LINUX.ORG.RU

почти два месяца без перезагрузки

0

1

Не выключал ноут уже 52 дня. На ночь отправляю в спящий режим, утром продолжаю использовать.

Федора 14 + XFCE с остатками KDE4

На данный момент, помимо уже привычных проблем с тем что флеш в браузерах сжирает 100% проца, начал замечать такие глюки - между переключениями раб. столов начинает похрипывать и подвисать музыка в audicious. Если в mc открыт ftp и висит долгое время - тоже начинает тупить, то весь комп, то только музыка. Уберешь из вкладки ftp и ощущение что компу становится легче.

Иногда все начинает тупить и мышка двигается очень медленно - помогает убить несколько процессов, в частности ФФ (хоть и 8-ой версии)

Вот мне интересно - это нормально, что десктоп линукс не может нормально жить 2 месяца? Перезагружать? Или есть какие-то профилактические меры - чисто спортивный интерес не перезагружать его подольше.

>Вот мне интересно - это нормально, что десктоп линукс не может нормально жить 2 месяца?

Нет, это у тебя какие-то проблемы с системой

Un
()

Программное обеспечение не идеально, его пишут люди, в нём есть ошибки. Так что в том, что приходится иногда прибивать кое-что нет ничего необычного.

imul ★★★★★
()

>Вот мне интересно - это нормально, что десктоп линукс не может нормально жить 2 месяца?

Нет, не нормально. По симптомам похоже, что кто-то протекает (тот же флеш). В момент проявления симптомов посмотри потребление памяти.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

в том то и дело, что проц при этом может совсем не грузиться
у меня апплет на панели показывает загрузку проца, памяти, сети - все в порядке

если проц грузится, это 100% флеш или сам ФФ или разрабатываемый мной говнокод - я их убиваю и все Ок

sergey-novikov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergey-novikov

ещё бывает, что когда активно торренты раздаются - музыка начинает заикаться и куски повторяться - вроде как винт так занят, что с него не успевает считываться в буфер. Вот где-то в этом проблема явно.
А проц при этом свободен

Вроде был апплет загрузки винта - попробую его найти и поставить

sergey-novikov ★★★
() автор топика

>ещё бывает, что когда активно торренты раздаются - музыка начинает заикаться и куски повторяться - вроде как винт так занят, что с него не успевает считываться в буфер

Это горячо обожаемый 12309. Лечится гомеопатией и заклинаниями вуду. Попробуй накатить BFS+BFQ

Вроде был апплет загрузки винта - попробую его найти и поставить

Открой консоль и скомандуй iotop

Un
()

Думаю это федорка, у меня сервер на Debian вот уже полгода без перезагрузки работает.

Raider
()

Была проблема с заиканиями звука при работе КДЕ'шных игр. Переключение с бэкенда ксин на гстример помогло. Но есть один недостаток: гстример не умеет эквалайзер. В пятнадцатой федоре проще: в ней обновлённый гстример уже умеет эквалайзер. Но звук с гстримером, ИМХО, хуже — как будто из ведра.

carasin ★★★★★
()

> профилактические меры

логаут и рестарт иксов.

pekmop1024 ★★★★★
()

На десктопах бывают глюки после обновления каких-нибудь библиотек, обычно помогает разлогинивание и обратный вход в систему.
На серверах всё работает месяцами без перезагрузки

xorik ★★★★★
()

> флеш в браузерах сжирает 100% проца

flashblock и белый лист только самые нужные

anonymous
()

Не выключаю свой ноут с гентой по несколько месяцев, проблем не замечал. Делаю ребуты только изредка при обновлении ядра.
У тебя определённо что-то с системой. Как уже сказали адблок на флеш, носкрипт и смотри что течёт.

stormblastt ★★★
()

да, явно гдето какието проблемы, у мня както дасктоп гораздо больше работает не выключаясь, да и ноут тоже так же не выключается, еще кстати есть вот что:

Q: After resuming, system is paging heavily, leading to very bad interactivity. A: Try running cat `cat /proc/[0-9]*/maps | grep / | sed 's:.* /:/:' | sort -u` > /dev/null after resume. swapoff -a; swapon -a may also be useful. (C) /usr/src/linux/Documentation/power/swsusp.txt

GHhost
()
Ответ на: комментарий от Reset

почти два месяца без перезагрузки

>>Reset

Чур меня, чур!..

По сабжу: помониторить бы top...

adriano32 ★★★
()

Дай угадаю. nvidia-блоб?

x3al ★★★★★
()

запустил iotop, в нем в топе чаще всего висел файрфокс, и ещё пидгин умудрялся жрать 1500кб/с. Но пидгин вообще работает сутками.

Проблему удалось локализовать до такой картины:
- либо запущен 8-ой ФФ (вот вроде четвертый тупил, но точно не подвешивал систему)
- либо достаточно качать хоть один торрент, чтобы мышка замирала и все действия с ГУИ периодически начинали тупить
- либо в ФФ открыта страница АОЛ-почты и тут же в top висит флеш-плагин, жрущий 100% проца

но-скрипты и флешблоки не вариант - мне ФФ нужен только для работы, страницы должны быть полноценными

«Q: After resuming, system is paging heavily, leading to very bad interactivity»

такое может быть и было с КДЕ и с виндой, но сейчас у меня xfce и такой проблемы нет.

На данный момент вот так:
фф запущен, в нем нет ни одной вкладки, торренты на паузе - тишина

включаю один торрент на скачивание - появляются тормоза, я даже слышу как скрипит винт в ноуте! причем раньше этого не было, а я юзаю линукс с января и поставил на него xfce вроде в начале лета.

в iotop при этом transmission-qt (торрент-качалка) - не находится вверху.

Попробуй накатить BFS+BFQ

а можно сначала немножко ликбеза?

они заменят какие-то стандартные механизмы линукса?
легко ли это откатить?
какими командами ставятся, а то «yum search bfs» выает разные результаты и не совсем понятно что надо

sergey-novikov ★★★
() автор топика

у меня не живет в таком ритме больше недели убунта. НАчинает тормозить..... хотя может это я тут ядрами баловался и дровами на нвидию... хз

SR
()
Ответ на: комментарий от SR

перезагрузка решила все проблемы
торренты сейчас раздаются без проблем и комп при этом нисколько не тормозит как и раньше

жил без перезагрузки 55 дней

sergey-novikov ★★★
() автор топика

это нормально, что десктоп линукс не может нормально жить 2 месяца?

Нет, у меня аптаймы и по полгода бывают. Больше не получалось, т.к. свет в поселке периодически отключают в связи с проведением новой линии на «олимпийский комплекс».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот, кстати, десятка потребляющих оперативку:

24724 eddy      20   0  684m 595m  79m S    4 29.5   3482:59 VirtualBox                                                         
15012 eddy      20   0  899m 428m  18m S    0 21.2  40:01.78 firefox-bin                                                        
 1736 root      20   0  166m  88m 5544 S    1  4.4 626:15.39 X                                                                  
20729 eddy      20   0  232m  37m   9m S    0  1.8   4:55.88 thunderbird-bin                                                    
27892 eddy      20   0  111m  17m 7740 S    0  0.9   5:14.86 geany                                                              
21008 eddy      20   0  118m  17m 8260 S    0  0.9   0:12.93 okular                                                             
26275 root      20   0 60580  15m 4672 S    0  0.7  56:28.62 X                                                                  
18742 user      20   0 73992  14m 5208 S    0  0.7  14:36.96 xsane                                                              
26478 user      20   0 51200  11m 4156 S    0  0.6  20:44.32 mdkapplet                                                          
 3216 eddy      20   0 52796  10m 5452 S    1  0.5   1:38.75 terminal
за 34 дня:
uptime 
 11:54:51 up 34 days,  1:19, 12 users,  load average: 0.02, 0.02, 0.00

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.