Здравствуйте!
Когда-то давно настроил себе переключение раскладки клавиатуры по CapsLock. Помнится, что для этого я просто прописал в /etc/X11/xorg.conf, в секции InputDevice следующие опции:
Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp_led:caps"
Сейчас мне нужно освободить клавишу CapsLock, чтобы она опять выполняла свои функции, а переключение раскладки настроить на Ctrl+Shift (это все временно, но сделать надо).
И тут оказалось, что я не могу убрать переключение по CapsLock!
Я попробовал прописать в секцию InputDevice файла /etc/X11/xorg.conf следующие опции:
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:caps"
перегрузился, и обнаружил, что переключение по-прежнему работает по CapsLock. Стал пробовать другие варианты:
1:
Option "XkbOptions" "grp:win_switch,grp_led:caps"
Option "XkbOptions" "grp:lalt_toggle,grp_led:caps"
Option "XkbOptions" "grp:ctrls_toggle,grp_led:caps"
Каждый раз либо перезапускал иксы, либо перезагружался - эффекта никакого, переключение раскладки все так же работает по CapsLock. Я думал, может работает и то, что прописано в опциях, и CapsLock? Так нет, переключает только CapsLock, невзирая на настройки.
Я имею KDE4, полез в Параметры Системы -> Язык И Стандарты -> Раскладка Клавиатуры. Там ничего не включено, стоит галка «Не переключать раскладки».
Я вообще не понимаю, где же происходит настройка переключателя клавиатуры? В какую сторону смотреть?