LINUX.ORG.RU

Помогите ламеру с ssh и локальной сетью

0

2

Есть два компьютера. Хочу их соединить между собой (локально, без интернета) и с одного заходить в другой по ssh и работать в нём. Что мне нужно сделать? Простого соединения их проводом между по ethernet разъёмам, как я понимаю, мало. Надо что-то сделать, чтобы они видели друг друга и как-то поднять на одном ssh. Я ламер.

назначаешь им адреса из одной сети, ставишь open ssh, потом задаёшь конкретные вопросы ciiccii

zolden ★★★★★
()

> Простого соединения их проводом между по ethernet разъёмам, как я понимаю, мало.
Назначьте обоим адреса из одной подсети (например, 192.168.99.66 и 192.168.99.99 при маске подсети 255.255.255.0) и запустите на одном openssh-server. Готово.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

например, 192.168.99.66 и 192.168.99.99

откуда эти циферки и почему они такие? У меня ещё на одном компьюетере (на том, _с_которого_ буду подключаться по ssh) установлен инет. Там тоже какие-то сети и подсети и шлюзы. Не хочу ничего сломать и не хочу конфликтов.

toady2
() автор топика
Ответ на: комментарий от toady2

P.S. С одного eth разъёма инет, с другого — к другому компу.

toady2
() автор топика

> откуда эти циферки
Из диапазона IP-адресов для локальных сетей. 192.168.*.*, 10.*.*.* и ещё один диапазон зарезервированы для локальных сетей и в «большом интернете» встречаться не могут.

У меня ещё на одном компьюетере (на том, _с_которого_ буду подключаться по ssh) установлен инет. Там тоже какие-то сети и подсети и шлюзы. Не хочу ничего сломать и не хочу конфликтов.

Просто назначайте адреса из разных подсетей.
Кстати, в случае двух компьютеров «шлюза» не будет вовсе. Если, конечно, Вы не собираетесь раздавать интернет.

AITap ★★★★★
()

ткни DHCP на роутере, подключи кабель, запусти ssh сервер и соединяйся.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от drull

ПС. Вместо eth0 подставить название интерфейса, который смотрит на твой второй комп.

drull ★☆☆☆
()

давай бодрее сделаем

На первом компе:
sudo ifconfig eth0:mynetwork 1.2.3.4/30 up

На втором:
sudo ifconfig eth0:mynetwork 1.2.3.5/30 up

zolden ★★★★★
()

Хочу ещё чтоб не просто можно в другой комп по ssh заходить, но и обмениваться файлами. Интернет только на первом компе (с которого захожу по ssh на другой). На втором он не нужен. Роутера нет и покупать не хочу.

toady2
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Спасибо.

А можно ли, подключившись по ssh, копировать файлы с одного компа на другой? Или нужно ещё обязательно поднимать NFS?

toady2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вау! Спасибо. То бишь на втором компе достаточно поднять SSH и можно будет с первого компа удалённо работать на втором, а также обмениваться файлами. Это хорошо.

Последний, наверное, вопрос: сделаю я 192.168.0.1 (маска 255.255.255.0; кстати, что такое маска и почему она такая?) адресом 1-го компа, 192.168.0.2. А вот что такое gateway и какой его выставлять?

toady2
() автор топика

s/192.168.0.2/192.168.0.2 — адресом второго/

toady2
() автор топика

Gateway - шлюз в другую сеть или интернет. Если у тебя его нет (не поднят прокси на втором компе или не настроено там же иптаблесом), то настраивать его не обязательно.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.