LINUX.ORG.RU

Как правильно сделать ISO-образ защищённого компакта?

0

0

Хочу скопировать защищённый (от копирования) диск. Понятно что сначала нужно сделать ISO-образ. Даст ли команда типа:

readcd dev=1,1,0 -f image.iso

желаемый результат если диск защищён например SafeDisc'ом или Bad Sector'ами? Или нужен какой-то другой софт для этого? Образ этой командой то создаёться, но точная ли это копия или пофайловое копирование?

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

Нечеткие сектора, вероятности получения определенного разброса результатов, закладки по всей программе, неверные размеры файлов.

Скопировать его нельзя. Точнее можно, но через раз, на плексторах, например.

Clonecd копировал, хитро считывая субканальные данные.

Поломать можно саму прогу, но проще купить.

P.S. Если кто не заметил - nocd для игр, защищенных старфорсом, делают на основе иностранных версий игр - там защиты уровня старфорс запрещены.

jackill ★★★★★
()

Разве только с ключиком -clone. И то зависит как от читалки, так и от писалки.

> точная ли это копия или пофайловое копирование

О пофайловом копировании речи вообще идти не может. Мы ведь ничего не монтируем, а читаем сырые данные. Касаемо точности -- лотерея.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Добавление: полученный после readcd -clone образ следует писать так:

cdrecord dev=1,1,0 -raw96r -clone -v image.bin

Я не стал писать расширение iso, поскольку там далеко не iso-образ получается.

Можно ещё попробовать понасиловать cdrdao. Ключевые слова -- raw96r.

Obidos ★★★★★
()

> Можно ещё попробовать понасиловать cdrdao

Блин, а я думал что cdrdao создаёт BIN а readcd только ISO, но считал что это по сути одно и тоже. Думал что разная структура но тот-же набор информации. А выходит что в BIN файлах как-бы дополнительная инфа присутствует?

> dd if=/dev/cdrom of=./image.iso

А эта команда разве лучше чем readcd? Пусть даже и с noerrors.

> Точнее можно, но через раз, на плексторах, например.

Т.е. половину дисков надо будет выбросить? И на каком этапе идёт лотерея? В процессе записи? Или в процессе создания образа?

Я слышал что ISO можно подмаунтить a потом поправить mtab и тогда вроде как настояший компакт. А с BIN так можно?

anonymous
()

В общем случае в bin присутствует дополнительная информация, которую не прочитает никакой dd. Как уже говорили, это могут быть различные субканальные данные. Также bin может содержать данные в формате MODE2FORM2 (например, видеоCD). В bin (с cue-sheet) можно засунуть копию аудиоCD. ISO -- это самый "малоинформативный" вид образа диска.

Следует понимать, что так называемое "расширение" bin здесь упоминается лишь чтобы показать отличие от iso. В отличие от m$-систем в *NIX/Linux вообще нет такого понятия "расширение файла". Как хотите, так и называйте, но устоялась некая "общепринятая" схема.

Obidos ★★★★★
()

>Я слышал что ISO можно подмаунтить В iso чистые данные, не субканалка.

jackill ★★★★★
()

Всем огромное спасибо. Дело ясное что дело тёмное :) но мы прорвёмся :)

2Obidos:

Я вообще-то говорил не про расширения, а про формат файла :) Кстати

> "расширение" bin здесь упоминается лишь чтобы показать отличие от iso.

Это я понял. Кстати, раз уж вы про m$ заговорили, AFAIK под виндой никто не может запретить вам работать с файлами данных (не программ) без расширений. Но это неудобно. А вообще-то те кто раньше с DOS'ом работал знают что такое "расширение", а сейчас те кто начинает с винды даже что такое файл не знают (и никогда не узнают :).

anonymous
()

> под виндой никто не может запретить вам работать с файлами данных (не программ) без расширений.

Только вот в зависимости от радиуса кривизны рук автора программы скормить ей нормальный файл с "не таким" расширением нельзя. Кстати, после упоминания DOS вспомнилось про вирусы-спутники. Поскольку если при запуске программы не указать её расширение, сначала ищется .bat, потом .com и только потом .exe.

Obidos ★★★★★
()

> после упоминания DOS вспомнилось про вирусы-спутники

А зачем ходить ТАК далеко :)?! Вспомните лучше klez который копирует себя по сети ставя например расширение *.bat, но при этом являясь всё-таки exe-файлом. И винда спокойно его запускает даже не ругаясь :)

> Только вот в зависимости от радиуса кривизны рук автора программы скормить ей нормальный файл с "не таким" расширением нельзя

Я ни одного такого примера не знаю, но допускаю что такое бывает.

Однако вот несколько типичных *nix-примеров "расширений": *-bin-*, *-x86-*, *.patch, *.deb, *.rpm, *.tar.gz (или *.bz2). Что теперь скажете :)?

anonymous
()

Кто вам сказал, что это именно РАСШИРЕНИЕ? В *NIX нет такого __понятия__, вот и всё.

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.