LINUX.ORG.RU

Стоит ли переходить на Arch?

0

1

Мне интересно, какие именно плюсы, я могу получить от этого процесса?

Можно ли на Arch развернуть dhcp,dns,samba,ldap,ftp,squid? Процесс подобный тому, что на Ubuntu?

P.S gentoo и calculate не предлагать =).

Ответ на: Я ничего не решил от Lavir

>Gnome 2.32.1

Гном рипнулся, и там наутилус глючит при размонтировании флешки (пишет, что не может показать computer:///).

XFCE

Нет нормальной переключалки раскладок, нет скринсейвера (но можно xscreensaver), нет DM.

OpenBox?

Ничего нет. Даже LXDE лучше.

KDE хорош, но долго грузится, долго программы открываются, нет нормального интерфейса к NetworkManager.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

> первый раз слышу о такой версии Linux...

Говоря о версиях Linux, обычно имеют в виду не ядро, а так называемый «дистрибутив» - сборку, включающую ОС и набор прикладных программ.

Между прочим, Гиббон был, наверное, лучшим дистрибутивом. После Hardy, убунта начала стремительно портиться. Даже диски перестали высылать по почте.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Вас послушать, так конец света уж наступил

И, что вы предлашаете?

Кстати, Gnome вполне нормально все размонтирует. Думаю, это ваша локальная проблема. А вот, что рипнулся - согласен. Хотя, я такой мазохист, и готов бы юзать третий гном, но черт, его не поддерживает моя видеокарта.

Решил ставить второ-гном.

Lavir
() автор топика

>И, что вы предлашаете?

Сейчас не существует ни одного нормального интерфейса (включая консольные, графические и даже устаревшие) ни на одной системе.

Gnome вполне нормально все размонтирует

Да, он размонтирует. Но если зайти в наутилус в точку монтирования флешки, и оттуда её размонтировать, то почему-то размонтирует нормально, пытается перейти в computer:///, и тут что-то его фейлит.

gentoo_root ★★★★★
()

Интерфейс

А мне вот интерфейс MacOsX нравится. Ну как нравится, пойдет. Мелко-софт честно признаюсь юзал около 7 лет, и нравилась ось раньше, сейчас лесом ее. В Linux же, я пробовал Gnome 2.23, третий не поддерживается, Kde 4.6 и 4.7 - тоже теперь ее лесом, Openbox - ну кое-что из него может и выйдет, XFCE - ресов хавает мало, а так...короче пока Гномыч.

P.S нет, ну надо же было так налажать с третьей версией...эх.

Lavir
() автор топика
Ответ на: Интерфейс от Lavir

>А мне вот интерфейс MacOsX нравится.

Это не пробовал, но у меня уже есть негативное впечатление по отзывам. Говорят, что там внешний вид вообще не настраивается. Меню окна в панели мне не нравится, потому что строка меню — это часть окна, она должна быть в окне. Лучше бы строка меню не в панели была, а в заголовке окна — и место бы сэкономилось, и логичность не теряется. И если док в макоси похож на дефолтный cairo-dock, то мне не понравится (_слишком_ много свистоперделок).

А ещё меня жутко бесит, как на ай-поде в верхней панели слева от часов куча пустого места, а справа от часов настолько много значков, что они туда не помещаются, и индикатор батарейки просто исчезает.

gentoo_root ★★★★★
()

Это да

Но в одном Стив молодец. Что продвинул свою Ось, и дал ей более или менее дефолтный интерфейс. А линь вон, сейчас начало лихорадить. И ведь никто не знает, что поставить. Ладно гики, мутят там со своими версиями окон, и оформления, но по существу, как мне кажется, должно быть нечто стандартное «для всех».

Хмм, наверное если и есть сейчас люди, думающие о создании мега интерфейса для Linux, то сейчас самое время начинать проект и развивать.

Lavir
() автор топика
Ответ на: Это да от Lavir

>Хмм, наверное если и есть сейчас люди, думающие о создании мега интерфейса для Linux, то сейчас самое время начинать проект и развивать.

Точно, надо запилить нормальную консоль, а не это убожество, тогда я буду доволен.

gentoo_root ★★★★★
()

Предлагаю сомневающемуся провести эксперимент. На каком-нибудь околокомпьютерном факультете людям с ноутбуками задавать вопрос «Какой у тебя Линукс?». И подсчитать ответы «У меня убунта» и «У меня линукс 3.1-rc6».

Именно это и означает слово «обычно».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>У меня линукс 3.1-rc6

Нет такого.

И подсчитать ответы «У меня убунта»

Где вариант «У меня Гента»?

«Какой у тебя Линукс?». И подсчитать ответы «У меня убунта»

И увидеть, сколько людей заблуждаются, думая, что убунта — это Линукс.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> С Ubuntu правильно что решил уйти, уверен, не нужно объяснять почему. Но - почему. на. арч?

Ну убунтоиды же другого не знают. Убунта, Арч, Генту. еще иногда про слаку слышали.

Nxx ★★★★★
()

> и там наутилус глючит при размонтировании флешки (пишет, что не может показать computer:///).

Это в каком дистрибутиве у тебя так глючит? У меня все нормально работает.

Nxx ★★★★★
()

Поставь, посмотри, составь собственное мнение. Кроме фанатов и троллей ты тут всё равно почти никого не найдёшь.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Это в каком дистрибутиве у тебя так глючит?

Гента ~x86, гном последний второй из дерева. Надо находиться в каталоге точки монтирования при размонтировании.

gentoo_root ★★★★★
()

Это в каком дистрибутиве у тебя так глючит? У меня все нормально работает.

На Gentoo же. КО

le_legioner ★★
()

Это не я использую

Я вовсе на другом дистре сижу. Это тут, кто-то умный в коменте написал мол юзает 7.10 Gusty Gibbon. Лично я, не юзаю.

Lavir
() автор топика

Вроде сабж даже не об этом

Или читать начало темы не принято?

Lavir
() автор топика
Ответ на: ЯЗАБАН. от MrHouse

Явно не в тему

Я лично просто хотел услышать мнения людей, спросить совета.

А тут такое нечто не понятное. А вы, просто появились и сразу за бан. Типа не в теме, но если что, не ошибусь LOL

Lavir
() автор топика

> Нет нормальной переключалки раскладок, нет скринсейвера (но можно xscreensaver)

Дык переключалка раскладок отлично работает, если прописать в автозагрузку крысы setxkbmap с нужными параметрами. Но если обязательно нужен индикатор на панели, то да, xfce4-xkb-plugin убог. Xscreensaver я заменил на gnome-screensaver, он кучу зависимостей с собой не тянет.

Stepan
()
Ответ на: комментарий от Stepan

>Но если обязательно нужен индикатор на панели

Да, индикатор мне нужен. Scroll Lock не подходит, т.к. 3 раскладки, и на нетбуке все светодиоды почему-то прямо под правой рукой.

Xscreensaver я заменил на gnome-screensaver, он кучу зависимостей с собой не тянет.

gnome-screensaver убог, потому что не поддерживает настройку скринсейверов, а ещё второй рипнулся, а третий потянет кучу шлака (я пытался во второгном запихнуть третий скринсейвер, потянулась gnome-session и gnome-desktop из третьего, ЕМНИП). А ещё третий gnome-screensaver убог, потому что теперь вообще не показывает хранитель экрана, а только чёрный экран с часами.

gentoo_root ★★★★★
()

А что, надо ставить дистрибутивы с сообществом в полтора студента-саппортера-мейнтейнера-девелопера-и-т.-д., но зато быть не таким, как все?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

> А что, надо ставить дистрибутивы с сообществом в полтора студента-саппортера-мейнтейнера-девелопера-и-т.-д., но зато быть не таким, как все?

Я это говорил где-то?

Считаю, что нужно выбирать дистрибутивы, в которых больше девелоперов и которые следуют стандартам.

Nxx ★★★★★
()

Понятно. У меня 2 раскладки, поэтому неудобств не испытываю, поставил на капс и переключалку и индикацию, а из панели индикатор вообще убрал. ИМХО рано вы второгном хороните, его в дистрибутивах еще как минимум год поддерживать будут.

Stepan
()

Ну а зачем ты так пренебрежительно про убунтоидов? Арч, гента, слака - ты назвал отличные дистрибутивы, которых грех не знать и которые как раз подходят под дистрибутивы, у «которых больше девелоперов и которые следуют стандартам». Еще дебиан забыл. По сути назвал основные семейства по пакетам - как их не знать-то?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Хых

Я знаю, что вопросов подобных множество. Просто конкретно для себя спросил, ну и срачь сгенерил xD

Но, ведь таки родилась истина. Arch тем, кто его хочет. Лично мне уже точно не нужен.

Дистры, дистры. Сколько людей - столько и мнений. Сколько мнений - столько и дистрибутивов. Короче человечество вечно будет возиться с Linux, пока он не надоест, либо пока не придет человек, который четко сможет определить модель ведения дел, и дальнейшего развития. Ведь Linux это лишь начало операционной системы. И кто знает, как оно будет в 2019 году к примеру. Может все будут ставить Kde, ругать Gnome за отжирание ресурсов. Или вообще появиться какой нить X, который все это заменит.

Lavir
() автор топика

Все!!!

Тема закрыта, выбор сделан, всем спасибо за внимание.

P.S давайте срачь в другом месте устраивать будете? Хотите, в перспективе могу создать ресурс специально под эти нужды. Ну скажем площадка эдакая для холиваров, троллинга и так далее.

Соц сеть типа как для холливарщиков с рейтингом.

Lavir
() автор топика
Ответ на: Хых от Lavir

>Но, ведь таки родилась истина. Arch тем, кто его хочет

Дистры, дистры. Сколько людей - столько и мнений.

ЭВРИКА!!!

MrHouse
()

> Мне интересно, какие именно плюсы, я могу получить от этого процесса?
Знание archlinux`а.

tn1
()
Ответ на: комментарий от Stepan

>У меня 2 раскладки, поэтому неудобств не испытываю, поставил на капс и переключалку и индикацию, а из панели индикатор вообще убрал.

Тут ещё смысл в том, что тот убогий апплет умеет и индикатор, и 3 раскладки, и переключалку по Caps Lock, но не умеет индикатор по Scroll Lock (хоть мне он и бесполезен) и ещё не умеет третий уровень с типографскими символами (а я пользуюсь).

ИМХО рано вы второгном хороните, его в дистрибутивах еще как минимум год поддерживать будут.

А в дебиане ещё года 3-4. Да и не хочется как-то пользоваться софтом, когда уже известно, что обновляться он больше не будет.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>А вообще, ИМХО, дебиан - штука на любителя.

Как и любой другой дистрибутив.

eugeno ★★★★★
()

>Да, он размонтирует. Но если зайти в наутилус в точку монтирования флешки, и оттуда её размонтировать, то почему-то размонтирует нормально, пытается перейти в computer:///, и тут что-то его фейлит.

Точно, у меня та же проблема. Без проблем размонтирует только с рабочего стола, а из наутилуса далеко не всегда. Nautilus 2.30.1.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: Это да от Lavir

>Хмм, наверное если и есть сейчас люди, думающие о создании мега интерфейса для Linux, то сейчас самое время начинать проект и развивать.

Freedesktop.org. Остальное не нужно.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

А это смотря как их использовать. Мне, например, что DE, что WM - одно и то же (точнее - почти одно и то же, т.к. DE, все-таки, на порядок-другой больше жрут ресурсов).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: Хых от Lavir

>Просто конкретно для себя спросил, ну и срачь сгенерил xD

Вот вы и спалились.

Дистры, дистры. Сколько людей - столько и мнений. Сколько мнений - столько и дистрибутивов. Короче человечество вечно будет возиться с Linux, пока он не надоест, либо пока не придет человек, который четко сможет определить модель ведения дел, и дальнейшего развития.

Да вам, голубчик, максимальная нужна.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: Все!!! от Lavir

>Все!!!

Тема закрыта, выбор сделан, всем спасибо за внимание.

Ну и какой выбор, если не секрет?

P.S давайте срачь в другом месте устраивать будете? Хотите, в перспективе могу создать ресурс специально под эти нужды. Ну скажем площадка эдакая для холиваров, троллинга и так далее.

Соц сеть типа как для холливарщиков с рейтингом.

Тсс, икому не рассказывайте, но такая сеть уже давно существует. ЛОР называется. С троллями и звёздочками.

eugeno ★★★★★
()

Всё равно похвально, что хоть не снёс «этот глючный линукс», хоть я так и не понял, почему на арч. Видимо синдром толпы, поэтому я и не получил ответа от самого автора.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А в дебиане ещё года 3-4. Да и не хочется как-то пользоваться софтом, когда уже известно, что обновляться он больше не будет.

4.2. До стабилизации Wheezy осталось полтора года, а там как пить дать будет GNOME 3.0.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Извиняюсь, будет GNOME 3.x, где-то в районе 3.4.

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.