Я тут прочитал: оказывается кронить ntpdate очень плохая идея. Во-первых, создаются пиковые нагрузки на сервер в начале каждой минуты, часа и т.п. Во-вторых (это важнее): если в процессе работы какого-нибудь время-зависимого процесса (напр. сборка по make) скачком изменится время, может быть бяка.
Вопрос 1. ntpdate устанавливает по NTP системное или хардварное время?
Вопрос 2. У меня машина работает не постоянно. Максимальный аптайм в выходные: утром включаю, вечером выключаю. По будням часа 2-3. В слишком точном времени не нуждаюсь (точность до минут устраивает). Можно ли просто делать ntpdate при загрузке компьютера в rc.local (Arch), а потом в rc.local.shutdown делать «hwclock -systohc» (подправить хардварное время по системному)?? Бяки от этого не будет выходить? Или мне всё равно лучше использовать демон ntpd (просто не люблю, когда много бесполезных демонов, даже если системных ресурсов достаточно)?
Вопрос 3. Как работает ntpd? В мане почти ничего про это нет. В гугле читал, что якобы время от времени он правит хардварные часы, а системные правит почти непрерывно. Но хочется что-то более подробное. Ссылка на статью также приветствуется.
Вопрос 4. В ntp.conf я указал два сервера стратума 1 и один стратума 2 (локальный моего провайдера). Я, по идее, при включенном ntpd становлюсь стратумом 3?... Почему тогда ntpdc говорит, что я стратум 16?
Вопрос 5, параноидальный. Меня беспокоит частая правка хардварных часов. Ведь они в биосе? Вдруг в процессе правки что-то плохое случится (свет выключат и др.) и биос повредится? Оправданы ли мои волнения?
(All, пожалуйста, сопровождайте ответы номером соответствующего моего вопроса.)