LINUX.ORG.RU

ох уж эти загрузчики, ох уж это LVM

0

1

Купив новый терабайтник, решил разместить систему на LVM и разбил так: первичные разделы: сначала оффтопФС под оффтоп, затем раздел под /boot, остальное - под LVM, LV's: под /, под swap и под /home.

Осталось настроить загрузчик. В поисках рецепта прочитал в нескольких местах, что GRUB-static с LVM не дружит и нужно GRUB2 и initramfs, мать их. Посмотрел как настраивается этот GRUB2 - ужас: сам конфиг трогать низзя, а надо писать или редактировать скрипты в grub.d, куда же делся такой простой menu.lst? В общем, совсем не охота всё это раскуривать. Ну ладно, initramfs создал genkernel'ем, но настройка груб2 вообще не курится что-то. И я запутался.

Короче. Подскажите, как в моем случае всё это настраивать, ведь /boot/ на первичном разделе, а LVM вкомпилено в ядро статически, а не модулем, так может можно и обойтись без GRUB2 и initrams и просто дописать ядру dolvm? Или, может, от нечеловеской настройки GRUB2 сбежать на LILO? как там вообще, проще? быстрее? а оффтопик загрузится? А если всё-таки GRUB2, то что и где писать? Или какую-нибудь ссылочку волшебную, чтобы просто скопипастить несколько команд, а не курить длинющие-предлинющие руководства, а? Или всё же единственный выход взять себя в руки и потратить пол дня на то, чтобы настроить, мать его, загрузчик?!

> LVM вкомпилено в ядро статически
Что?
Насколько мне известно, initramfs обязательно для LVM.

А если всё-таки GRUB2, то что и где писать?

По идее, в /etc/grub.d/ уже должны быть волшебные скрипты, которые всё найдут и напишут правильный конфиг.
Если нет, можно просто написать конфиг вручную.

Конфиг будет выглядеть как-то так:
menuentry 'My Gentoo' {
linux /path/to/bzImage root=... real_root=... dolvm ... ...
initrd /path/to/initramfs
}

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

по мне так проще /boot вынести маленьким одним разделом в другое место.

MikeDM ★★★★★
()

>LVM вкомпилено в ядро статически

/0

Led ★★★☆☆
()

>GRUB-static с LVM не дружит и нужно GRUB2
Если /boot на отдельном разделе — GRUB пофиг на LVM и всё работает.

без GRUB2 и initrams

Без grub2 — запросто, без initramfs — нельзя. Нужно запустить команду vgchange -ay (собственно, единственное, что нужно в initramfs перед переходом на основной init).

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

>> так можно или нет без grub2?

С отдельным /boot — хоть extlinux.

>> я так понял, что grub2 нужен именно для initramfs

Ты понял неверно.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.