LINUX.ORG.RU
 dd if=/dev/zero of=/dev/null -- ввод/вывод памяти
 dd if=/dev/zero of=/dev/sda -- запись на жёсткий диск на прямую
 dd if=/dev/zero of=/media/sda -- запись на жёсткий диск на файловую систему
 dd if=/dev/sda of=/dev/null -- чтение с жёсткого диска
kostik87 ★★★★★
()

Скорость = число байт/время. Соответственно, вам помогут команды time и dd.

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от maxylopes

> запись на жёсткий диск на прямую не приведет к потере других данных?

Приведет.

bsdfun ★★★★★
()

Я написал вам два случая, просто на диск и на файловую систему, во втором случае указываете файл, располагающейся в точке монтирования тестируемого диска.

kostik87 ★★★★★
()

деде же. Можно организовать недеструктивную запись, если сначала кусок данных с носителя считать в shm, затем записать туда всякий мусор, а по окончанию теста записать то, что там было, обратно (естественно, носитель должен быть отмонтирован).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Но запись на фс не покажет реальную производительность жёсткого диска, т.к. формирование логических структур фс требует некоторого времени, что замедляет запись, так же фс в большинстве случаев фрагментирована, что тоже снижает скорость записи., но для приблизительной оценки производительности жёсткого диска запись на фс подходит.

Для dd лучше указывать опции, указывающие размер считываемого / записываемого блока и их число, иначе dd будет производить чтение / запись пока не будет прерван или не закончится свободное место на приёмнике, или пока не дойдёт до конца источника.

bs=1M - размер блока, K - килобайт, M - мегабайт, G - гигабайт.
count=10 - число блоков.
seek - число блоков, которые нужно пропустить от начала приёмника.
skip - число блоков, которые нужно пропустить от начала источника.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> сначала кусок данных с носителя считать в shm, затем записать туда всякий мусор, а по окончанию теста записать то, что там было, обратно

Вероятность мала, но race condition явный. Можно упороть данные. Писать надо не мусор, а срузу то, что было прочитано. Можно даже не один раз. Только такой вариант можно назвать недеструктивным.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

race condition явный

С какого перепуга? Кто будет писать на отмонтированный раздел? А с примонтированным в ro - да, писать только то, что оттуда было считано. Ну, а с примонтированным rw, ясное дело, такой тест проводить нельзя.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> С какого перепуга?
У Чубайса спроси, да.

Кто будет писать на отмонтированный раздел?

Ты на него уже пишешь. Шлейф отвалился, электричество дёрнули, дитё малое подбежало и резет жмакнуло.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Ну и зачем вы мне это написали, тс спросил как произвести тесты, я ему ответил, а по поводу «безобидности» команд у ТС должны быть своя голова для понимания что каждая команда делает. По поводу второй команды ему написали и я в том числе. По поводу третьей команды: я там сделал ошибку, не до конца указал приемник, не указал файл на смонтированной файловой системе, но даже в таком виде эта команда не приведёт к порче данных, т.к. если при попытке записи на директорию будет выдана ошибка ввода/вывода, если директория отсутствует - то будет создан файл.

kostik87 ★★★★★
()

> Крайне маловероятно, когда есть ИБП.
От дитёнка не поможет.
От выпадения шлейфа тоже.
И от паники ядра.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.