LINUX.ORG.RU

Reiser4 не пакует :((

0

1

Дистриб - Gentoo ядро 2.6.38 Пропатчил и пересобрал ядро, установил reiser4progs

создаю ФС: mkfs.reiser4 -o create=ccreg40 /dev/sda4 монтирую: mount /dev/sda4 /mnt/r4 никаких ошибок.

Никак не могу записать на эту фс больше, чем файло занимает места на непакованом разделе. ( файлы выбирал такие, которые хорошо сжимаются )

Пробывал lzo и gzip - никакого риезультата. Помимо того, когда обьем записаной информации достигает обьема раздела, на котором создана ФС reiser4 консоль зависает наглухо, даже не киляется процесс.

Есть у когонить соображения по этому поводу ? Или подскажите альтернативу с прозрачным сжатием файла.

«паковать» != «сжимать»

Led ★★★☆☆
()

прозрачное сжатие вроде как выпилили в плагин для коммерческой версии. Все вопросы к Шишкину

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не хочется использовать маскированые пакеты, но если не решу с reiser4 - прийдется. Народ, у когонибудь ваще работает reiser4 со сжатием под Gentoo на последних ядрах ??

dmitry_kozak
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

Собраз 2.6.37 ядро - все заработало без проблем. копию корневого раздела сжал в 4 раза.

dmitry_kozak
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

Я вот смотрю на дифф двух патчей 37 и 38 и думаю, в каком месте его выпилили?

bhfq ★★★★★
()

Reiser4 не пакует
создаю ФС: mkfs.reiser4 -o create=ccreg40 /dev/sda4

И где тут compress=gzip1?

Никак не могу записать на эту фс больше, чем файло занимает места на непакованом разделе

Ясен хер, что не запишешь без телодвижений. При включенном сжатии можешь посреди записи sync вызвать, тогда рейзер сожмёт часть файла, но общий коэффициент сжатия будет ниже. Потренироваться можешь на cat /dev/zero > /mnt/reiser4/zerofile.bin.

Зачем всё так сделано? Чтоб сжатие было лучше, непрерывнее, ибо gzip имеет больше потоковую природу, а не блочную.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

> Зачем всё так сделано? Чтоб сжатие было лучше, непрерывнее

Коэффициент сжатия а рейзере4 не должен зависить от вызывания sync. Если все же зависит - это косяк.. Другое дело, что люди делают df во время активной записи, когда рейзер4 кажет сильно завышенный disk space usage из-за резервации места под грязные (мета)данные. После их сброса на диск df всегда покажет больше места.

А чтобы du показывал правильно, нужно почекать раздел при помощи fsck.reiser4 --fix Правильная работа du без таких бубнов ведёт к сильному снижению производительности.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.