях доработку «напильником». А вы предлагаете еще взять отдельный ПК, собирать либо на нём в чруте, либо испольсозовать distccache.

kostik87 ★★★★★
()

Я процессом не наслаждаюсь, я понимаю, что лучше сразу почитать, чем потом поставить и сидеть с широко открытыми глазами.

А как по мне, так лучше пяток раз кликнуть и забыть. Другой вопрос, что это редко достижимо и ещё есть куда расти. Но чтение манов, чтобы расшарить папку - это жестоко.

Когда я поставил первый раз арч, я готов был убить тех, кто мне его посоветовал, за то, что они не предупредили меня про то, что иксов нет)

Перед установкой Арча я пол часа читал Вики. Чтобы знать чего ждать. :)

Дальше, объясни мне, как ты поставил на ступеньку арч-вей и yast. Уточни терминологию)

Чтобы изменить конфигурацию в yastе не надо читать, изучать, думать. Ну, по крайней мере, так оно задумано :) Арч требует понимания того, что ты делаешь, и что происходит с системой в результате. И в большинстве случаев делать это приходится, скажем так, совсем даже не мышкой, да...

Гуи не считаются потому, что они работают до поры - до времени, пока тебе не понадобится сделать что-то, что в них не предусмотрено.

Пфф. Что угодно работает до тех пор, пока не потребуется того, что в этом не предусмотрено. Зато пока не отклоняешься от линии партии - всё просто и быстро.

Вот, к примеру, когда у меня была убунта, я хотел поставить амарок 2 из синаптикса - не получилось.

То, что ты сломал Убунту не значит, что синаптик плохой :)

Ximen ★★★★
()

Почти на такой же машине стоит Simply Linux от Альта.Накатил флюкс - сразу всё русифицировано и настроено.

Всё работает и не отвлекает,советую.

le_legioner ★★
()

Да, но суть в том, что в гуях, как фронтендах, не предусмотрено ВСЕ, что в консоли есть. Вот что я хочу донести до тебя.

Убунту я не ломал - она просто не смогла сделать то, что я хотел. Это было не очень сложно - понизить версию библиотеки. Но...

cdshines ★★★★★
()

Да, но суть в том, что в гуях, как фронтендах, не предусмотрено ВСЕ, что в консоли есть.

Естественно. Но если 95% потребностей, особенно частых, перекрываются гуём, он безусловное добро.

Это было не очень сложно - понизить версию библиотеки.

Поверю на слово. Не приходилось.

Ximen ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.